2020/10/27 - 2020/10/28
こありんさん
HISタイムセールGOTOトラベル利用
peachで行く一泊二日ホテルモントレーエーデルホフ札幌スパと朝食ビュッフェ付き。13000円(のうち、地域クーポン3000円付き)
思い立ったら即決。
母娘一泊二日の激安弾丸旅行
- 家族旅行
- Peach
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
初めてのpeach。予約時点では午後の便だったのですが何日か前に欠航になった為、MM565便8時の便に変更しました。朝、5時前に自宅を出発!
一旦、日暮里まで出てスカイライナーで向かいます。車内はガラガラ。
成田空港第一ターミナルには7時前に着きました。
七ヶ月ぶりの成田。国際線の方を少し覗きましたが、やはり静まり返っていました。 -
1時間半のフライト。すぐに新千歳空港へ着陸態勢に入ります。紅葉が進んでますね。
空港からJRで札幌へ。本数がたくさんあって便利ですね。ホテルでスーツケースだけ預けて街探索です。
札幌と言えば、時計台。
中で、歴史について説明してくれます。
Instagramに投稿して、入場料無料とコーヒーカップが当たりました♪ -
赤レンガ庁舎。
人も少なくて見やすい。 -
紅葉と赤レンガ。ステキ(*^o^*)
さて、まず最初に頂くのはスープカレーです。
専門店しゃば蔵さん。
GOTOイート予約しておいたのですが、個室のお洒落な席を取っていただきありがとうございます。 -
こちら、ザンギが4個も付いてボリュームたっぷり。
ラムの骨から取ったスープが名物のようですが、
スープは煮干しを選びました。ゴロゴロ大きな野菜がおいしい!お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。最初の食事からテンション上がります! -
街を再び歩き、六花亭本店の一階でお菓子を色々と購入。
二階では、道内の数店舗でしか食べれないアイスサンドをいただきました。
ビスケットはサックサクでホワイトチョコとアイスにレーズン。最強の組み合わせですね。
さすがに札幌は寒くてこの後、藻岩山山頂に行くため急遽、駅前で娘=コート、私=セーターを格安で購入。 -
ホテルにチェックインして、路面電車で藻岩山へ向かいます。地域クーポン利用でロープウェイを乗り継ぎ、山頂へ。
札幌は何度か来てますが初めての藻岩山。
さすが!新三大夜景!日没後すぐの夜景が素晴らしい。 -
周りはカップルだらけでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
夕食に選んだ店は極薄ラムしゃぶ専門店。
ジンギスカンはあっても、しゃぶしゃぶは初めてです。 -
注文入ってからのスライス。極薄で綺麗。
サッポロクラシックが美味しい。北海道の夜に乾杯! -
二色鍋なので、昆布出汁と麻辣スープ選びました。花山椒や、柚子胡椒の薬味をもらい、色々な味を楽しめました。
ススキノを通り、歩いてホテルへ帰ります。
人もまばらです。
本当はシメパフェもしたかったのですが寝不足とお腹いっぱいで諦めました。
ホテルに戻り、スパへ行きます。
旅に来て、シテイホテルでも大きいお風呂に入れるって最高ですね。
コンビニで札幌限定の牛乳、メロンアイスを買ってきてこの日はおやすみなさい。 -
二日目の朝。
朝食付きプランだったのでレストランへ行きます。
クラシックな内装で落ち着いた雰囲気です。 -
新しいビュッフェスタイルです。各テーブルに消毒液。取りに行くときはマスクと手袋です。地のものがいっぱい。サラダなどはカップに入ってます。和洋種類が豊富。
特にジャガイモ、カボチャ美味しいですね。北海道は本当に美味しいものだらけです。
ホテル内。
結婚式にもたくさんご利用される人いそうです。 -
エーデルホフってドイツ語でお屋敷という意味らしく、なるほどお屋敷の雰囲気があちこちに。
チェックアウトしたら、札幌駅からJRで南小樽駅まで行きます。運河までの道を歩きます。
途中、オルゴール館やガラス工芸のお店が並びます。 -
天気最高!暖かくて快晴です。
修学旅行生を多く見ました。 -
お昼は、海鮮ポセイ丼をいただきました。
ウニ、ホタテ、イクラ、サーモン、カニ、エビ、トビコ満載です。
うーん。でもこんなものかな?お味噌汁もぬるくて、お刺身も薄くてちょっと期待はずれでした。 -
あえて観光客のあまりいない南樽市場に来ました。
八角や、秋シャコが並ぶのは北海道ならではの風景です。
荒巻鮭や巨大なホッケも安いです。 -
キャベツでかっ!
初めて見ました。こちらでは、イカメンチを買って電車を待つ間に食べました。 -
さて、札幌駅に戻り、地域クーポンなどを使いお土産を買います。駅前の佐藤水産。鮭の商品バリエーションが多くてどれも魅力的(*☻-☻*)
自宅に帰ってから取り寄せでリピートしました。
空港到着。搭乗手続きを終えて、ラーメン道場へ。
名店ばかりで選べません(*≧∀≦*) -
札幌飛燕さんで決定!
娘はミシュランの塩味、私は味噌をいただきました。
生姜スッキリで美味しい!このお店を選んで正解です。
旅の締めはやはりラーメン。
このあと、搭乗口へ向かい、19時半のフライトで成田へ。
2日間目いっぱい楽しんだ旅となりました(o^^o)
実質、食事もGOTOイートを使って4000円ポイント獲得、HISの次回は国内3000円引きなどなど。
こんなに特典いただいて良いのかなぁ(〃ω〃)
この後、1週間後は札幌に雪が降り、コロナの感染が急増。
どこも対策万全と思われただけに心配ですね。
GOTOは本当にお得でしたが、早く普通に旅行に行ける日が来ることを祈ります。
札幌(北海道) の旅行記