志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月に行った箱根・仙石原のThe Hiramatsu Hotels &amp; Resorts(https://4travel.jp/travelogue/11627614)がとても良かったので、他のHIRAMATSUにも行きたいなぁとずっと思っていた。<br />その中でも私の住む愛知県から距離的に近いのは賢島で、空きがあったら行こうとずっとcheckしていたのだが、全8室と部屋数が少なく、かなり先まで満室が続いていた。<br />宿泊2日前に一休.comで空きがあるのを発見(おそらくキャンセルなのだろう)、即予約した。

The Hiramatsu Hotels & Resorts 賢島 宿泊記

2020/11/14 - 2020/11/15

YOU(♂)

YOU(♂)さん

2020年6月に行った箱根・仙石原のThe Hiramatsu Hotels & Resorts(https://4travel.jp/travelogue/11627614)がとても良かったので、他のHIRAMATSUにも行きたいなぁとずっと思っていた。

クルマで愛知県から2時間ちょっとで賢島へ。
    伊勢道を降りてからの道があまり快適とは言い難い。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 宿・ホテル

食材の宝庫伊勢志摩にあるプライバシー重視の超快適オーベルジュ by YOU(♂)さん

エントランス

ロビー
    座ってチェックイン。
    チェックイン時に食事の時間、貸切風呂(到着日、出発日各1回)の時間を予約。

welcome drinkのalain milliatのフランボワーズジュース
    これ、仙石原のHIRAMATSUでも飲んだけど、美味いんよ。

ロビー横のテラス

英虞湾がキレイ。

部屋へ。
    別棟のエグゼクティブツイン。

デスク

仙石原と同じく大きな風呂が印象的な客室。

座り心地がよいソファ

三重県なのでMIKIMOTOのアメニティも。

テラス

ソフトドリンクはcomplimentary

仙石原はRichard Ginoriだったような気がする。

左が館内着、右がパジャマ。
    この館内着でレストランもO.K.

トイレがやたら広い。

ルームサーヴィスのメニューが置いてあった。
    食べたいけど、夕飯のフルコースに備えて我慢。

このキーケースはロビーでお土産に売っていた。

しばらくするとwelcome teaとおやつが運ばれてきた。

部屋でゴロゴロしていたら夕方に。
    キレイだな。

日が沈んで、

貸切風呂へ

気持ちいい

夕食へ。
    レストランの前には草間彌生の絵が飾ってある。

レストランはすべて個室。
    コロナ禍の旅行先として最適と言える。

個室の中にも絵が3枚。

食材のプレゼンテーション

Amuseのマカロン
    若干固い。中身は美味いんだけど。

志摩産・海の幸 根セロリ 三杯酢
    蒸し鮑がすごく美味しい。

パンが美味しい。

これと一緒に食べた「六種のきのこ フォアグラ 大麦リゾット」の写真を撮り忘れた…。とても美味しかったんだけど。

答志島・トロさわら 藁焼き 春菊
    これも藁焼きのいい香りがして美味い!

コンソメ

飛騨牛 ブルーチーズ 白トリュフ
    椎茸の肉詰めフライも添えてあった。
    牛はロースだけど、火入れが上手で柔らかく、美味しい。脂っこくない。

和具漁港・伊勢海老の炭火焼 ~志摩備長炭~
    これ、火の入れ方がパーペキで今まで食べた伊勢海老の中で一番美味かった!

鯛茶漬
    タップナードがのっている。
    サラサラっと入っていくんだけど、タップナードが効いてて面白い。

小さなモンブラン
    さっぱりしていてお腹いっぱいでも食べられた。

洋ナシのコンポート
    赤ワインのソースをかけることで甘さが抑えられて美味。
    塩キャラメルのアイスクリームも美味しかった。

満足な夕食だった。
    最後にシェフが挨拶に来た。
    お若いけど、ちゃんとした技量を持ち、心遣いができる素晴らしいシェフでした。

部屋に戻るとテラスにガス暖炉が点いていて、またゆっくり入浴。
    いい睡眠がとれた。

• 翌朝<br />ベッドから英虞湾が見える。<br />贅沢な眺め。

翌朝
    ベッドから英虞湾が見える。
    贅沢な眺め。

もう1回貸切風呂へ。
    気持ちいい。

伊勢海老のビスク
    これ、濃厚でメチャ美味。
    志摩観光ホテルの伊勢海老のクリームスープも美味しいけど、こっちの方が上。

パンがとても美味しい。
    仙石原のものより美味い。

野菜は新鮮で質がとてもよい。味付けもいい。

エッグベネディクトってそんなに好きじゃないけど、卵が新鮮なのかな?質がいいのかな?とても美味しかった。

ヨーグルト自体はふつーだが、ジュレが美味しくて、蜂蜜の質がよい。

一休のダイヤモンド特典でチェックアウトが12時まで延長できたので、もう一回部屋のお風呂にゆっくりと。

12時にホテルを出て、椿大社へ。
    1時間半で到着。

• 椿大神社 寺・神社・教会

遅めの昼食を桑名の京町柿安で。
    椿大社から25分くらいで到着。

京町柿安本店 グルメ・レストラン

焼肉(あみ焼き)の二番ヒレ肉。

柔らかくて超美味。