真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡の神社へ参拝したので、土日に運航してる真岡鉄道のSLも走ってると思い、SLが撮れるスポットへ時間を合わせて待機して撮ってきました。<br /><br />桜の時期でもないので、撮り鉄さんたちは誰もいませんでした<br />近場の出かけた記録としたレポなので気が向いたら見てくださいな。

真岡に出かけたので真岡鉄道のSLを見てきました

2020/09/06 - 2020/09/06

かおニャン

かおニャンさん

桜の時期でもないので、撮り鉄さんたちは誰もいませんでした

可愛い御朱印が頂けるとちょっと話題になってる「千代ヶ岡八幡宮」へ参拝しに行きました

手水舎には青もみじが浮かんでました

御祭神
    ・誉田別命
    厄除け方位除けなどのご利益があります

今回頂いた3種類の直書き御朱印

直書きしてくれる宮司さまはだいたい土日祝にしか居られず、平日は書き置きが置かれています
    書き手がお1人なので、直書きも混んでると午後一ではすでに受付終了する場合もあるようです。

参拝を終えた後は近くの道の駅にのみやに寄りました

道の駅 にのみや 道の駅

二宮尊徳ゆかりの地でもあるので、二宮金次郎の像があります

特に買うものはないけど、お店に入って見ました

苺のジェラートを買って食べました

日曜だからSL走ってるんじゃない?と時刻表を調べ、北真岡近くの電車が撮れるスポットまで行きました

雲の流れによって少し雨がパラパラとかかりました

ローカル線の真岡鉄道、ワンマン電車を見送ったあと、次に来るSLを待ちます

久しぶりにもおかのSLに会いました^^

この場所では煙を出してくれないから迫力ある画は撮れないけど、桜の時期や花が植わってる時期は良い感じに撮れます

一部のマナーの悪い撮り鉄さんが花を踏みつぶしたりしてメディアで問題になった場所ですが、ちゃんとマナーを守ってる方の方が多いのも確かです。
    ごくわずかの方のせいで、ちゃんとしてる方たちも一緒のイメージになるのは悲しいことですよね。。;

コロナ前のような定員には達してないと思うけど、窓から外を眺めるお客さんがチラホラ、乗る方が戻ちょっと増えてきたのは嬉しいことですね^^

電車に乗るのも撮るのも好きですが、SLは乗るより撮る方が好き♪

真岡駅に向かうSLを見送って、移動します

北真岡駅からも歩いて行ける場所に木綿会館などがあり、その前の駐車場に止めました

木綿会館は外観だけパチリ

真岡木綿会館 名所・史跡

その隣に出来てたもめん茶屋、以前はお土産など売ってる売店があったけど、変わってた

お昼に濃いラーメンを食べて喉が渇いてたので、旦那になんか飲まない?と聞いたらいらないというので、旦那を車に残し1人で入店

いちごミルクを注文

凍らせた苺が上に乗ってました

さっぱりしたので、車に戻って真岡駅に移動します

SLの形を模した真岡駅
    SL撮るならここで待ってても良かったんじゃない?とか旦那は言ったけど、もう遅い。

真岡駅

旦那は見慣れたのと、それほど電車に興味がないので、私との温度差がある
    鉄さんだとテンションあがるんじゃないかな?

ワンマン電車はこの後の時間も運行しています

そういえば、SLキューロク館内のSLも日曜日だったから動いたかな?

キューロク館がオープンイベントやった時にこれが動いたのを見たことあります

外側にD51(デゴイチ)も展示されてます

カッコいいですね~^^

D51は4つの車輪

ここのキャラクターなのかな?一応撮ったので載せてみた

もう他を観光する時間じゃなくなってきたので、これで帰ります

駅のロータリーの所にあったお社です

走ってると虹が出たのが見え、途中寄ったスーパーの駐車場から撮りました^^