キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田を歩いていたら、前方に、オシャレな赤いオープンデッキバスが! その後、調べてみたら、秋に再開した定期観光バスとわかり、晴天となった朝、10時、電話で、乗車を予約して、大阪駅JR高速バスターミナルまで出向きました。今は、通常コースとして1日2便運行。11月3日から12月31日まで、2020 「大阪・光の饗宴」特別コースが2便運行されてます。この日は、11:40発 1便 北 うめだルートに乗車。後日、11月11日に、17:10発 夜景1便に乗車しました。

昼の大阪めぐり 夜の特別コースも OSAKASKYVISTA 2階建オープンデッキバス乗車記

2020/11/03 - 2020/11/03

Niko

Nikoさん

晴天に恵まれたので、当日朝10時に電話で予約。11:40発 1便北 うめだルート、大人1500円です。

今まで縁がなく、初めてきた、大阪駅JR高速バスターミナル。
    いろんな方面へのバス便があると、遅まきながら知りました。

オープンデッキバス、遠くからの観光者、インバウンド向け?
    だけだなんてもったいない!!!
    もっと大阪のことも、この機に肌で感じ、
    もっと知りましょうとの思いで、乗り込みました。

出発、前方空が見えてきました。

見慣れたはずの、風景も、目の高さがちがうと新鮮です。

見上げる光景も、視界が広く。

晴れた空に、映えます。

さっそく、名所案内。近松門左衛門「曽根崎心中」ゆかりのお初天神。
    走るバスからのシャッターチャンス、なかなかハードル高い。。です。

歩道橋も、間近。

標識も、間近。

高速道路も、間近。

天神橋商店街のアーケード入り口。

大川が見えてきます。ガイドさんの案内を聞きながら、左右確認、走行する中、撮影は、結構忙しい。。

大阪城は、写真停車タイムがあり落ち着いて、撮影できましたが、
    大阪府警本庁舎ほか、いろいろ、撮りそびれました。

川の駅 はちけんや。

リバークルーズ船も、水上バスも そういえば、大阪では、乗ったことないな。

水陸両用バス。
    ガイドさんのお話では、関ジャニ人気で、ファンの人でいっぱいとのこと。

中之島剣先噴水が見えます。

北浜、大阪証券取引所、五代さまの像。

中之島公会堂。設計は東京駅も手掛けた辰野金吾。

大阪中之島を語るにはずせない、住友財閥。

タワーになったフェスティバル。

小一時間のバス観光、あっという間に大阪駅に戻ってきました。
    ヒルトンホテルとマルビル。

オープンデッキで、満席でもなく、ひととき安心してたのしめました。

案内リーフレットです。
    11月3日からスタートした、「大阪・光の饗宴2020」にあわせての、
    夜景ルートは、11月11日に乗車しました。

特別コース 夜景1便 17:10発です。
    平日水曜日ということもあってか、乗客数は、
    11月3日の通常コースより、少なかったです。
    防寒用に、ブランケットとカイロのサービスがありました。

この日の大阪市の、日の入りは、16時56分。

大阪市役所前、17時23分。すっかりイルミネーションタイムです。

ここは、地上で楽しみたいですね。

イルミネーションは、テーマに沿って、色が決められたとのこと。
    何色が何のテーマか、バスとともに、頭の中を走り抜けました。

御堂もライトアップ。

神社もライトアップ。

心斎橋、ハイブランドのお店が続きます。

ミナミは、出向くことがないので、目新しいい光景です。

色が変わるんですね。
    道頓堀も写真に撮れませんでした。

フェスティバルタワーが見えます。

スカイビルです。

グランフロントの、くまさんもサンタクロースの衣装。
    夜の特別コース 45分もあっという間に、大阪駅に戻ってきました。

ガイドさんのおすすめで、下車後、
    クリスマスディスプレイがきれいなグランフロント北館へ。

テーマは、気球。
    コロナ禍で、今は、自由に行き来できないけど、気球に夢をたくして。
    また、どこでも旅行ができる日を心待ちして。