鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国でも貴重な足下湧出の温泉に入りたくて、岩井温泉に行きました。鳥取砂丘で砂をうろうろして、雲海で有名な武田城跡も登りました(真っ昼間なので雲海はありません)。鳥取砂丘から岩井温泉は近いのでオススメですが、観光地化していないので温泉以外は特に何もありません。でも、温泉はとても素晴らしいので、温泉好きにはたまりません。

砂と温泉と山城の旅

2019/11/08 - 2019/11/09

レボ

レボさん

いきなりですが、鳥取砂丘到着です。駐車場は砂丘入口近辺のお土産屋さんに無料で停められます。砂が結構深いので長靴をお土産屋さんで貸してくれます、こちらも無料でした。帰りに何かお土産を購入して下さい。こちらは入口付近の写真です、向こうに見える山のようなところまで行く人が多かったです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂と日本海のコントラスト by レボさん

山のようなところに到着、結構な高さがあって海側は崖みたいになっていて、転げ落ちそうです、秋の日本海は風が強いので落ちないように注意。いや~、いい眺めです。ちょっと寒いので防寒と防風のためにフリースとウィンドブレーカーは持って行った方が良いです。

砂の砂紋がめっちゃいい感じ、ここだけみたら砂漠です。

海も入れてみました。

足長族がいました。

砂丘だけでなく日本海が高い位置から見渡せるので、砂丘に興味なくても楽しめると思います。無料というの嬉しいですね。

鳥取砂丘を後にして今夜のお宿、「岩井旅館」さんです。特に温泉街みたいなものはありません、外観はいい感じです。

岩井温泉 岩井屋 宿・ホテル

料理も足下湧出の温泉も絶品のおやど by レボさん

早速、温泉へ。宿泊客が少なく、誰もいなかったので写真を撮らせてもらいました。

底にあるスノコの下から直接温泉が湧いているので、新鮮な温泉が楽しめます。一部深くなっているので、立った状態でも温泉が楽しめるので腰痛持ちには嬉しいです。いいお湯でした。

夕食です。海鮮やら肉やらあっておいしかったです。

日本酒も美味しそうなのがイロイロあります。

朝食もいい感じでした。旅館の周囲は特にお店や観光スポットもないので、純粋に温泉を楽しむ感じの宿です。

お次は竹田城です。無料駐車場が何カ所かあるので、そちらに駐車しました。竹田城へは山の上にある大手門までバスが出ていますが、徒歩で登ることにしました。登山道までは古い街並みと、ローカルな鉄道の景色がいい感じです。駅周辺には飲食店がいくつもありました。

結構急なところを歩いて行くので、自信が無い人はバスをオススメします。スニーカーでも普通に登れますが。

登山道は思ってたよりきつかったですが、なんとか城跡に到着。

竹田城跡 名所・史跡

城壁がいい感じです。

めっちゃいい景色です。広場みたいなところでランチなんか最高ですね、何組かいらっしゃいました。時間が合うかたにはオススメです。

山を登った後にこの城壁を攻めるのは、なかなかクレイジーです。

天守閣はありませんが、思っていたより城跡は広かったです。

登山道は2カ所合って、帰りはお寺の裏へ続く道を降りましたがカナリキツかったです。かなりの急な階段が続きます、少なくとも登りはオススメしません。バスで来られている方が多い印象でした。