元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOキャンペーンを利用して近場ではありますが、久しぶりに家族で一泊二日の旅をしてきました。天気が危ぶまれましたがなんとか少し雨に降られるだけで済みました。<br />

一泊二日、強羅、大涌谷、芦ノ湖へGo

2020/11/07 - 2020/11/08

papapuさん

JRローカル
JTB

小田原駅に着きました。このスタンプ台、蒲鉾の板でできています。

小田原駅

乗り物使い放題の箱根フリーパスを小田急の改札口で購入しました。

• 箱根登山電車 乗り物

レトロな車両で乗降口にはかなりの段差がありました。

ここもフリーパス対象で無料で入園できます。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

サンドイッチ・レストラン。しゃれています。

シンボリックなヒマラヤスギ。

茶室がありました。

やはり紅葉はいいです。

店先でアプリを登録すると5番前には連絡が来るシステム。強羅公園散策で約2時間過ごしとても効率よくいけたので全く苦はなかったです。これおススメです。
    さて、定番の豆腐にひき肉を挟んだカツ煮定食。お味は、、、◎でした。お店の雰囲気も落ち着いていてサービスも満足いくものでした。
    食事の後、ケーブルカー+ロープ―ウェイで大涌谷へ行きましたが、天気が崩れ、強風が吹き始めて途中でロープ―ウェイが宙ぶらりん状態でストップし子供は怖がるし、それ以上に二人のアメリカの観光客が"Scary!"と連発していました。(1分後には再起動したので無事着きましたが、たぶんよくあることでしょう)

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

大涌谷から引き返し早雲山駅でホテルに電話し送迎バスを呼んで17時頃にホテルにチェックイン。早速露天風呂に使ったあと、お待ちかねのフレンチ・ディナーです。
    まずは前菜から。真ん中は鰯のマリネです。良いお味。

強羅温泉 ホテルマロウド箱根 宿・ホテル

駅でゲットした無料クーポンで家族全員のドリンクは一杯無料。カクテルでもソフトドリンクでも、です。私はジントニックを所望。足りないので(もちろんこれは有料ですが事前に妻の了承を得ていたので)赤のハウスワイン(500ml)を追加注文しました。

白身魚のパイ包み。写真映りは腕のせいでいまいちですが、これがメインディッシュよりおいしかったと皆言ってます。ワインに合わないわけないです。

マイタケの天ぷらみたいなのとメインの牛フィレ。

最後のデザート。まだワインが飲み切れずかなり急いで飲み干しました。
    もう何も入らないくらい満腹です。*パンがまたおいしくてお替りしすぎたせいもあるかも。
    食事には定評があるホテルのようで今回決めたのですが正解でした。

ロビーも落ち着きがあり。

いい感じです。

翌朝。晴れです、よかったー。

朝食も同じレストランで。

バイキングではなく定量が供されます。こんな時期なのでそのほうがありがたい。
    サラダの新鮮さとソーセージの奥深さに感動。

ロビーからの風景。

• 箱根ロープウェイ 乗り物

硫黄臭、凄。(一週間たってもまだ服についたにおいが消えません!)

大涌谷 自然・景勝地

• 芦ノ湖 自然・景勝地

往復で約40分の遊覧船に乗って箱根神社まで。

箱根海賊船 乗り物

室内席は埋まってしまったので上層の野外席で。風がなければ暖かいのですが徐々に風が強くなりはじめ、寒すぎてダウンを羽織りました。今の季節は微妙で温度調整が難しいですね。

スケジュールの関係上箱根の関所は船上からのみとし、今回パス。

箱根関所 名所・史跡

• 箱根町港 乗り物

富士山が綺麗です。

箱根神社の鳥居が見えてきました。

良い景色です。

港から神社までは約10分徒歩で。

途中車が多かったので少々緊張しましたが無事到着。

箱根神社 寺・神社・教会

この杉の木を見るだけでも歴史を感じ来る意味があります。

箱根神社 寺・神社・教会

参拝のあと、御朱印をもらいに行きましたが。コロナ禍なので、ということらしく御朱印帳へお記帳は行っておらず「書置き」を500円で頂戴しました。

インスタ映えで人気がありすごい数の人の行列ができていました(外国の観光客が半数くらいに感じましたがなぜ?留学生?)

箱根神社 寺・神社・教会

芦ノ湖を見下ろすベストロケーションでカツカレーを食しました(なかなかウマかったです)。ただそのあとのロープ―ウェイで40分待たされてぐったり。土日で天気が良けりゃ仕方ないか。

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

再び大涌谷で降りて黒卵を購入。冨士山の夕景もまたいいです。
    ここからのロープ―ウェイは20分待ち。

最後のケーブルカーは大混雑で1本やり過ごさざるを得ずこれまた結構待ちました。割り込もうとする輩も多いので少し切れかかりましたが結果座れたのでグッと我慢。
    その後登山電車で家族全員が爆睡し、小田原で好物の金目鯛の干物を土産に購入し在来線で帰宅。あっという間ではありましたがいいお湯と食事、そして久しぶりの自然を楽しめて満足な旅となりました。

公園上駅