志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまかぜの個室が取れましたーーーー!!

祝日+有給を利用してお隣・三重県に遊びに行きました。
    近鉄に乗るの久しぶりかも!今日は楽しみにしていた近鉄観光特急しまかぜで向かいます。

近鉄名古屋駅

しまかぜはすべての席がふかふかのプレミアムシート、1号車と6号車は展望車両となっています。

4~6人で予約できるサロン席(3グループまで予約可)

3~4人で予約できる和風個室(1グループのみ)

私が今回予約できたのは1部屋しかない洋風個室です。

完全個室でシートはこんな感じ。
    今回は母と2人ですが3人分の料金を支払えば予約できます。(架空の分は子供料金でもOK)めちゃくちゃ競争率が高く特に祝日なのでダメ元でスタンバってましたが奇跡的に取れました(0.000001秒でボタン押した)コロナの影響でもしかしたらお客さんが少ないのかもと思いましたが他の席も1瞬で売り切れたところをみると超ラッキーだったようです。)オタク時代のチケット争奪がここで役にたつとはっ

観光特急しまかぜ 乗り物

入って左側のスペースはテレビや空気清浄機がありました。

フックもちゃんとあります。

壁にはテレビやBGMを操作できるボタン

テレビでは三重県の紹介映像やBSを見ることができます。
    こんなとこで韓国ドラマ見る母。

鍵はかかりませんがスタッフさん以外は入らないので気楽です。

では名古屋駅をしゅっぱーつ!外から見られるのが少々恥ずかしいですが電動ブラインドが開閉できるので停車駅では降ろしておくとします。終点賢島まで2時間の旅です。

出発するとアテンダントのお姉さんが記念乗車証とおしぼりを持ってきてくれました。

オリジナルグッズ。
    せっかく乗ったから記念に何か買おうかな~とハンカチ購入

グッズ2

社内案内パンフレット

隣にトイレがあるようで良かった。

Wi-FiサービスもありましたがGOOGLEの承認ではじかれてしまい使えずじまい。

眺めが抜群というわけではないのですが川を渡ったりのんびりと風景を楽しめながら進みます。

お酒飲まれる方はこういう楽しみもありますね。

お酒あまり飲みませんがこれは飲めるかも

出発は10:25
    少し経つと早めのお昼時ですので車内で食べようと決めていました。
    個室は部屋まで運んでくれるのです。三重県の特産を使った料理、どれも美味しそうなんですけど~!

その他のメニューも気になるの多いな

名古屋・八事にある洋菓子店、シェ・コーベのケーキも食べることができますよ~

松阪牛の黄金巻き、、美味しそう

あのカッチカチのアイスやないの!

ピンポンピンポンピンポーン!スタッフゥ!

五ヶ所のミカンジュース[志摩]飲んでみました。430円。旅行中は財布のひもガバガバです。

海の幸のピラフ(ミネラルウォーター付)
    おいしいよ、おいしいけどピラフというよりパエリア

もう一つはしまかぜ弁当

三重や愛知の特産をつめたお弁当。
    逆に関西方面発がどんなお弁当か気になります。

お弁当のお品書き
    鳥羽産ひじき、三河一色産うなぎ、八丁味噌、名古屋コーチン、きしめんサラダあたりが地元の名産ですかね。

車窓からは斎宮歴史博物館(車内アナウンスあり)
    三重県多気郡明和町
    調べたら結構面白そうだったので機械があれば行ってみたいな。

売店見に行ったら赤福売ってたのでせっかくだから2個入り買ってきました。

あんこ胃もたれするけど2人で分ければ少量なので大丈夫

志摩スペイン村が見えます。
    昔行ったな~

走行中はにぎやかなカフェスペースですが到着前はお客さんが席に戻っていなくなるのでそのタイミングで写真を撮らせていただきました。
    1階カフェ

2階カフェ

賢島駅到着

賢島駅

正面からパチリ

近鉄創業110周年記念乗車券
    こういうの即完売かと思ってたけどポスター貼ってるってことはまだあるんだな。

駅舎の2階が伊勢志摩サミット記念館と喫茶店になっています。
    1階はファミマ。

伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館

喫茶店で食べられるメニュー
    サミットドリアセット美味しそうだけど今お腹に入らない

2016年5月に開催された伊勢志摩サミットのあれやこれやが展示してあります。
    G7首脳等身大パネル

詳しいプロフィール有り

ノベルティめっちゃいいやん!
    ちなみに伊勢エビのポチ袋は1階のファミマで販売中。

首脳会議用円卓と椅子(実物)

実際は伊勢志摩観光ホテルで行われました。

サインは真ん中に書いたり端っこに書いたり

名張の工芸の竹も展示してありました。

かぐや姫いた

ファミマのお土産コーナー