豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲武の紅葉スポットとして有名なのが、大井平公園で、約520本のカエデやイロハモミジ、イチョウが植えられています。<br />名倉川沿いにあるため、川面にも美しい紅葉が映し出され、風情あふれる景色を繰り広げられます。<br />公園内には天保時代に植樹された巨木の森があり、遊歩道も整備されていて、ウォーキングも楽しめます。<br /><br />毎年のように大井平公園と香嵐渓の紅葉を見に出かけています。<br />有名な香嵐渓より、一足先に紅葉が始まって、きれいな紅葉が見られますが、ここは観光バスが大挙して訪れるというわけではないで香嵐渓よりは、観光客も少なめです。<br /><br />おまけに、紅葉祭りは中止なので、いつもある売店すらありませんでした。

錦繍の紅葉を追いかけて♪ 大井平公園の紅葉♪

2020/11/12 - 2020/11/12

みちる

みちるさん

毎年のように大井平公園と香嵐渓の紅葉を見に出かけています。

道の駅どんぐりの里いなぶの駐車場に車を停めて、どんぐりの湯の方面に歩き、横断歩道を渡ると、バスの発着場があります。
    そこの奥に向かって歩くと、大井平公園への標識がありました。

ここを歩くのは初めてで、六郎木遊歩道の名があります。
    せせらぎが気持ちいいです。

竹藪越しに、紅葉がオレンジに染まっています。

ここから下に降りることはできません。

吊り橋が見えるところに来ました。
    吊り橋の歩行者が、こちらに向けて写真を撮っています。

散り紅葉の階段を上がってみましょう♪

車道に上がってきたので、下を歩く歩行者を撮ってみた。

そのまままっすぐ歩くと、吊り橋に来て、下をのぞいてみれば。

吊り橋の反対側です。

車道をまっすぐ歩くと、このような小滝が見られます。
    楽しそうに談笑するグループを入れてみた。

紅葉もクライマックスで、いい感じです♪

滝の横側は、展望台がありますが、今回は行きませんでした。

帰路、車道から展望台を撮ってみる。

六郎木遊歩道から帰ります。
    川に真っ赤な紅葉が映っていました。

稲武に来ると、いつもさぬき亭の天ぷらうどんを食べたくなるので、記名して順番を待ちましたが、なかなか順番が来ずに、諦めました。
    公園の売店が無くなって、さぬき亭に流れてきたのでしょうか。
    それもありますが、いつも行列のある人気店で美味しいのです。

道の駅で、ZIZI工房のソーセージと五平餅頼みました。
    五平餅は500円とちょっと高いかなと思いましたが、甘辛の味で美味しかったです。

• akikoさん 2020/11/25 20:54:23
    オレンジ色に染まる紅葉風景
    みちるさん、こんばんは。

紅葉もたけなわで、みちるさんもいろんな素敵な紅葉の
    名所に行かれているのですね。

今日拝見した名倉川沿いにあるという「大井平公園」の
    紅葉は素晴らしいですね!
    特に、吊り橋が見えるあたりの散り紅葉の階段の写真には
    目が釘付けになりました。
    階段だけでなく、周囲全部がオレンジ色に染まっていて、
    こんな紅葉風景はあまり見たことがありません。
    本当に美しいですね!!!

最後の方に登場する小滝の紅葉の風景もいいですね!
    近くに展望台もあるそうで、きっとここからも綺麗な
    秋景色が望めるのでしょう。

素敵な晩秋の紅葉風景を楽しませていただきました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2020/11/26 13:48:24
    Re: オレンジ色に染まる紅葉風景
    akikoさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

この大井平公園の紅葉は、東海地方でも人気のあるスポットですが、近くにある香嵐渓が人気ありすぎて、知る人ぞ知るという感じになってますね。
    今年はどこでもイベントが中止になって、寂しい紅葉まつりでしたが、それでも秋の日差しをいっぱい浴びて、どの人も笑顔で楽しんでいました。

今年は一応紅葉スケジュールたてて、計画してみましたが、紅葉が速く始まったところもあって、がっかりした所もありました。

コロナが蔓延してきて、自粛生活がまた始まろうとしてますが、気分転換と健康も考えながら、できる範囲で楽しもうと考えています。
    akikoさんも、お元気で旅を楽しんでくださいね。

みちるさんのトラベラーページ