豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月1日に北近畿豊岡自動車道が但馬空港ICまで延伸されたのでドライブしてきました。

但馬地方をドライブ

2020/11/13 - 2020/11/14

うろちょろ(^ω^)♪さん

2020/11/13

2020/11/14

自家用車

阪神高速

西紀SA

三田を過ぎて山のほうになると雲海か霧がすごかった。

北近畿豊岡自動車道の但馬空港ICまでほとんど雲海か霧でした

中国池田から春日まで

遠阪トンネル

又吉直樹のヘウレーカ!「今日から変わる!?道路の見方」の回で専門家の先生が土木(道路)について熱~く語っていらっしゃったが、そういうのを思い出すと北近畿豊岡自動車道の延伸部分楽しく走れました。

但馬空港ICからしばらく前の車について走るとJR豊岡駅にでてきた。
    確かに豊岡市街地には近くなったようです。

駅前駐車場でナビを合わせる。

玄武洞公園の駐車場から丸山川が見えます。

玄武洞

手持ちの地学図鑑の「新聞から読む地学」のコーナーで、豊岡市の玄武洞公園の記事がありました。松山基範博士の地磁気逆転の発見のいとぐちとなった地です。

玄武洞はこんなところです。

白虎洞

柱状節理がみられます。
    横向きの柱状節理は、地磁気逆転のせいなのか気になるところです。

北朱雀洞

兵庫県は有益な公園や、施設を無料や低価格で広く一般に公開していていいですね。

玄武洞から少し離れたところにあるコウノトリの郷公園

6月に来ましたが、またコウノトリに挨拶に来ました。

はばたくコウノトリの模型

餌の時間ではないのか、コウノトリはお出かけ中ですぐに退散

二羽のコウノトリに挨拶しておきました。

北近畿豊岡自動車道日高神鍋ICから朝来市の神子畑選鉱場跡を訪れました。
    昭和62年まで操業していた山の斜面を利用した選鉱場は、規模も産出量も「東洋一」だったそうです。

インクライン
    選鉱場を上下に行き来した傾斜軌道

一円電車

一円電車の説明文

選鉱の最終工程である脱水・濃縮が行われた濾過装置。
    直径30mのものは、百尺シックナーと呼ばれていたそうです。

ムーセ旧居 フランス人技師の宿舎
    模型や写真などが展示されていました。

操業中はこんな感じだったようです。

朝来市が近畿と鳥取、岡山、徳島の大手コンビニ4社で「朝来市ふるさと旅行券」を販売していたのでGETしておきました。(現在は完売しています。)
    1000円で2000円券になるというお得な旅行券です。

レストハウス・ビジネス旅館栄さん。
    レストランも併設されていて便利でした。徒歩圏内にローソンやゴダイドラックストアがあり便利でした。ゴダイWAONで支払いできるのも良かったです。なんか色々と買い物してしまいました。。。

GOTOクーポン1000円受領しました。

お部屋はこんな感じです。

夕ご飯

但馬牛は初めて食べましたが美味でした。
    しいたけが美味しく、旅館の近くのJAスーパーたじまんまに買いに行きたかったが時間がなかった。

お箸の包み紙に何か書いてあるなと思ったら、和田山音頭。

翌朝、竹田城跡を訪れました。

天空バス

案内図。

バスを降りてから結構歩きます

入場券を買って竹田城跡を見学

中国道福崎から帰るか、北近畿豊岡道で帰るか迷っていたので石垣の写真撮り忘れ。
    こんな感じでした。

いい景色だ

兵庫県は山が多い

山東ICから北近畿豊岡自動車道に乗ります。

道の駅やぶに鯉を見に行きたかったが、またの機会にすることにしました。

春日から中国池田

読んでいただきありがとうございます。