阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編を書いてからかなり時間が経ってしまいました。<br />ウトロ・知床・阿寒湖 2泊3日の旅の後編です。<br /><br />後編は2日目のお昼からスタートです。<br /><2日目><br />昼食後→知床五湖→阿寒湖へ移動(泊)<br /><br /><3日目><br />阿寒湖遊覧船→大空町・空港

ウトロ・知床・阿寒湖 2泊3日の旅~後編~

2020/10/02 - 2020/10/04

taku178さん

前編を書いてからかなり時間が経ってしまいました。
ウトロ・知床・阿寒湖 2泊3日の旅の後編です。

後編は2日目のお昼からスタートです。
<2日目>
昼食後→知床五湖→阿寒湖へ移動(泊)

<3日目>
阿寒湖遊覧船→大空町・空港

道の駅 うとろ・シリエトクで昼食後(前編参照)、知床五湖に向かいました。
    本当は車で行きたかったのですが、ちょうどこの期間は「知床オータムフェス」というものがあり、無料のシャルバスでしか行けないルールになっていました。

当初の予定では1日目に訪れる予定でしたが、時間が押したのと悪天候で2日目に変更。

知床五湖は2つの方法で散策できます。
    ・高架木道(写真)
     ヒグマが上って来れないよう対策しており、往復1.5キロほどです
     一湖しか見れません。
    ・地上遊歩道
     レクチャーを受けた人でないと立ち入れません。こちらは五湖すべて見て回ることができます。(ヒグマの目撃情報があった日は閉鎖)

今回は時間も考えて高架木道にしました。

午前中に知床遊覧船で満喫した知床沖が見えます。
    一湖が見られる場所までひた歩きます。

てか、風が強い笑
    台風かよってくらい強い。道の駅じゃ全然吹いていなかったのに。

写真に写ってる人の様子からどれだけ強いか想像していただけるかと思います笑

知床の自然の厳しさですね。

目的地に到着しました。
    「一湖」です。知床沖と反対側(羅臼岳側)を写しています。
    羅臼岳は見えません。

風邪が強いので雲(霧)の流れが速く、曇ったり晴れたりを繰り返します。

ちょっとお勉強。
    知床五湖の水が知床沖に流れて出ているんですよね。

思いのほか寒かったのでシャトルバスで道の駅に戻ります笑

道の駅はわりと暖かかったのでちょっと休憩。
    こんなに気温が違うものかと驚きです。。。

写真は「こけももソフト」です。
    ブルーベリーと桃を合わせたような甘酸っぱい味でかなり美味しかったです!

この日使える分の地域共通クーポンでお土産(自分用)を買い込み、次の目的地へ移動開始です。

これで知床・ウトロともお別れか・・・
    また来たいと思います。

ウトロ~斜里町~弟子屈~阿寒横断道路経由で「ホテル阿寒湖荘」に着きました。

弟子屈付近は大雨、阿寒横断道路は濃霧と鹿におびえながら3時間程ひた走り18時ジャストに到着。疲れました。ただ、予定通りで我ながらちょっと感心。

1泊2食付きで部屋は阿寒湖が見える部屋を選びました。(1人なのでベッドは1つでいいんですけどね・・・)
    ¥24,800円がGo To割引で\15,560円でした。

夕食まで1時間ほどあったので、館内のお土産コーナーや外を散歩しました。

夕食です。
    すき焼き、天ぷら、寿司、刺身の豪華セットのプランです。
    Go Toじゃなかったらこんな贅沢はできないです・・・

職人さん、左利きだったのかな?
    左利きの私にとっては非常に食べやすかったのでちょっと感動 笑

極めつけは北海道和牛のステーキです。(別料金ではありません)
    前日は毛ガニにキンキ、今日はステーキとどんだけ贅沢を・・・

レアが好きな人からすると焼き過ぎと思われますが、私にとってはちょうど良かったです。

食後は温泉に入って運転の疲れを癒し、ウトロの道の駅で買ったロールケーキを食べてこの日は就寝です。

朝から動き回っての長距離運転だったのでさすがに爆睡でした。

3日目最終日です。

当初は摩周湖と屈斜路湖を見て女満別空港に戻る予定を立てていましたが、予想以上に疲れが残っており、阿寒横断道路のクネクネで事故るかもと思い予定変更。

朝起きた時は、霧に包まれていましたが、朝食を食べている間に霧が晴れたので遊覧船に乗って阿寒湖をのんびり満喫して、まりもを見るのもアリだなと予定変更しました。

ホテルをチェックアウトして、遊覧船の時間まで湖畔を散策します。
    チェックアウト時には手作りのメロンパンをくれるサービスw
    車も船に乗ってる間、駐車場に止めててもいいですよと快くいってくださいました。

さすがは北海道、季節の進みが早いです。

レンタルした高級カメラが少しだけ使いこなせるようになったのが嬉しくて無駄に接写してみました。
    ドが付くほどのカメラ初心者にしては綺麗に取れたかな?

無駄な接写2枚目

チェックアウト時にもらった割引券を使って乗船(\1,600円くらいだったかな?)。↑の部屋からの写真に写っていた遊覧船です。

さっき貰ったメロンパンとコーヒーを口に運びながら阿寒湖を満喫です。
    出航から帰港まで1時間程。

雄阿寒岳をバックに1枚

どんどん奥へ進みます

右から雌阿寒岳、阿寒冨士・・・
    だったと思いますが、記憶が薄れました。

いよいよまりもとご対面です。
    この観察センターは遊覧船でしか来れません!

思ったよりまりもっこりがうじゃうじゃいました笑
    ちゃんとまるい!

こちらが一番大きなまりもで25cm程あるそうです。
    観察センターではまりものでき方、なぜまるくなるのかといった説明用パネルもちゃんと設置されていました。

戻ってきました。
    紅葉がやはりキレイですね。

さて、空港のある大空町へ移動を開始します。

ちなみに真冬の阿寒湖は空から見るとこんな感じです。
    以前の網走旅行の際に飛行機から撮影していました。(ちょっと加工してます)

かなり大きく、完全凍結しているのですかね?

阿寒湖から美幌町を経由して1時間ほどで大空町に戻ってきました。
    車の返却まで時間の余裕があったのでメルヘンの丘に行くことにしました。

今まで、何回もこの道は通っていたのですが車を降りるのは初めてです。

いかにも「北海道!」って感じの風景です。

朝ドラ「なつぞら」もこのような風景だったなぁと思いながらちょっと感動。

車を返却して女満別空港で昼食です。
    「北海道カレー(\1000円くらい)」を注文。

レトルト的なレーがくるかと思いきや、ちゃんとスパイスの効いたカレーでじゃがいもも玉ねぎも北海道産、美味でございまいた。

食後は、昨日のチェックインで貰った地域共通クーポンでまたお土産を買いまくり、帰宅しました。

こんなに買ってしまった。。。
    クーポン無ければこんなには買えません・・・
    ・カレー
    ・羅臼昆布佃煮
    ・アポロ
    ・知床鮭重ね巻
    ・夕張メロンチョコレート

甘いもの多いですが、太ってはおりません。むしろやせ型です・・・

夕食はご飯を炊いて早速、親子漬で親子丼にしてやりました。
    そこまで空腹ではなかったのでこれだけ。

今回の北海道旅行は本当に充実した旅でした。
    目標としていた場所にもほとんど行くことができ、普通では食べないような贅沢な食事をし、満足できました。

コロナが落ち着いて早く、以前の日常が戻ってほしいですね。

次回は、会津若松日帰り旅をアップしようと思います。
    ぜひ、ご覧ください。