札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかりマスクで装い<br />一人、或は愛する人と出かけ<br />静かに湯に漬かる<br />もしくは安全な店で、旨い飯をじっくり味わう<br /><br />という訳にはいかないでしょうか<br />

中島公園さんぽ

2020/10/28 - 2020/10/29

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

しっかりマスクで装い
一人、或は愛する人と出かけ
静かに湯に漬かる
もしくは安全な店で、旨い飯をじっくり味わう

という訳にはいかないでしょうか

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

地元のホテルというのは、泊まる機会はそれほど多くありません。

中島公園 公園・植物園

恵まれていることに、札幌には魅力的なホテルがたくさんあります。

いつか泊まってみたいものだと思っていたら、キャンペーンのおかげで申し訳ないほど安く泊まれます。
    出かける週になって、感染者がちょっと増加傾向になのが気がかり。

今年の紅葉は、ことのほか見事のようですので、中島公園の隣にある札幌パークホテルに予約を入れました。

八窓庵 名所・史跡

3時チェックインなので、荷物だけ置いて散策をとフロントに行くと、1時を少し回ったくらいなのに、部屋を用意してくれました。

入り口のタブレットのところで検温できるようで、もどって試してみました。

36.7°です。

最近、多くの方がなさっているように毎朝検温しているのですが、もともと体温が低いので普段35°代しかありません。

このあいだ、35.1度しかないので、そんなわけないだろ、ともう一度計りなおしたら、34.9度に下がってしまった。
    そんなわけで、目の前の中島公園に紅葉狩り。

園内は、三々五々、カメラを手にした人々が散策していました。

八窓庵(旧舎那院忘筌)は、そろそろ冬囲いの準備をしているようです。
    国の重要文化財。

コロナとの付き合いは難しいです。

アメリカほどではないですが、日本にだって考え方に個人差がある。
    ちょうどよい立ち位置というのは、どのあたりなんでしょう。

すっかり晴れ間が広がる。

豊平館 名所・史跡

爽やかな風が吹き抜けてゆく。

中島公園の菖蒲池。
    赤や黄色の紅葉が水面に映えます。

明治の初めには、近くを流れる豊平川の上流から運ばれた材木の貯木場だったと言います。

その後、公園として整備されてゆきます。

真ん中に小さな島があって、紅葉やニシキギがいい感じで配されている。

そのニシキギの影の赤く染まった水面を鴨が進む。

静かな水面とは裏腹に、鴨たちはエサをくれそうな人を目がけて、結構忙しそうに泳いでいます。

アジサイというのは、葉っぱも色づくんですね。

やはり今年の紅葉は、色が良い。
    鮮やかです。

午後の陽を受けて、葉の裏側で発色する。

銀杏のほうも色づいてきた。

カラ類が、ちーち―鳴きながら忙しく飛び回る。

札幌パークホテルが今宵の宿。

札幌パークホテル 宿・ホテル

歴史があり、格の違いを感じます。

小樽ワインの新酒を購入しておきました。

あまり出歩かずに、ホテル滞在を楽しむつもり。

例年この時期は、妻がこれを楽しみにしている。

リッツクラッカーに、チーズと生ハム。

自宅から用意していったグラスに注ぐ。

部屋は7階の右から三番目。
    パークビューです。
    アップグレードのサービスをいただきました。

たぶん、札幌で一番の眺めかと思います。

部屋は、この辺りのホテルとしてはもはや広い方とは言えない。

浴室はゆったりしています。

アメニティーも、十分です。

お茶殻入れ?

中島公園に面した庭園に出てみます。

東京のニューオータニ的な?
    行ったことはないですが。

晩は、これまた事前にスーパーで購入しておいた弁当。
    レストランでの食事はいまだ勇気が出ない。

晩に部屋から見下ろした庭園の滝。

一晩中雨が降っていたようですが、朝方上がって虹が出ました。
    高層の建物は以前に泊まったことのあるホテルです。
    ノボテル札幌でしたが、今は系列が変わっています。
    中島公園の眺望は抜群で、パークホテルと双璧をなしている。

手稲山もすっかり色づいていますね。

この眺め、ずっと見てられます。

朝食を頂きに一階のレストランに。

テラスレストラン ピアレ グルメ・レストラン

食事をとる客は少なめです。

時期的にバイキングではなくセットメニュー。

近くの席に、アメリカ人のファミリーが案内されてきました。

美味しい地産のソーセージとジャガイモ。
    インカのめざめだったかな。

食後に庭園を散策。

せっかくなので、中島公園を散策。
    ホテルと敷地がつながっているので、ほとんどホテルの庭園。

もみじを踏みしめて歩きます。

銀杏のゆうわく。

池越しにパークホテル札幌を振り返る。
    いい旅になりました。