2020/11/13 - 2020/11/13
トットさん
仙台最終日、空港へ行くまでの時間、市内観光です。はじめに国宝大崎八幡宮に行きました。神社の98段もの階段を学生さんが片足跳びで上がったり降りたりを繰り返しています。聞けば大学空手部だそうです、こちらは2本足でもヨロヨロしているに、若さは素晴らしいと感心しながら最上段に上がったところで、枯れ葉に足を取られて見事に転倒、幸い平坦な所だったのと日頃の行いの良さで何事も無く助かりました。だいたいここに来たのは孫の合格祈願のためでしたが、私が滑ってしまいました。タクシーでここに来る途中、定禅寺通りを走りました。杜の都仙台と言われるだけあって素晴らしい通りが沢山ありますが、特に良い通りだとすっかり気に入り帰りは歩いてみることにしました。
- タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩
部屋のカーテンを開けると素晴らしい天気。
窓ガラスに張ってあった、緊急の時は破って入ってくるんかい。
ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル
大崎八幡宮・壱の鳥居、大きな扁額の八の文字は鳥の形です。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
弐の鳥居まで、ずらりと並んでいる提灯。弐の鳥居は非常に古い鳥居です。
この先階段が98段あります、空手部の学生さんが片足ケンケンで上ったり下ったり、
凄いの~と暫し見てしまいました。 -
表参道をさらに進むと「長床」があります。歴史ある建物で国指定重要文化財です。
国宝の豪華で美しい御社殿。手前が拝殿で奥が本殿という「権現造り」になっています。漆塗りが贅沢で渋いです。
豪華でしかも風格があります。
極彩色の彫刻と飾金具の見事さため息が出ます。
派手なだけでは無いキリッとした威厳があります。
派手さと渋さが見事に合体しています。
仙台張子の「松川だるま」。
大崎八幡宮を後にする前にふりかえってみました。
扁額の八が鳥形なのがよく分かります。
タクシーで定禅寺通り突き当たりにある、西公園に来てもらいました。日本一大きいかもしれない、こけし像。
西公園 公園・植物園
定禅寺通り緑地帯にある「水浴の女」ヴェナンツォ・クロチェッティ作
定禅寺通 名所・史跡
「せんだいメディアテーク」 設計伊東豊雄氏で非常に高い評価を受けている建物。
6枚のプレートと、13本のチューブと呼ばれる鉄骨独立シャフトのみの単純な構造によって、地下2階、地上7階が構成されていますと説明されても、ワシにはわからん。せんだいメディアテーク 名所・史跡
スヌピーのお引っ越し。
「夏の思い出」エミリオ・グレコ作、この作品が一番いいと思いました。
この位置からの方がいいか、どちらにしても女性のしなやかさを見事の表現した素晴らしい彫刻です。
右に折れて商店街に入りました。
金蛇水神社・仙台一番町分霊社。商売繁昌、海上安全、金運円満の神として親しまれ、信仰されています。金運だけで良いですからとお願いしました。
金蛇水神社 仙台一番町分霊社 寺・神社・教会
美味しそうなお店発見。赤飯と蕎麦どちらも好きな食べ物です。
こわめしや グルメ・レストラン
とろろ蕎麦セット、1293円写真では分かりませんが蕎麦は2段です。美味しかった。
店内はなかなかの貫禄です。
仙台出身の好感度ナンバーワン芸人サンド、特徴が良く出ています。
サンモール一番町アーケード。
地下通路
春
夏
再び地上へ。
何を表現しているのでしょう。
前回8月にはこの通りにある「牛タン利久」で食べました。相変わらず繁盛しているようです。今回はスルーして空港に向かいます。
仙台空港アクセス線、仙台駅から快速なら17分で到着、いいね~。
仙台空港 空港
昔の飛行学校練習機。
これより、こけし揃い踏みで御座います。
さようなら。