三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go toキャンペーンで青森屋へ、いつもはゲストハウスとかビジネスホテルなのに、初めての星野リゾートにワクワク。<br />ブッフェでは青森の特産ホタテフェア、温泉では紅葉も美しく、無料アクティビティでも楽しめたリゾートでした。

Go to 青森屋

2020/11/18 - 2020/11/20

uriep

uriepさん

何十年ぶりに利用します、県営名古屋空港、
    アハ新婚旅行以来だわ

富士山見えた~
    フライトとバス、青い森鉄道の運賃とホテル混みのパッケージですが、添乗員がいないので、自力で移動です。

青森空港です、速くチェックインしたいケチ夫に付き合い、ランチも取らず、さっさとバスで青森駅へ

クーポンを使い、青森駅で買った駅弁です、星野リゾートで夕飯がブッフェなのでお昼は少なめです。稲荷寿司にエビや枝豆が乗っていて、おいしかった。

三沢駅に14:30ごろ、ここからリゾートの送迎バスに乗ります。

フロントでチェックイン少し並びました。体験コーナーでショーの予約をしてラウンジのコーヒー飲んで、やっと東館のお部屋へ、昔は団体ツアー向けのホテルだったであろうお部屋はトイレが狭かった。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

ツアー客多、星野リゾート by uriepさん

コレコレ、リンゴジュースの蛇口、夜の8時まで出るので飲み放題ですが、甘くて2杯が限界でした。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

ツアー客多、星野リゾート by uriepさん

温泉へ向かう途中の通路、リンゴ提灯がいっぱい、まずは浮き湯に向かいます。
    と思ったら、津軽弁講座がやっていたので参加してみた。津軽弁桃太郎が面白かった。

浴室の写真が撮れないのですが、紅葉がキレイな露天風呂でまるでインフィニティプールのようでした。

じゃわめぐ広場で提灯を借りて、公園を散策します。提灯は無料です。

提灯と歩くのも良い雰囲気です、そして池に映る紅葉が鏡のようで綺麗です。

不思議な刈込、ちょっと怖いかも

ブッフェの指定時間が17:30って早いなあと思いつつ、シードルをオーダーして頂きます。

ニンニク天ぷらおイチー
    リンゴ天ぷらは、私はビミョー

見た目、全く映えない写真ですが、黒カレーです。スパイシーなのに甘みもありもう一度食べたかったのに一日目しか出なかった。そしてお腹いっぱいで少ししか食べられなかった~

ディナーブッフェではホタテラーメン、ホタテ刺し身に寿司、カレーに天ぷら、ステーキなど、いっーぱい頂きましたが、この豆しとぎ!
    優しい素朴な甘さで私は大好きです。こういう地域の特産品が多く嬉しかった。

みちのく祭りやはコロナのためショーは予約制です。予約できない人はラウンジのテレビで中継してるらしい20:30からのショーの入場は時間制で、われ等は20:15から

みちのく祭りや (星のリゾート 青森屋) グルメ・レストラン

青森屋の看板ショー by uriepさん

ソーシャルディスタンスを保つよう声かけがあり、入場者は制限されてます。短時間で少ない人数ですが、津軽三味線と祭り囃子が楽しめました。

青森屋の看板ショー by uriepさん

おはようございます。6:30からの朝食ブッフェでは、うめじゃ丼という、刺身を好きなだけのせていいので、ついつい食べ過ぎる。

二日目の今日はのんびりと過ごします。
    送迎バスで、元湯に行きました。
    内湯だけのお風呂ですが、ぬるぬると気持ちのいいお湯です。
    そしてここも池のほとりに紅葉が植えられていて、きれいです。
    また、津軽ビードロのガラスタイルがレトロ感を出し、入浴後の休憩でほっとできます。

古牧温泉 温泉

公園の周りを馬車で巡るアクティビティもあります。

古牧温泉渋沢公園の池の周りをお散歩します、1周30分でした。紅葉が真っ赤

青森屋から一番遠いところに、のれとそれというポニーがいます。

まだ黄色の楓も綺麗です

青森屋に近い場所に足湯があります。後ろの棚にはタオルもあり、気配りが嬉しいですね。一応部屋からタオルを持参したけど、不要でした。

足湯からの景色です。お天気が曇りなのでいまいちな色ですが

紅葉が赤い木もあり、楽しめますよ。

リゾートにはランチを食べる所がないので、三沢駅からバスで市内へ¥150でした。
    でもリゾートから来た他のお客は皆さん電車に乗ってお出かけ、皆さん八戸に行くのかな?

Gotoイートでネット予約したNorth40-40,
    共通クーポンも使えて便利、アメリカンな内装が素敵でした。
    青森屋でがっつり和食なので、洋食が嬉しい。

North 40-40 グルメ・レストラン

今日のランチプレート¥1000、

ケチ夫はエッグベネディクト¥1200

そして大ヒットはこのオリジナルジンジャーエール¥600、生姜の蜂蜜漬けがまた甘くて美味しくて、お土産に2本買って帰りました。基本がケチなので今回クーポンが16000円もあるので消費も大変です。

ランチの後はアメリカ村?スカイPLAZAへ
    昔米軍の基地があった関係でアメリカンなお店が多くあるのだそうです。クーポン使おうと思ったが目当ての物が無く、退散

ケチ夫はマックスバリューでクーポンで食料品をお買い物、私は雑貨屋で食べる紅茶を購入

2日目の夜も公園をお散歩

風もなく、温かく散歩日和。こんなに素敵な景色なのに、意外と歩いている人少ないんですよね。もったいないなあ。

夕飯の後は、リンゴの競りに挑戦、声を出さずにうちわに10円、100円と書いてあり手上げで競ります。一つ¥60~100ならとってもお得なのに、ケチ夫は持って帰るのが重いといってさっさと部屋に帰りました。マックスバリューで1万円買ったからスーツケースはパンパンですもんね。でも欲しかったなあ。

じゃわめぐ広場には売店もあります。

売店で売ってた缶詰色々、お酒のツマミに良さそう

売店で見つけたご当地カップ麺、味噌カレーミルク!空港で食べられるのですが時間がなく、こちらで買いました。結構お部屋で食べる人が多いらしく箸もくれますよ。朝晩食べすぎだから、昼食はカップ麺でもいいかもね。
    この存在を知っていたら、外食しなかったかも

3日目の朝、うめじゃどんは、アマエビとトロロをプラス

カレーとパンも食べてみた。カレーはどれもおいしいです。でも最後に黒カレーが食べたかったなあ。

朝食後に、津軽ラジオ体操に参加。三味線の音色と津軽弁なのに、やはりラジオ体操です、自然と身体は動くね。

10:00にチェックアウトして青森駅へ、12時のバスがあると思ったらコロナの影響で減便されてて12:30まで時間ができてしまった。
    八甲田丸の近くに、新しい商業施設ができていたので、寄ることに

おしゃれなお土産がいっぱいありました。クーポンが使えるので、ケチ夫は青天の霹靂のお米を買ってた。2キロで¥1000ですが、おいしいと評判なのでたのしみ。

どうしても気になった、青森リンゴバーガーをオーダー

肉厚のハンバーガーでリンゴもちゃんと甘くておいしかったですが、ちょっとお肉がパサついてたのが残念、つなみにクーポンが使えないのです。