八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は11月とは思えない気温の高さで、上着要らずの一日でした。<br /><br />八瀬の瑠璃光院は1ヶ月前にネットで予約しました。(瑠璃光院は完全予約制です)<br />13:30の予約だったのですが、叡電が混んでたら困ると考えて早めに八瀬行きの電車に乗りました。<br />予約時間まで辺りをウロウロして30分前に予約カウンターへ。<br />検温してもらって窓口で2000円を支払います。<br /><br />瑠璃光院は初めてだったので、普段の様子はわからないのですが、完全予約の効果なのか『密』というほどの混雑ではなかったです。<br /><br />秋の一日というには暑すぎる日でしたが、美しい紅葉を楽しみました。

2020年 錦繍の瑠璃光院

2020/11/18 - 2020/11/18

358位(同エリア2098件中)

ティコママさん

予約時間まで辺りをウロウロして30分前に予約カウンターへ。
検温してもらって窓口で2000円を支払います。

私鉄

11月18日(水)

久しぶりの叡電です。

45年前毎日通学していた頃は、こんなに可愛らしいイラストも無く、何の変哲もない普通の電車でした。

それでも、叡電が街なかから離れた岩倉の畑の中を走る姿は何となく可愛らしくて好きでした。

15分ほどで八瀬駅に到着!

橋の上からパチリ!

橋を渡ってすぐの所にこんなカフェカーがあったので早速覗いてみました。

焼き鳥や肉まんを売ってる車がもう一台いました。

暑いので冷たいカフェ・オ・レと、出町柳駅の志津屋で買ったサンドイッチで軽めのランチです。

予約時間まではまだまだです。
    近くを散策。

川縁の紅葉。

3色揃って綺麗です。

里の秋って感じ^ ^

大きな銀杏の木

綺麗ですね

予約制でも山門の前にはたくさんの人です。

瑠璃光院は新緑の春と紅葉の秋の年2回、一般公開されています。

赤とんぼ見っけ!

30分前でしたが、受け付けてくれました。

その時、拝観中に京都市の新型コロナあんしん追跡サービスの登録をしておいて下さいと言われたので、院内で頑張って登録しました。

山門から玄関までの「山露路の庭」

赤い紅葉が散らばっててキレイ♪

入り口で頂いた袋の中には写経の用紙と除菌ウェットティッシュと可愛らしいイラストのボールペンが入ってました←ちょっと嬉しい^ ^

玄関で靴の袋を頂いて、靴は持って入ります。

まずは2階へ

いい感じ♪

うわー!
    きれい!

2階の書院

一面に瑠璃の庭が広がります。

お庭は3つ。
    この『瑠璃の庭』と『山露路の庭』『臥龍の庭』

写経机に映り込む紅葉。

圧巻です!

窓の外は燃えるような紅葉。

素晴らしい景色の中で写経されてます。

臥龍の庭

三条実美公ゆかりの茶室だそうです。

茶庵「喜鶴亭」

玄関前の灯籠

苔の上にもみじ

まさに錦繍です。

山門の屋根にも紅葉

二階の書院の写経机に映る紅葉は圧巻でした。
    来てよかったです。

河原に降りてる方もチラホラ。

八瀬駅に戻って来ました。

せや?
    いえいえ、やせです。

帰りは叡電の観光電車『ひえい』で帰ろうと思います。

まだかな?

ホームにある『ひえい』のポスター。
    予約などはいりません。

来ました!

カッコいいなぁ。

車内はこんな感じ。

発車の時には満員でした。

夏日のような暑い日で、少し汗ばむ陽気でしたが、すばらしい紅葉を堪能しました。

紅葉の季節は大勢の観光客が京都に来られますが、今年はくれぐれもお気をつけてお越しください。

• わんぱく大将さん 2021/09/12 15:22:50
    瑠璃光院
    ティコママさん

今年もあともう少ししたら紅葉の季節がやってくるんですね。しかし、この異常気象時なにが起こるかわからなくなってきていますよね。 ここ、行ったかな? いや、あれは仁和寺の近くの家だったような。。。? これはまだ旅行記に仕上げていませんけどね。同じように磨かれた机に、庭の木が映って美しかったことを覚えています。

いや~、志津屋さん、懐かしい響き。
    叡電「ひえい」 思わず、ひえっ~かな?と。 車内が和の感じです。 みたらし団子のような車内? ってね。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/09/12 15:53:46
    Re: 瑠璃光院
    大将さま

京都人にはお馴染みの志津屋です。
    あちこちにありますから^ ^

京都の拝観料は高いのですが、瑠璃光院はほんまに高いです。それでも一度は観ておこうと思いきって行きました。
    紅葉は確かに美しいので、まぁ納得して帰りました。

今年は何処に行こうかなぁ。

ティコママさんのトラベラーページ