栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAF Mateの機関誌で滋賀の百済寺の石垣参道のカエデの紅葉が紹介され是非実際に見てみたく行って来ました。<br />11月23日の百済寺でしたが境内の紅葉は正に見頃でしたがJAF Mateで紹介されていた苔むす石垣参道から見上げるカエデは一週間ほど早く一部が赤くなっているだけでこぼれるような真っ赤なカエデではなかったので残念でした。<br />公共交通機関利用なので百済寺と長寿寺しか行けませんでしたが晴天の中の 湖東と湖南の紅葉を楽しめました。

紅葉にはまだ早い百済寺(湖東)と長寿寺(湖南)巡り

2019/11/23 - 2019/11/23

travel

travelさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

先ずは百済寺へ
    JR琵琶湖線の近江八幡駅で下車し近江鉄道に乗り換え百済寺の最寄り駅の八日市駅へ

近江鉄道

八日市駅に到着

八日市駅から百済寺まで ちょこっとバス を利用
    バス料金は一律200円

道中の風景を楽しみながら百済寺へ

八日市駅から出発したちょこっとバスは30分で百済寺に到着

本坊喜美見院前の池泉回遊庭園

池で泳ぐ鯉

池泉回遊庭園の周りの紅葉は正に見頃

紅葉が取り囲む

本坊木喜見院前に池を挟んだ建物

赤や黄色、緑と色とりどり

池泉回遊庭園には小さな石のお社もあって

百済寺に来た目的の石垣参道は

残念!カエデは少し色付いているだけ

見頃には一週間早かった!

百済寺の紅葉を堪能後はちょこっとバスで八日市駅へ戻り近江鉄道で近江八幡へ
    次は長寿寺に向かう為に近江八幡駅から草津乗り換えで石部駅へ
    小さな石部駅に到着

長寿寺行バス出発時間まで石部駅横にある石部駅コミュニティハウス内で待つ

石部駅コミュニティセンター前のバス停

長寿寺まで行く石部循環線のバス(めぐるくん)
    バス料金は一律250円

めぐるくんは石部駅から15分で長寿寺に到着
    長寿寺山門

参道の紅葉

色付き8分の紅葉も綺麗

国宝の本堂

本堂の横に咲く皇帝ダリアが陽に映える

本堂横の紅葉

これから真っ赤になる紅葉

本堂前の池に映りこむ紅葉

花手水が可愛い

• 鐘楼

鐘楼

本堂から門前にむかう参道から見渡す紅葉

落ち葉を踏みしめて
    門前近くの桜はまだまだこれから

ちょこっとバスやめぐるくんバスに乗ったりと晴天の湖東、湖南の紅葉巡りでした