2020/11/18 - 2020/11/19
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
急な用事で長野へ。
それで、軽井沢あたりで一泊しようと探し、軽井沢浅間プリンスホテルに初宿泊となりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
平日の高速、関越道から藤岡ジャンクションで上信越道へ。
妙義山が見えてきた。
横川サービスエリアでトイレ休憩。
横川サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン
こんな横丁あり。
峠の釜めしや高崎だるま弁当が販売中。 -
トイレはなぜかハロウィン飾り。
さて、上信越道から中部横断自動車道。佐久北から八千穂までは無料区間。
佐久で用事を済ませ、西友で晩ご飯を買って、今度は下道を通って浅間プリンスへ。 -
山道くねくね通って、浅間プリンス到着。
温泉棟にアメニティ無しはちょっと残念 by ばこちゃんさん軽井沢浅間プリンスホテル 宿・ホテル
ホテル標識。この横にプリンスバケーションクラブの看板も。ここは会員制リゾートとホテルを兼ねたタイプ。
エントランス。
入って、レセプションとその奥のショップ。
ここも、まずは検温。
そして、温泉利用の場合、コロナのため温泉棟にタオルを置かないようにしているとのことで、袋に入ったタオルセットを渡される。フェイスタオルとバスタオル。使ったタオルは袋に入れてから回収箱に入れて、
次回以降の利用はフロントから新しいタオルをもらうやり方。
ちなみに温泉利用は別料金で、1人1,200円。 -
右手には暖炉が。
暖炉わきの小物。かわいい。
名残の紅葉。
レセプションを中心に左右にウイングが伸びている形。
部屋はウエスト、3階。
ホテルスタッフが案内してくれます。 -
各部屋のドアにこのようなシール。
ドアを開けて入ると、
右手にドレッシングスペース。
基礎化粧品とかは特になく、浴槽に入れて泡立てるタイプのバスジェルがあった。
ミネラルウォーター2本あり。 -
その奥にバスルーム。トイレ一体型。
左手はクローゼット、その横に冷蔵庫。
冷蔵庫の中は空。
上の棚は金庫。
その奥に、
ベッドルーム。
椅子とテーブル、その向こうはバルコニー。
テーブルにはコーヒーの用意。自分で挽くタイプじゃん。
バルコニーに出ると浅間山が目の前に。秋のわりにもやっている。
テレビ横に何やら。
マスクと除菌シートと、 -
マスク入れだった。
さて、温泉に行きます。部屋の館内着とサンダルで行ってOK。
温泉棟はエントランスわきからモノレールで。
モノレール?ホテル本館から見上げる形で温泉棟とコテージがいくつも建っていました。歩いても行けそうだけど、上り。 -
ボタンを押すと降りてきます。
到着したらドアが開く。斜めに行き来するエレベーターみたい。
操作盤もエレベーターを彷彿させる。
登っていきます。
上ると浅間が、と思ったら、木が邪魔。
温泉棟入り口。
こっちはモノレールじゃない方の入り口。コテージ利用者はここから入る。
男湯と女湯の間にラウンジ。ソファがあったり
飾り棚。
ここは、リゾートの会員だとロック解除できる冷蔵庫の飲み物がフリーらしい。
ビールとか入っていた。
ちなみに温泉の脱衣所にはタオル以外にも、ブラシや綿棒、綿など一切なく、ドライヤーとティッシュ、ハンドウォッシュのみ。
浴室にもシャンプー、コンディショナー、バスジェル、ハンドウォッシュだけ。メイク落としとか、自分でもっていかないとアウト。
女湯にはミストサウナ、男湯にはドライサウナがあった(らしい)。3人までと書かれていた。 -
温泉から帰ると、暖炉に火が。
買ってきたものを並べて部屋で宴会。このほかにビールも。十分じゃん。
一夜明けて、今回の宿泊は朝食付き。
1階のレストラン入り口はやや暗め、そこを入ると、 -
入り口がバーンと、浅間山正面。
ダイニング ブルーム(軽井沢浅間プリンスホテル) グルメ・レストラン
部屋番号を伝えるとテーブルに案内されて、
各テーブルにはこのセッティング。マスク置きあり。 -
ブッフェだが、スタッフに取ってもらう形。和食、洋食がそろっていて、
エッグステーションがあった。スタッフからスキレットオムレツがウリとの説明を受ける。 -
サラダ。
フルーツとヨーグルト。
部屋に帰ると、昨日ほどではないものの、浅間がきれいに見えます。
ところで、このバルコニーの飾り、山は浅間としても、下の〇はなんだろう?塩沢湖? -
さて、帰りは軽井沢インターから。
軽井沢インター直前におぎのやの売店。
峠の釜めしだし、峠にあるのは当然か。峠の釜めし おぎのや 軽井沢トレーラーハウス店 グルメ・レストラン
帰りは高坂サービスエリアでトイレ休憩。
高坂サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン
ウルトラマン自販機発見。なんで?
こんなんで、急遽の長野旅は終了。