柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to travelを利用して夫婦で九州の鹿児島、柳川、ハウステンボス、長崎を3泊4日で巡りました。新型コロナ禍ではありますが、旅行先のホテル、旅館、食堂、観光施設などどこも対策が十分にされており心配せずに済みました。<br />程度の差はありますが、ホテル、旅館の感染予防のレベルはかなり高いと感じました。<br /><br />幸い4日間ともに晴天に恵まれ暑いほどで、久し振りの旅行を満喫しました。<br /><br />本編の2/4: 二日目の11月11日に鹿児島から新幹線で久留米へ行き、西鉄バスで西鉄久留米から柳川に移動しました。(九州新幹線は1時間に2本程度しかないので乗り継ぎに苦労します。)柳川ではお堀巡りをし、名物の鰻のせいろ蒸しをいただきました。昼食後に西鉄柳川からバスでJR佐賀駅へ行き、ハウステンボス号に乗り二日目の宿のホテル日航ハウステンボスへ向かいました。ハウステンボスの17時以降の入場をするため早めに移動しました。鹿児島から長崎まで距離がかなりあるので、二日目は乗り物の時間が多くなりました。<br /><br />今回使用の撮影機材は<br />SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm<br />SONY RX100Ⅲ レンズ 24-70mm<br />

Go to 九州で秋を満喫 2/4

2020/01/10 - 2020/01/13

SUMI

SUMIさん

今回使用の撮影機材は
SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm
SONY RX100Ⅲ レンズ 24-70mm

新幹線 JR特急 徒歩

柳川の水郷、お堀巡りの風景です。
    乗車しているのが二人だけなので貸切りの船のようです。

ハウステンボスの光の王国、観覧車の上から見た景色です。
    観覧車は動いているのでISO感度をかなり上げています。

11月11日はここから始まります。
    まず鹿児島の吹上荘の朝食です。湯豆腐が朝から食べられて美味しかったです。

ホテルを出る時に撮ったホテルの写真です。

ホテル吹上荘 宿・ホテル

ゆったりして泊まれました。 by SUMIさん

鹿児島中央駅、飾りがクリスマスモードになっています。
    駅に観覧車がありました。

鹿児島中央駅

青い作業車がいました。飾り付けをしているのでしょうか?

硝子張りの駅で新しい感じです。

8:50発の新幹線”みずほ”の車内、ガラガラです。
    内装も豪華な感じでゆったり出来ました。

JR久留米駅、ステンドグラスが綺麗です
    JR久留米駅から西鉄バスで西鉄の久留米駅へ移動します。
    約15分ほど掛かります。

久留米駅

西鉄バスで移動している所です。

西鉄久留米の時刻表です。本数は結構あります。

西鉄久留米駅

近代的なデザインの車両です。

柳川駅の案内地図です。

西鉄柳川駅

柳川観光の後でJR佐賀駅へ移動するので、バスの乗り場を事前に確認しました。3番のバス停が佐賀行きです。

10分ほど歩いて駅から一番近い水郷柳川観光の乗り場へやって来ました。
    ネットで事前予約しており、料金を払い15分ほど待ってから乗船しました。たまたま一番後ろの席で船頭さんの直ぐ下になりました。船頭さんは透明の口元シールドを付けて対策しています。

水郷柳川 名所・史跡

乗り場には沢山の船があります。

最初に太鼓橋のような橋の下を通ります。

欄干を見ると由緒がありそうな古風な橋です。

頭の上が橋と当たりそうです。
    今は水量がかなり減っているそうで、それでもギリギリです。
    水量が多いときは頭をかなり下げるのでしょうね。
    寒さ対策か船には布団が積んでありました。

お堀の両端には柳の木が沢山あります。

鷺がいました。
    水深も浅く、水は澄んでいます。

船頭さんがいろいろ面白い話をしてくれます。
    後ろを向いて、今来た所を撮った写真です。

実は水量が下がっていて、水深30Cm位しかない感じです。

水辺の散歩路
    時間があれば歩いて回るのも楽しいそうです。

この狭い通路を通り抜けます。

ど根性の木ですね、コンクリートを貫いていました。

支流のお堀です。

ここからお堀巡りの写真が続きます。

並蔵:味噌や醤油を作っていた赤レンガの建物。
    ここが撮影ポイントだそうです。

赤い花が咲いてます。

お堀に覆い被さるように枝を伸ばした木です。

柳川は北原白秋が生まれた場所で、歌碑がありました。

台風で枝が折れた柳の木だそうです。

うなぎの慰霊碑がありました。

慰霊碑の側に売店がありますが、コロナの影響で立ち寄らないとのこと。

船の幅ギリギリの通路を竿1本で上手く抜けていきます。
    船から手や腕を出さないよう注意されます。

こちらも北原白州の歌碑です。

枝が垂れていない変わった柳があります。

鰻を捕るための網だそうで今は採れないのか使っていないそうです。
    今は見本に置いてあるそうです。
    うなぎ料理店も宮崎とか他の県の鰻を使っているとのこと。

海老名弾正顕彰碑です。

筑後国主・田中吉政公の碑です。

橋の柵ですが、硝子の絵模様になっていました。

そろそろ終点です。約1時間ほど乗ってきました。
    橋の下の水に反射して映る影が綺麗です。

貸し切りの船が来ました。

うなぎ屋本店というところで昼食を取りました。

うなぎ屋 本店 グルメ・レストラン

鰻のせいろ蒸しと骨せんべいです。

真ん中の小鉢”うざく”を別途頼みました。

蔵の白い塀に枝の影が映っています。

柳川藩主 立花邸 御花です。
    時間がないので外からだけ見学しました。
    出発地まで戻る送迎バスがここへ来ます。
    ハウステンボスの夜の部に入場するので早いめに出発します。

御花 グルメ・レストラン

明治43年に立てられた西洋建築の建物です。
    船着き場から柳川駅へ戻り、西鉄バスで柳川からJR佐賀駅へ移動しました。

15:17発のハウステンボス号です。
    橙色の車体でテンションが上がります。

車体にオランダ風の紋章がついています。

車内はデラックスな感じでゆったりしています。
    なお車内はかなりガラガラです。

ハウステンボス駅からホテルまで10分ほど歩きます。
    荷物を持っての移動なので長く感じました。

16:45頃にホテル日航ハウステンボスの部屋に到着です。
    食事を18:15に予約し、それまでハウステンボスに一旦入場し観光します。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボスの観光に便利 by SUMIさん

提携ホテル宿泊者用の1.5DAY パスを購入しました。
    検温、健康確認書を提出し入場します。チケットがあっても翌日にはホテルから入られず、最初の入場はこのエントランスで同じ作業が必要となります。
    エントランスすぐの所に記念写真のスポットがあります。

ハウステンボス グルメ・レストラン

照明が点き始めました。

テディベアキングダム:サンタさんがいてクリスマスモードです。

フラワーロードにオランダの風車があります。

光の庭園とドムトールンタワーです。

アートガーデン:いろいろな角度から撮っています。
    向こうの空にまだ夕陽が少し残っています。

光の滝のイルミネーションがあります。
    滝は建物の壁にLEDを垂らして作っています。

運河から塔を見た所です。

運河の底に色とりどりの照明があります。

庭からカステラの城を見た所です。

18:10頃に一旦ホテルにもどり夕食を取りました。
    アミューズです。お皿が綺麗です。

前菜3種でテリーヌ、刺身、ケーキがあります。

ポタージュスープです。
    濃厚で美味しいです。

名物のレモンステーキです。
    ソースが甘辛く、味はレモン風味のすき焼きというような感じです。

デザートの種類がたくさんあります。
    夜の観覧をするので少し急いで食べました。
    20:00までに入らないと再入場出来ません。

19:40頃に再入場しました。
    まずオークラホテルの夜景です。
    欧州の感じが漂っています。

運河とドムトールンタワーです。

仮面ショーをやっていました。

宝塚のような感じで男装しています。

白銀の世界というイルミネーションです。

ウオーターマジックという光の噴水ショーです。

光のアンブレラストリートです。

観覧車が向こうにあります。
    これらの他にもプロジェクションマッピングなどいろいろなイベントが開かれていました。沢山あるので回りきれません。
    最後に観覧車に乗り上から光の王国を楽しみました。
    ハウステンボスは21時で閉園となり夜の観光は終了です。

11/11の旅行記はこれにて終了となります。