箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもいがけなく休暇をいただき、家族には内緒で急遽箱根湯本に平日goto日帰りプチ贅沢一人旅。<br />今回は◆GOTO商品/列車で行く日帰り 天成園 入浴&ランチ を えきねっとで購入。<br />朝子どもたちと夫を送り出して、夕方帰ってくるまでの束の間の時間。<br /><br />もちろんマスクをして、アルコールスプレーを持ち歩いて、頻繁に水道で手を洗って、密を避けて、時間や場所を選んで…でしたが。<br />グリーン車に乗って小田原→湯本に行って、<br />ヴェネチアンガラスの箸置き作りを体験して、<br />籠清で期間限定カニの籠清揚げを食べ歩き<br />(ひとりでムセて大変だったー)<br />天成園で御膳をいただき、露天風呂に入って、全身アカスリをしてピカピカになりました^_^<br />紅葉には1、2週間早かったかなぁ。<br />帰りは夕飯の干物買ってまたグリーン車で帰りました。

湯本日帰りgotoでひとり時間満喫

2020/11/02 - 2020/11/02

マユミ

マユミさん

グリーン車に乗って小田原→湯本に行って、
ヴェネチアンガラスの箸置き作りを体験して、
籠清で期間限定カニの籠清揚げを食べ歩き
(ひとりでムセて大変だったー)
紅葉には1、2週間早かったかなぁ。
帰りは夕飯の干物買ってまたグリーン車で帰りました。

gotoの申込みはえきねっとで。
    JR+箱根登山鉄道の切符と往復グリーン券、温泉&ランチ付きgoto割で6760円の旅。
    事前決済済みで、当日駅の券売機で発券しました。

戸塚駅

• 切符&amp;バウチャー類

切符&バウチャー類

グリーン車での移動。
    県内なのに旅気分は上がるし、着いた時のカラダが違うからよく使います。

お供は午後ティー無糖。
    朝ごはんを食べたばかりでお弁当は食べませんでした。

小一時間で小田原に到着。
    箱根登山鉄道に乗り換えます。

小田原駅

お世話になった箱根登山鉄道

箱根湯本駅

紫陽花の時期ではないけど。
    自宅を出て1時間半。
    無事箱根湯本に到着。

まず向かったのは駅前のガラスアート体験工房箱根湯本駅前工房。
    移動中の電車内でじゃらんからネット予約しました。
    感染予防のため、1時間以内の滞在で体験します。

箸置きをふたつ作成。
    ひとつ880円で体験できます。
    出来上がりは10日前後、郵送されます。

ガラスアート体験後に目的地に向かいます。
    途中商店街の籠清で期間限定カニの籠清揚げをいただきました。350円。

籠清 みつき店 グルメ・レストラン

湯本は何度も来ていますが、こちらの方向ははじめて。
    こちらは早川。

万寿福旅館をまがり

須雲川を渡り

須雲川に沿ってあるいて

目的地 天成園 到着。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

まずは庭園をお散歩。
    こちらは飛烟の瀧。

玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地

こちらは玉簾の瀧。

玉簾の瀧別ショット。

庭園にある由緒ある玉簾神社にお参り。

玉簾神社 寺・神社・教会

鳥居。

階段を登ります。

到着。
    この頃から雨が本降りに。
    さすがの雨女、裏切りません。

最後に庭園の奥を覗いて、いよいよ館内に。

天成園入り口。

バウチャーを渡して、タオルや館内着をお借りしました。

エレベーターも畳。
    感染予防はしっかりと。

ロッカーキー
    常に身につけて、会計はこれを出します。

まずは腹ごしらえ。

gotoについているお食事。
    神奈川県の名産がたくさん。

窓から玉簾の瀧が見えました。

食後は早速お風呂に。

さすがに中は撮影できないのでお借りしましたが。
    広い露天風呂は最高でした。
    場所によっては玉簾の瀧が見えますが、瀧近くにいる方にはこちらが見えると思います^^;
    gotoでもらった地域共通クーポンを足して、アカスリもお願いしました。
    いやいや、満喫。

2時間程温泉を堪能して、休憩。

エステメニュー。
    次は時間があるときにタイ古式マッサージをしたいなと。

リラックスルーム入口

男女別ではないのがやや気になるところですが、感染予防のため、半分しか使えないので席間はゆとりあり。

ミヤネ屋みながらのんびりw
    小一時間休憩したら、そろそろタイムリミット。
    家族が帰る前には帰宅せねば。

帰りは精算の行列。
    かなり並んでやっと精算。
    バイバイ、天成園。
    また来ます、たぶん。

帰りもグリーン車で。
    箱根湯本の駅で家族へお土産の干物と はこねいなり なるものを購入。

はこねいなり 全貌w
    グリーン車旅を楽しみました。

家族へのお土産。
    行ったことは言わずにいつの前にか食卓に並べる作戦w

1週間後、箸置き到着。
    予想外の出来栄えにまたまた大満足。
    また平日休みが取れたら行こうと思います。