道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた道後温泉。<br />ただ、いつも私は国内旅行だと、たいてい、思い立ち、計画をしだすのが1~2週間前。<br />マイルが貯まっているので、羽田ー松山間を特典航空券で取りたかったのですが、計画をしだすのがそんな時期なので、往復でいい時間帯が取れるはずがなく、今回は、楽天トラベルのANA楽パック[航空券+宿泊]で行くことにしました。<br /><br />探すうえでのこだわりは、道後温泉内のホテルに泊まること。個人でホテルを探すなら簡単ですが、パックだとなかなか見つからず、ほとんど松山市内のホテルになってしまいます。道後温泉内のホテルがあってもやっぱり値段が跳ね上がってしまって、なかなか探すのは大変でした。でも、根気よく探して、ようやく見つかりました。なんと、道後温泉本館の真正面に建つホテル!!この立地でGo Toトラベルの割引適用で¥34,000。飛行機だけでもこの時期に普通に取ろうとすると、片道でも約2万円ぐらいしてしまうから、かなりお得。だけどやっぱりこれはGo Toトラベル様様です・・・!<br /><br />そして、今回は久しぶりに母との旅行です。コロナ禍になってから、家の近所しか出歩いていない母を久しぶりに連れ出しました。<br /><br />母は旅行は好きなんだろうけど(おそらく)、自分からは「○○行きたい」とかは言わず、計画したりももちろんしない。人から誘われれば行くタイプ。下調べもまったくしない。現地行っても○○見たい、行きたい、食べたいなどの要望もない。(そりゃ当たり前ですね。下調べしないもの)人について行くだけで、すべて私に任せっきりで(食べるものも)正直イラっとします。他人だったら絶対に一緒に行きません!もっと自分の要望出せよ!と思います。<br /><br />そんな母ですが、いろいろ連れだして(せっかく旅行が大好きな娘なので)、いろいろな土地を見させてあげたいと思います。<br /><br />HND11:55 ― MYJ13:30<br />MYJ19:35 ― HND21:00<br /><br />

道後温泉、久しぶりの母娘二人旅♪

2020/11/02 - 2020/11/03

たまお

たまおさん

以前から行きたいと思っていた道後温泉。

HND11:55 ― MYJ13:30
MYJ19:35 ― HND21:00

遅い出発だったので、道後温泉に着いたのは14:30頃となりました。
    右側は道後温泉本館(一部工事中です)、そしてその真向かい(左側)の建物が泊まるホテル「ホテルパティオ ドウゴ」です。
    (この写真は2日目に撮りました)

部屋に入るとこんな感じです。独立した化粧台があるのはうれしいですね。(化粧しないけど…(爆)

化粧台の横はバスルーム。

バスルームの横、クローゼット。下駄が用意されているのはさすが温泉街ならでは。

ベッドルーム

違う角度から。なかなか素敵なお部屋です。

15時過ぎのお昼。
    軽めにうどんにしました。私はじゃこ天うどん

母のこれは道後うどん(だったっけ?かな)
    薬味をぶっかけて混ぜて食べます。

珍しく私とは違うものを頼んだ母。
    いわく、じゃこ天なんてどこのスーパーでも買えるから、なんだそうです。

いやいや、じゃこ天は名物なんですよ。

英語の部分に着目してほしい。(Kreanとなっているのは置いといて!)
    traditional Chinese  と simplified Chinese
    台湾で使われている簡略していない漢字(traditional)と中国で使われている簡略式の漢字、最近、電車内のテレビチャンネルや観光地のトイレでも併記しているのをよく見かけるようになったけれど、メニューにまで!
    今や台湾と中国を分ける時代!

道後商店街を歩いていたら…

道後プリン!

やっぱり甘いもの欲しくなっちゃいますよね~。

これ、みかんの半身が丸ごと入っているのです!!
    下のプリンもすっごくおいしい!!

さつまいもプリンも持ち帰り用で買いました~!

今まで食べたプリンの中で1位、2位を争うおいしさでした!

部屋の窓から眺めた図です。(あいにくの雨です)
    道後温泉本館にすごい人が並んでいます。現在はコロナの関係で人数制限をしていて整理券をもらわないといけません。私たちは16時半ごろ並んで、一番早い時間帯の19:30にしました。30分刻みで好きな時間帯を選べます。ちなみに20:00と20:30の時間帯は人気みたいでなくなっていました。

本館は2階以上は工事中となっているため、現在は1階の神の湯のみの営業。

ちなみに母は、道後温泉本館を見て、
    「これ、博物館?並んでるし、入らないよね」

ここに入らずして、何しに道後温泉来たのでしょうか…
    びっくりしすぎて、言葉が出ませんでした…。

本館で入るまで時間があるので、私はひとりでこちら、別館の「飛鳥乃湯泉」に来ました。(母は、部屋のお風呂で体を洗うと言う…)
    本館はシャンプーコンディショナー類は置いていないので(持ち込み可ですが)、置いてあるこちらで体を洗おうと思いました。こちらはそんなに混んでいないですが、やはり整理券というか、携帯で呼び出しスタイル。15分ぐらいで呼び出しされました。

待っている間に周辺の写真を。温泉街の雰囲気好きです。

「飛鳥乃湯泉」に入った後は、母と本館で入り、そして夕飯へ。

本館ではプロジェクションマッピングやってました。
    うまく撮れてないですが…。

夕飯食べに来ました。
    風呂上りのビールにそして鯛のお刺身。最高っす!
    愛媛と言えば鯛ですものね。

こちらは小鯛の煮付け。
    他の料理は撮り忘れました…。でもどれも美味しくて、お酒も進んでバンバン頼んじゃいました。

1万2千円分の地域共通クーポン使えるし!(ルンルン♪)

ところが、使えなかった…!

あっちゃ~~~!!
    精算の時に、私も母も「えっ…」と固まってしまいました。
    商店街のほとんどの店でクーポン使えることは確認済みだったので、どうせ使えるだろう、と油断して店の入り口のステッカー確認し忘れました。(だってコンビニさえも使えるんだもの…)

大失敗でした。痛い出費。
    母と「店入る時にちゃんと見ないとだめだね~」と深く反省。

翌朝、部屋の窓から撮った写真。
    まだ6時半だと言うのに、整理券を求めて長蛇の列。

私は朝風呂に、こちら別館「椿の湯」に来ました。

すんなり入れました。こちらは朝の時間帯は地元の人たちが入りに来るところみたいです。

こちらは昨日の夜入りに来た「飛鳥乃湯泉」。こちらも全然並んでいません。すんなり入れるようでした。「椿の湯」と向かいにあります。
    やはり本館はすごいですね。見る限り、本館は観光客しか並んでいません。

道後温泉本館。
    朝は誰もいません。

写真撮り放題です。

やっと人がひいたかな?

昨日の夜プロジェクションマッピングやっていたのも、今は寂しく…

受付はここです。

その向かい、そして滞在しているホテルの隣が「麦酒館」。
    もう、このホテルは私のためにあるようなもの!

9時も過ぎると、人が出てき始めましたね。

道後温泉商店街はにぎわっています。

まだ1万円分の地域共通クーポンが余っているので、ここでいっぱいお土産買います。

道後温泉駅です。

駅の隣のスタバはおしゃれ!

おっ、坊ちゃん列車。

路面電車が来ました。
    これに乗って松山市内まで行けるようなので、後で行きましょう!

そしたら今度は、坊ちゃん列車がやってきました!
    なんというタイミング!

伊予鉄道開業から67年間にわたり活躍した蒸気機関車だそうで、夏目漱石の「坊っちゃん」で登場人物が利用したことから、「坊ちゃん列車」と呼ばれるようになったそうです。
    これは、復元モデルで、現在は観光列車として乗れるみたいです。原寸モデルは坊ちゃんミュージアムに飾られているようなので、後で行ってみましょう!

駅周辺の時計台

駅の向かいは商店街入り口。

道後温泉ってなんだかとてものんびりしていていい雰囲気でした。

松山市内へ向かう前にお昼を食べました。
    愛媛と言えば鯛めしです。

盛り付けはこんな感じかしら。
    おいしかったです!

しかし、ここでもまた何ということか…
    地域共通クーポンが使えないことが判明…!
    もう、昨日の反省がまったく生かされていません。また確認し忘れました!
    またまた痛い出費!ダメ親子です・・・。

2度の失敗をしてまだ余り余っている地域共通クーポンを使うために…
    いえいえ、そういう理由ではないけれど、道後温泉去る前に来たかったホテル隣の「麦酒館」へ飲みに来ました。本当は昨晩、母が寝静まっている間に1人で来ようとしていたんだけどね…。

一番人気のケルシュ。通称「坊ちゃんビール」。さっぱりとキレがある味わいです。

母は全く飲まない人なので、ここへ来る前に母に「どうせ飲まないんだから入ってもしょうがないでしょ。ホテルのロビーで荷物整理して待ってて」と言いました。
    これには頑なに拒否。「飲まないけど、店には入りたい。一緒に待っている方がいい」と。
    ところが、検温して手指消毒して店に一歩入った瞬間、母が「どうせ飲まないんだから入ってもしょうがないでしょ。ホテルで待ってる方がいい」と、出て行ってしまいました。私も店員さんも呆気にとられ、母の背中を見送る…。

「すみません…一人になりました…」

と急遽カウンター席への案内に変更。

なんなんだよ!だからさっき言ったじゃん!と内心イラっ。

イラつきながらのビール…。でもおいしかった!

2杯目はスタウトに行きました。通称「漱石ビール」。黒ビールです。
    私は個人的にこっちの方が好き。

母は待ちくたびれたのか、隣のホテルから私を呼びに来た…。

なんなんだよー!

それでも私はのんびり自分のペースで飲み続けます…。

もう一種類、アルト、通称「マドンナビール」があるのですが、こちらは諦め、コンビニでお土産にして買いました。(後で家で飲んだら、こちらもとても美味しかったです!私の好みは、アルト→スタウト→ケルシュの順かな)

路面電車で松山市内へ。
    坊ちゃん列車ミュージアムに来ました。

どこにあるのかと探しまくりました。
    そしたらなんと、スタバの中に。わかんねーよ!これじゃ。

スタバの奥の一角に飾られていました。横の壁には、歴史が説明されていました。

近くに松山城があることが分かり、行ってみることに。
    麓にある城山公園から城を眺めますが、ちっちゃ!

木の上にあるんですけどね~
    それより雲がすごいので撮ってみた。

ちょっと拡大してみますか…。
    それでもいまいち…。

松山城へは登らないつもりでしたが(母は無理なので)、本丸まで950mの案内を見て登りたくなってしまい、私だったら10分足らずで登れるから、と、母を置いて、一人で登ることにしました。

途中の太鼓櫓 (?)

そこからの眺め。松山市内が一望できます。

着きました。

予想以上に景観がきれいで、登った甲斐がありました。

夕日がきれいです。

沈みゆく夕日を眺めながら…
    我ながら好きな写真です。

下りる途中、二の丸史跡庭園が見えました。
    これは先ほど、母と入ってみようかと言っていた所だったのですが、閉館でした。
    入らなくてもよさそうです…。

空港で夕食。
    みかんビールです。フルーツビールって、さっぱりしすぎてコクがない印象があるのですが、これは美味しかった!

最後の飯は、しらすと鯛の漬け丼。
    美味しかったです!ご馳走様でした!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

温泉に浸かり商店街ぶらぶらして、のんびり過ごした1泊2日の旅でした。地域共通クーポンが使えないお店をたまたま2度も選んで入ってしまうという大失敗をしましたが、食事はどこもとても美味しくて大満足でした。
    次回またクーポンを使う機会があるときは、きちんと確認してから入りましょう!

と言っておきながら、また3度目の失敗をするのでしょうか・・・

おわり