広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の広島旅行記です。<br /><br />1日目は、宮島を楽しみました。<br />     夕方以降は、広島市内を観光しようかと思いましたが、気温がさがり、風が冷たくなっていったので、観光バスで軽く一周して、ホテルに戻りました。<br /><br />2日目は、呉市市内を観光しました。<br /><br />

晴れていていい天気。初めて呉市を訪れました。広島2/2

2020/11/08 - 2020/11/09

ライ

ライさん

1泊2日の広島旅行記です。

1日目は、宮島を楽しみました。

2日目は、呉市市内を観光しました。

新幹線

艦船めぐり。
    大和ミュージアムに行く途中で、呼び込みがあり、思わず、引き寄せられてしまいました。
    大人ひとり、1500円。
    お天気も良くて、楽しみ。

海自の船の説明です。
    全く分かりませんが、ワクワクします。

ここからの添付写真は、説明を受けましたが、全く覚えていません。

母船だったかな。
    東日本大震災など災害地で活動したそうです。

日本の安全を守ってくれています。

港に入ってくる艦船めぐりなので、その時々で、説明も違うと思います。
    何度でも体験したいです。

艦船めぐりのボートです。
    「呉」のマークがかわいい。

歩いて、5分のところにある「てつのくじら」に行きました。

戦争の悲惨さ、戦争後の爆弾や爆撃、ボロボロになった日本の領土、領海の整備の大変さの資料が展示してあります。

大和ミュージアムを訪れました。

「かっこいい!」だけで訪れたのですが、そうではありませんでした。

写真は、「かっこいい戦艦大和」ばかりですが、戦争の残酷さで、ほかの展示物はカメラを向けることはできませんでした。

当時の戦争に行かれた方の手紙や、語り部のかたのビデオで、胸が詰まります。

15分ほど歩いて、入船山記念館へ。
    おとな一人200円。
    呉市の歴史的記念物、資料など保存、展示されてあります。

旧呉鎮守府司令長官官舎
    (長官官舎 客室)

木造平屋建て、洋館と和館からなっています。
    (洋館部の食堂)

和館です。落ち着いた雰囲気。

このあと、ホテルに戻り、荷物を受け取り、広島駅へ。
    17:04広島発、18:06博多駅着、新幹線のぞみで帰宅です。