湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節国慶節の連休を使い、恩施周辺を旅行した。<br />宜昌空港から、新幹線で利川→恩施→咸豊→長陽→宜昌空港という順番で回った。<br />土家族の遺跡や村などを主に回る旅になった。<br />一週間ずっと雨で、さらにコロナで行けない場所もあったが、それなりに楽しめた。

長陽清江画廊(2020年10月湖北恩施周辺旅行④)

2020/10/09 - 2020/10/10

からみもち

からみもちさん

国慶節国慶節の連休を使い、恩施周辺を旅行した。
土家族の遺跡や村などを主に回る旅になった。

高速・路線バス タクシー 徒歩

この日は、咸豊から恩施に戻り、高速鉄道で恩施から宜昌へ行き、それから長陽という町に行く。

宜昌東駅と宜昌バスターミナルは隣接していて便利。
    宜昌から長陽へは、バスが頻繁に出ていて、1時間程度で着く。

長江を渡る。

長陽バスターミナル。
    長陽の町は清江の長江との合流点付近にある。
    清江画廊という遊覧船周遊観光が有名な場所だ。

長陽の町の広場。
    やはり廩君像がある。

泊まったのはこの宿。
    バスターミナルから1キロ強で、外国人が泊まれる数少ない宿だ。

泊まった部屋。1泊130元くらい。
    安いけど一通り揃ってて良かった。
    繁華街にあるのでスーパーや食堂が近くて便利。

夕食は、宿の近くの食堂で、?仔飯というおかずのせお焦げご飯をテイクアウトした。
    中国ではとてもお馴染みの食事だが、お焦げ上乗せは初めてだった。

次の日は、昼から清江画廊を観光した。
    清江画廊風景区入り口は、長陽バスターミナルから10数㎞西にある。

清江画廊の全景図。
    遊覧船にはAコースとBコースがあって、武落鐘離山という島に行きたかったので、Aコースを選んだ。55元だった。

チケット売り場から船乗り場まで少し歩く。

途中には食堂や土産物屋などもある。

船乗り場。

Aコース入り口。
    Aコースは、この時期は1日5便出ていた。
    所要時間は4時間弱。

出発まで時間があったので、トウモロコシを食べて腹ごしらえした。

桟橋の待機列には人がいない。
    この日は国慶節の連休が終わった後なので、人が少なかった。
    清江画廊は祝日はとても混むらしいので、あえて外した。

この船に乗る。
    2階はVIP部屋になってて、1部屋300元で占有できる。
    家族連れが多く、結構売れてた。

こういう風景の川を片道1時間くらい遊覧する。

座席。
    外に出てる人が多く、そんなに混んでない。
    一応ガイドさんが風景を説明してくれる。

倒影峡。
    ここは見るだけでUターンする。

隔河岩ダム。1995年竣工。
    このダムができて、水位が100メートル以上上がったらしい。
    それで川沿いの吊脚楼建築なんかは軒並み水没したらしい。

仙人寨風景区。
    洞窟の中に仏像がいくつかある。
    Aコースではここには寄らない。

帰りの船と行き交う。
    向こうの方が混んでるようだ。

• 甲板

甲板

武落鐘離山にまもなく到着。

船はこの島に1時間停泊し、その後元の桟橋に帰る。
    しかし1時間は短かった。

港前の広場。

おなじみ廩君像。
    この島は、土家族発祥の地と言われている特別な場所だ。

武落鐘離山の全景図。
    一番上まで回ると1時間では結構忙しい。

島はすっかり観光地化され、発祥の地の面影はない。

参道には店がそこそこある。

川魚の干物なんかが沢山売っている。

ここで焼き魚を買って食べた。
    3匹で10元と言われたが、1匹だけ買いたいと言ったら、3元と言われた。
    計算がおかしい気がするが気にしない。
    味はししゃもみたいで美味しかった。

この島のことを謳った詩が書いてある。

廩君殿。
    土家族の観光地ではどこもかしこも祭られてる。

廩君殿からの風景。

土家族のトーテムは白虎らしい。

浮舟岩というらしい。

盔頭岩というらしい。

頂上近くまで来た。

塩女岩というらしい。
    土家族の伝承で、廩君が塩の女神を矢で倒して夫婦になったみたいな話があって、そこから来ているらしい。

てっぺんまで登ってきた。
    とても狭い。

頂上からの風景。
    手前に見える屋根は向王廟。

頂上には祠があって、お祈りをしている。

ご神体は非常に慎ましい。
    恐らく廩君とその妻の塩水女神だろう。

また別の方向の風景。
    岩の向こうに小さな畑も見える。

清江がまっすぐ続く。
    ダムができる30年前は水位が100メートル以上低かったみたいなので、それを見てみたかった。
    壮観だったと想像できる。

向王廟の脇にあった謎の像。

向王廟。
    向王とは廩君の別名らしい。

ここの廩君は帽子を被ってた。
    角笛を持っているのは同じ。

向王廟からの風景。

もうすぐ船が出るので、半走りで急いで戻る。

3分前くらいにギリギリで船に着いた。
    乗り遅れた人も何人かいて、出航後に一旦戻った。
    やはり1時間では短い。
    食事も出来ない。

元来た川を戻る。

仙人寨まで戻ってきた。

洞穴には仏像を置きたくなるのだ。

元の乗り場に戻ってきた。

日が沈んできた。
    旅が終わる頃にようやく晴れてくるという。

4時半頃に遊覧終了。

清江画廊は、清江の風景も綺麗だし、島の頂上からの見晴らしも素晴らしいし、入場料も高くないしで悪くはなかった。
    でも中国全体で考えると優先度は低いかもしれない。

帰りは、駐車場にバスターミナル行きのバスが待っていた。
    遊覧船の終了時刻に合わせて待っているようだった。
    満員になると10元でバスターミナルまで行ってくれた。

次の日は、宜昌空港から上海に戻った。

空港では、少し高いがご当地っぽいものを食べようと、川魚の辛味鍋を食べた。
    ナマズかなんかで、味は悪くないんだけど、皮が付いてて食べづらかった。

そしてコーヒーを飲んだ。
    コーヒーカップの絵がまた見たことのある黄色いネズミだった。
    ここまでして何故このキャラクターを使いたいのか分からない。

こうして国慶節の旅行は終わった。
    天気も悪く、一日一箇所ずつ回るノンビリとした旅行になった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る