2020/11/04 - 2020/11/04
sinsanさん
- sinsanさんTOP
ホテルを8:00に出発し、安比高原のブナ林へ 前夜の雪雨で積雪が10㎝位 散策は諦めて猊鼻渓へ 風流舟下り その後、平泉の中尊寺へ 昼食をとった後、中尊寺を観光後は、仙台空港へ 伊丹空港から自宅へ 楽しい2泊3日の旅でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昨日、ホテルに戻ってきたときは雨でした。朝食事を済ませ、カーテンを開けて部屋から見たら積雪でビックリしました。
ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル
ゲレンデも雪で覆われています。
ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル
ホテルを8:00に出発し、岩手八幡平市の安比高原のブナ林観光に向けて出発です。
雪で‥‥。
駐車場に着きましたが、雪で‥‥。
観光客はいません。雪が‥‥。
この日、ブナ林を散策する予定でしたが、‥‥。
ハウスも休業でした。観光をあきらめて、猊鼻渓へ移動することになりました。
途中、前沢SAでトイレ休憩の後、猊鼻渓舟下り(約90分)を楽しみました。
船頭さんの歌を聴きながら風流舟下り by sinsanさん猊鼻渓舟下り 乗り物
舟からの写真です。一関市東山町に、全国唯一という「竿1本で往復する舟下り」を楽しめる場所で2kmに及ぶ渓谷が美しい「猊鼻渓(げいびけい)」。四季折々の景観に見とれ、船頭さんの舟歌に聞き惚れる優雅な舟下りで非日常を気軽に体験する事が出来ました。
舟からの写真。ゆっくりと川を下ります(本当は上っているそうです)。
舟からの写真。大きな岩に驚愕です。
少し遅い感じですが、まだ紅葉を味わえました。
舟からの写真。
舟からの写真。鴨が舟にずっとついてきます。
舟からの写真。洞窟があります。洞窟に毘沙門天を祀る「毘沙門窟」。
川にはたくさんの鯉がいます。
観光客からの餌で太った鯉ばかりです。
ダイナミックな景観美を味わう事が出来ました。男岩と女岩。
猊鼻渓 自然・景勝地
岩壁の中腹に見える突起部が「獅子ケ鼻」だそうです。
猊鼻渓 自然・景勝地
船着き場では舟を下りて20分程の休憩がありました。ここでは、船着き場から少し歩いて、「大猊鼻岩(だいげいびがん)」を見に行きました。岩壁の中程にある突起部は「獅子(猊)ケ鼻」と呼ばれ、猊鼻渓という名称の由来になっている。
高さ124mの渓谷は圧巻。自然がつくりあげたダイナミックな景観美は「感動」の一言でした。猊鼻渓 自然・景勝地
記念撮影。
猊鼻渓 自然・景勝地
昼食の写真。中尊寺近くのレストハウスでビールと一緒にいただきました。
欧州藤原氏ゆかりの地 by sinsanさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺金色堂で記念撮影。バスで南参道の途中まで登って頂き、金色堂から弁財天堂、阿弥陀堂、鑽衡堂、鐘楼、大日堂、不動堂、本堂、薬師堂、地蔵堂、弁慶堂など17ケ院の子院と本寺の中尊寺で構成される一山寺院です。金色堂まで登ってから降りながら見学するのがいいでしょう。
松尾芭蕉の像?
讃衡蔵。中尊寺金色堂の切符で入館できます。入館料は大人800円です。
中尊寺本堂の写真。中尊寺(ちゅうそんじ)は、岩手県西磐井郡平泉町にある天台宗東北大本山の寺院です。
中尊寺から降りてきた途中で撮った写真。紅葉が綺麗。
中尊寺を見て、仙台から伊丹空港へ。少しハードな旅だった。
番外編 一人12,000円地域共通券を頂きました。お酒や食事、お土産等に路擁しました。岩手限定の「まねっこカッパ」を購入。特技1‥モノマネ
特技2 ぴょこぴょこアクション 癒されます。
- fuzzさん 2020/12/23 17:27:27
- まねっこカッパ
- sinsanさん、おばんです。
fuzz
- sinsanさん からの返信 2021/05/14 16:11:35
- RE: まねっこカッパ
- fuzzさん、
メッセージありがとうございます。
最近、あまりフォートラを見ないので掲示板に気付いたのが、
昨日でした。
返信が遅くなり、大変失礼しました。
昨年の東北ツアー以来、旅行に行けてません。
何しろ、兵庫県は緊急事態宣言3回目が発令中なもので、
これから、どこにお出かけできるのか悩み中です。
当分、ステイホームですが、私の机上のまねっこカッパを眺めて
楽しかった東北旅行を思い出しています。
aoitomoさんが、まねっこカッパを持たれているのを拝見して
親近感?を持ってしまいました。笑
fuzzさんが、神戸でイルミナージュを楽しまれて良かったと思いました。
コロナが終息して、また楽しく旅行できる日を楽しみにステイホームに励みたいと
思います。
今後共、よろしくお願いします。
sinsanより
sinsanさん、おばんです。
> せんだって、フォートラベルのトラベラー「aoitomoさん」と盛岡でお会いする機会がありました。その際にaoitomoさんが連れてらしたぬいぐるみ、どっかで見たことがあるなあ・・・と思っていたのですが、sinsanさんの旅行記で拝見したあの子だ!と思い出しました。確かに複唱してました(笑)
> 神戸は神戸イルミナージュに行きました。動画を取ったのですが、再生すると音声が消えていて・・・三重県のなばなの里の動画は音声も入ってたのに。不思議です。お伊勢参りでコロナ終息を祈願してまいりました。
> fuzz
- fuzzさん 2020/11/17 17:20:03
- おでんせ、岩手
- sinsanさん、こんにちは。
ツアーで岩手を二泊三日で廻る!
これはツアーならではですよね。
岩手は広くて自力で廻ると大変なことになります(笑)
滞在時に、雪が見られてなによりです。
この時期はまだ街中は積雪はありませんが、さすがスキー場の安比。
これから半年は冬です。安比は下手すると半年どころか7か月は雪が残ってます。
猊鼻渓の舟下り、この季節でもやってるんですね。
お寒かったことと思います。
中尊寺あたりは五月の藤原まつりがとても華やかです。
義経役の俳優が馬に乗り、平安絵巻さながらの大行列です。
まねっこかっぱは、はじめて知りました。
河童と言えば岩手は遠野ですもんね(#^^#)
私は12月にsinsanさんとは逆に岩手から関西方面にツアーで行きます。
愛知、三重、滋賀、京都、神戸と二泊三日で廻ります。
ツアー様さまで、何も考えずに名所に連れて行ってもらえるのが嬉しいですね。
しかもGOTOトラベルで格安プラス地域共通クーポンまでついて。
楽しみです(#^.^#)
fuzz
- sinsanさん からの返信 2020/11/17 21:44:01
- Re: おでんせ、岩手
- fuzzさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ホント、岩手は広いんですね。
添乗員の方が、岩手は四国全県を合わせた位の面積だと説明してくれて
初めて岩手の広さを実感した次第です。
まねっこかっぱは、カワイイですね。妻は相手にしてくれませんが、
このかっぱちゃんは、一生懸命に?私の言ったことを復唱?してくれます。
地域共通クーポンを使って購入しました。このかっぱちゃんを見る度に
楽しかった岩手旅行を思い出すことでしょう。
fuzzさんは、関西方面に来られるんですね。
神戸に来られるのなら、ポートタワー&神戸メリケンパークオリエンタルホテル&神戸海洋博物館のライトアップ(夜景)を見て欲しいです。
白・ブルー・赤のライトアップが綺麗です。香港等と比べるととても地味ですが私のお気に入りのスポットです。
fuzzさんの関西旅行記、楽しみにしています。