2020/09/08 - 2020/09/10
せーらさん
2020/09/08
電車での移動
電車でザルツブルクからハルシュタット駅まで。キャンセル不可の前売り券(一人片道9ユーロ)をゲット!
船での移動
そこから船でハルシュタットの町に入りました。
Heritage Hotel Hallstatt のテラス席にて、遅めのランチ。
Apartment Luiseに宿泊。
2020/09/09
カトリック教会へ。
山の中腹にある滝まで少しだけハイキング。
2020/09/10
町中散歩
ボート乗り
バスでの移動
バスにてザルツブルクへ。確か一人当たり14.6ユーロでした。
コロナ禍で夏の旅行予定が吹き飛んだ我が一家。
もうすぐ18歳になる子供たちはもう親との旅行も興味なし。
でもなんか最近イライラするよなー、と思ってたらフト見かけたハルシュタットの画像。山に囲まれた湖・・・これ、絶対癒されるやつ!行こう!と会社と家族に談判。
お休みは快くもらえ、子供たちも親だけで行ってくれば~?だったので、18年ぶりに夫と二人で出かけることになりました♪
- カップル・夫婦
- 徒歩
まず、電車でハルシュタット駅まで。駅のホームから少し下ると、船着き場です。
ザルツブルクから2時間少々の道のりです。 by せーらさんハルシュタット駅 駅
そこから船でお向かいにあるハルシュタットの町まで移動です。お天気が良くて嬉しい♪
色々悩んだ結果、宿泊したのは民泊の1部屋のフラット。湖が目の前で、マルクト広場までも歩いて5分なのです!
(Cafe Polreichから40m)Cafe Polreich カフェ
クラシカルなお部屋。改装はしているそうですが、柱に建てられた年代が書いてあります・・・なんと1693年!!
キッチン付きです。このお向かいには玄関に並んで流しがあります。
バスルームもクラシカルで素敵♪
借りれるのは1階のお部屋なので、窓からも湖が眺められますが、その前を行きかう人々もたくさん・・・。コロナ禍でも、ヨーロッパ内は結構旅行者の行き来があります。
玄関の前には狭いけど座れるスペースとテーブルがあるので、ここで二日とも湖を眺めながらの朝食を楽しめました♪ -
翌朝。日の出を見たくて早起き。雲が低いですねー。
ハルシュタットの目抜き通り。お土産屋さんやレストランで賑わってます。 by せーらさんゼー通り 散歩・街歩き
日の出の方角を間違えていて、あちこちキョロキョロ、ウロウロ・・・。でも霧が日に染まって幻想的♪
ハルシュタット唯一のスーパーの真ん前で撮影。ザルツブルクの街中よりはるかに高いです。 by せーらさんスーパーマーケット ハルシュタット スーパー・コンビニ
雲が立ち込めていたので諦めて部屋に戻ったら、なんと!部屋の真ん前から日光が!慌てて外に出て、無事日の出を満喫できましたー。日の出の時間を調べたんだけど、山に囲まれてるから実際はもっと遅かったのね・・・。
午前中のんびりして、午後にハルシュタット・世界遺産博物館へ。
ハルシュタットの町や文化の歴史がわかる by せーらさんハルシュタット博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アンモナイト化石も展示されてます。その他にも、この地方で採れたクリスタルや、発掘されたものが色々と。
紀元前14~8世紀の、牛皮で作った袋。
こんな風に展示にはドイツ語と英語の説明がついています。
また、館内のあちらこちらに、このような説明書もあります。色々な言語で書いてあるのは、さすが世界遺産だからかな。
いちいちゆっくり読むのも大変なので、写真を撮って、後で読もう・・・。
博物館の出入り口に展示してある階段。
これは現存する、ヨーロッパ最古の木の階段です!紀元前1143年のものだそう!…と言っても、これはレプリカ。本物は、山の中腹にある岩塩抗で展示されています。そういや、2年前に見たなぁ~。 その時の旅行記はこちら。
マルクト広場。この辺ゆっくり歩きたいと思いつつ、違うところばかりうろついてしまった・・・。
Hallstatter Marktladen 市場
マルクト広場近く。上の方に滝が見えます!見に行こう~。
教会に登ってきました。「山の上のマリア教会」、カトリックの教会です。
1150年の創建当時の塔が残っている・・・とのことでしたが、この塔、かなぁ。
塔の屋根部分は、1750年の火事でバロック様式の屋根になったそうですが。少し登ったところにある、綺麗な教会 by せーらさんカトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
内部は16世紀のもののようです。この有翼祭壇、元々は違う教会の祭壇だったものの、祭壇をゴシック様式からバロック様式に変えたため、お役御免となってこの教会に来たとか。当初は仕舞われてあった為、1750年の火災を免れたそうです。
教会には墓地もあります。主に19世紀に流行った、装飾を施した骸骨は、この近くの納骨堂に収められています。
さっき町中から見上げた滝にやってきました!教会から山の方に登って行ったところにあります。
山の中腹から見た夕焼け。綺麗!でものんびりしていたら、真っ暗になってしまい、降りるのに苦労しました・・・。
翌朝。湖から霧が立ち上っています。
幻想的ー!こんなシーンが宿泊先を一歩出たら見られるんだから、湖沿いの宿泊はお勧めです♪
白鳥も何羽も泳いでいますが、こんな白鳥もいた~。楽しそうね!
ハルシュタットの町を見晴らせる展望場にやってきました。来てよかった!
ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史
夫と湖で電気ボートに乗りました。最初に見に来たのは宿泊先のおうち。梨の木の枝が家に這ってます。
ハルシュタット駅から街中に行くのは船で! by せーらさんハルシュタット湖連絡船 船系
ハルシュタットにあるグルブ城です。今は個人のお宅だとか・・・。
ボートを降りたら、バスでザルツブルクに戻りました~。