千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘からの誘いを受けて、Go To トラベルキャンペーンを利用して北海道の道東へ行ってきました。<br />今回は知床、根室、釧路を回ります。<br />楽しかった道東の旅も終わり、今日は自宅(大分)に帰ります。<br />写真は支笏湖にて<br />

晩秋の北海道・道東(知床、根室、釧路)の旅 7-7 支笏湖 編

2020/10/29 - 2020/10/29

るり

るりさん

今回は知床、根室、釧路を回ります。
楽しかった道東の旅も終わり、今日は自宅(大分)に帰ります。
写真は支笏湖にて

支笏湖に向かう道

休暇村支笏湖ホテルに隣接している園地に来ました。

昨夜の雨で紅葉の葉が散っています、これはこれで綺麗です。

展望台からの支笏湖の眺め

紅葉もなんとか持ちこたえてくれています。

晴れてよかった。

目が覚めるような赤

千歳第一発電所にきました。

オンコ(イチイ)の木の実

調整池から130mの落差を駆け下る鋼管の先には第一発電所

建物も古風でいいですね。

秋の山でエゾリス発見

クルミの実があるのでしょうか

逃げずにもぐもぐ…

もぐもぐもぐ(笑)

なんとも可愛らしい姿に癒されました。

道の駅サーモンパーク千歳 インディアン水車

水車から生簀へ、生簀から網ですくい上げてトラックの水槽に移します。

卵を採ってふ化させ、安定的に稚魚を放流するために鮭を捕獲しているのだそう。

サケは4年後に川に戻ってくるそうです。

ドレモルタオ(ここのパンケーキが大好きで来道の折には必ず立ち寄ります)

開店前の行列は当たり前

予約をすると最優先で席に案内してくれます。

プチギフトももらえます。予約が断然オススメ

店内のハロウィーン仕様ディスプレイもシックでおしゃれです

ビーフストロガノフのオムライス
    玉子がふわとろでソースもたっぷりで満足です!

想像以上の大きさでした。

今月のパンケーキは「くりりんかぼちゃキャラメル」
    なめらかなカボチャクリームに香ばしいナッツがトッピング。

メープルシロップをかけて
    幸せな時はあっという間。とても美味しかったです。
    午後の便で大分へ帰ります。