高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、添乗員さん付き。<br /> ガイドさんも付いて、楽チンでした。<br />ありがとうございました。<br />ナニも予習無しで、楽しみました。<br /><br />11月18日~金比羅山<br />       19日~坂本龍馬記念館<br />                     かつおの藁焼き体験<br />                     四万十川めぐり<br />        20日~道後温泉<br /><br /><br />

暖か、四国、良いとこ取り旅。2日目

2020/11/18 - 2020/11/20

1965位(同エリア5846件中)

ライ

ライさん

今回の旅は、添乗員さん付き。
ガイドさんも付いて、楽チンでした。
ありがとうございました。
ナニも予習無しで、楽しみました。

11月18日~金比羅山
19日~坂本龍馬記念館
かつおの藁焼き体験
四万十川めぐり
20日~道後温泉

坂本龍馬記念館
    坂本龍馬さんの直筆の手紙がいくつも展示してあります。

坂本龍馬記念館

桂ヶ浜
    キレイな整備された公園
    ちょうどこの時、小雨ではありますが風もあり、横からの雨で濡れてしまいます。
    もう少し、雨が弱ければ、岩場の遊歩道のギリギリまで行ってみたかったです。

ここで、カツオのたたき、藁焼き体験します。

自身でわら焼きしたカツオをいただきます。

係の方が教えてくださいます。合図があるまで一つの面を焼き、合図で、反対の面を焼いて終わり。簡単ww

焼いたカツオは、板前さんのところに持って行って切ってもらいます。

美味しそうww

いただきます。
    厚切りww
    食べごたえありです。

四万十川遊覧船

四万十川遊覧

橋が見えてきた。

欄干の無い橋。
    欄干があると、大雨で水嵩が上がると端に負担がかかって、橋が流されてしまいます。

四万十川遊覧
    私たち以外はお客さんはいません。

ローカルな飲料、スッキリです。

宿泊は、道後温泉。
    3日目。
    駅前には機関車のオブジェ。
    観光客はまばら。

• ねんきん老人さん 2021/11/02 10:40:31
    まさに良いとこ取りですね。
     ライさん、紀伊半島から帰ってご自宅に1泊しただけでまたお出掛けとは! 気力、体力ともに充実していらっしゃることが伺えます。
     「1日目」編と併せて拝読しましたが、まさに四国の良いとこ取りという旅でしたね。
     かずら橋。一緒に行った仲間の一人(いい歳をした男)がへっぴり腰で渡り始めたものの、どうしてもそれ以上進めず、ほんの10mほどで引き返してしまったことを思い出しました。 そのすぐそばに琵琶の滝というのがあることは知りませんでした。 きれいな滝ですね。 見落としたことが悔やまれます。
     金毘羅さんはやはり上まで登ってあの石段を体験してこその場所ですから、2時間という制約をものともせずに登られたことには拍手です。
     桂浜では風雨に見舞われたのですか? ちょっとお気の毒でしたが、あそこは台風のたびに中継放送があるくらい海の荒い所ですから、まあ、いかにも桂浜らしい景色をご覧になったということですね。
     四万十川の遊覧船には乗ったことがありません。 最後の清流といわれる川での舟遊び、羨ましい思いです。
     かつおの藁焼き。 私もやりましたが、藁だからどうということは分かりませんでした。ただ、あの厚切りはいいですね。 近所のスーパーで切られているものを見ると、どうしてもっと厚く切らないんだ、と思ってしまいます。
     さらに道後温泉に泊まられたということですから、「これぞ四国」という所ばかりを回られた2泊3日。 12月にはまた兵庫・鳥取・島根にも行かれたようで、ライさんの行動力には羨望と敬意が膨らむばかりです。
     これからの旅行記も十分楽しませていただきます。

ねんきん老人

ライさんのトラベラーページ