札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の札幌旅行へ行ってきました。<br />コロナ禍なので人込みはなるべく避け、マスクや手消毒等、自分でも気を付けていましたが、それ以上に観光客相手のお店は何処もしっかりとコロナ対策をされていて快適な旅になりました。

2020 札幌 GoTo秋観光 ②

2020/11/09 - 2020/11/09

ポーラ

ポーラさん

1泊2日の札幌旅行へ行ってきました。

ANAグループ

夜中に霙が窓ガラスに当たる音が聞こえていたのですが、朝になってカーテンを開けると雪がうっすら積もっています。

コロナ対策のため、ホテルの朝食はバイキング形式から配膳方式へ。
    前日に洋食か和食を選択します。
    食事時間も予約制で9:00からにしてみました。
    朝の大浴場は6:00~9:00までなので、皆さんが朝食をとっている間に朝風呂へ行ってきました。

和食のセットが運ばれてきました。
    少量サイズで食べやすいです。
    ホタテをお味噌汁に入れるという発想がなかったので、今度、家でもやってみます。

ミニステーキとミニホッケ付きです。

選べるデザートはフルーツとティラミスをいただきました。
    この広いレストランに最初お客は4組いましたが、今は2組しかいません。

天気予報では午前中に雪がやむそうなので、チェックアウトの時間まで部屋でコーヒーを入れてみます。
    手順書を確認しながら、コーヒーミルでガリガリと豆をひきます。

豆は、「いわい珈琲」さんのものだそうです。
    粉を多めにしてプレス式ドリップで1分待ちます。
    ちょうどよい濃さで飲みやすいです。

チェックアウトをして外を散策します。
    路面がシャーベット状になっているので、恐る恐る歩きます。

札幌の人達は革靴だったり、ヒールの人もいました。
    皆、地下道を歩くから?これくらいの雪は雪じゃないのかしら?
    東京だと、転倒で骨折の人が出そうです。

ランチは再度、花まるさんへ。

昨夜売り切れになっていた雲丹。
    美味しいです。

こちらも昨夜売り切れだった本ずわいがに。
    美味しい。

本まぐろ
    解凍がいまひとつで、少し凍っています。
    冷たいです。

まいたけの天婦羅を頼んで終了。
    4皿で1600円位でした。
    帰宅してからお店のHPを調べたら、東京にも支店がありました。
    今度行ってみます。

外の雪道を避け、地下道を使って北菓楼本店まで急ぎます。
    デパートで北海道展があると必ず北菓楼さんのお菓子を買っているので、本店に来れて嬉しいです。
    お土産用のお菓子を買って2Fのカフェへ行ってみました。

ほぼ満席でしたが、それでもこの広さ。
    北海道のお店のスペース感は違いますね。

ケーキセットも1000円以下でお得感があります。
    噂どうりソフトクリームがとても美味しいです。
    他のケーキの味が霞んでしまいました。

のんびりと良い旅になりました。
    これでまた、しばらくは仕事を頑張れそうです(笑)

さっぽろテレビ棟の展望台もJRタワーの展望台へも行かなかったので、次回のお楽しみに取っておきます。

名残り惜しいですが、飛行機の時間に間に合わなくなるので札幌を後にします。今度は夏に訪問したいです。