有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.11.11<br />今年は新型コロナの影響でダメかと思っていた<br />阪神タイガースの最終戦が取れたので神戸へ。<br /><br />で、せっかく神戸に行くので寄り道。<br />裏神戸ですが、有馬の紅葉が見頃とのこと<br />なので行ってきました\(^o^)/<br /><br />

2020.11.11有馬温泉から阪神タイガース最終戦

2020/11/11 - 2020/11/11

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.11.11
今年は新型コロナの影響でダメかと思っていた
阪神タイガースの最終戦が取れたので神戸へ。

で、せっかく神戸に行くので寄り道。
裏神戸ですが、有馬の紅葉が見頃とのこと
なので行ってきました\(^o^)/

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

6:42 近鉄八尾駅

ここからスタート。

長い一日になりそうです。

近鉄八尾駅

7:25 大阪駅。

今回はバスで有馬温泉に向かいます。

大阪駅

阪急三番街バスターミナル。

大阪梅田駅

7:50定刻出発

貸し切りでした。

この時間のバスは急行で
    新大阪と千里ニュータウン
    に止まります。

約1時間の行程です

※特急は直通。55分

朝食は駅で買った

天むす。

9:11 有馬温泉に到着

渋滞にはまって20分位遅れました。

有馬温泉駅

9:20

万年橋

瑞宝寺公園へ向かいます。

ココ分かれ道だったのですが、
    左を行きました。
    ※どちらからでも行けますが

9:30 瑞宝寺公園の看板が出ました。

9:40 瑞宝寺公園に到着しました\(^o^)/

ゆっくり歩いて万年橋から20分くらい

瑞宝寺公園 公園・植物園

紅葉~

石の碁盤。

まっかっか

ポートレートモード

太鼓滝に行きたいのですが、

案内が全然ありません。

川を渡っていきます。

太鼓滝ありました\(^o^)/

近くに行ってみたいので

裸足になって川の中を行きます。

ものすごく冷たいです(´;ω;`)

近くはかなり深くなっていて

これより先には行けませんでした。

冷たいので早々に退散

こうよう~

もみじ茶屋

10:14

今日初ビール

もみじ

ここが紅く染まると最高ですね\(^o^)/

10:24 入口まで戻ってきました。

この木は何だろう?

グーグル先生に聞いてみよう

セイヨウハシバミ だって。

便利な世の中になったね\(^o^)/

違う道から帰ります。

杖捨橋。

有馬本街道(湯本坂)

妬湯(うわなりゆ)

妬(うわなり)泉源

その昔、ある人妻が夫の愛人を殺して、
    自分も深い温泉に身を沈めました。
    その後、美しく化粧した女性がそばに
    立つとお湯が嫉妬して、100℃近くの高温が
    噴き出すようになったため、
    そのことがきっかけとなって
    妬湯(うわなりゆ)と名づけられたと
    言われているそうです。

10:50 くつろぎ家

ちょっと早いのですが、
    お昼ごはん。

釜めしのくつろぎ屋さん

くつろぎ家 グルメ・レストラン

コロナ禍の影響で
    予約を受け付けていないとのことで
    早め(11:00開店)に来ましたが、
    すでに30人ほど先客あり。

平日は11:00~14:00の営業。

このご時世、検温消毒は必須ですね。

11:15

15分待って部屋に通されました。
    釜めしは注文を聞いてから炊くとのことで
    25分ほどかかるらしいです。

10分ほどで
    小鉢と茶碗蒸しが来ました。

茶碗蒸しは具はないですが、
    梅肉がアクセントになって
    クリーミーでとてもおいしかったです。

11:45 お待ちかねの釜めし~

私は冬季限定のカキ釜めしにしました。
    小鉢が2品と茶碗蒸し、お吸い物、香の物
    が付いたいっぷくコース1650円+税

奥さんは海鮮いっぱいの
    くつろぎ釜1450円+税

おいしくいただきました\(^o^)/

12:04

いっぷくコースでも十分おなかいっぱいです。

12:07

せっかく有馬温泉に来たので

いちおう、浸かっておきます

この日はサービスデー
    通常650円のところ330円でした\(^o^)/

金の湯 温泉

12:21

カラスの行水。

風呂上りは「金の湯ソフト」

金のところはキャラメルで
    あま~い

有馬名物の自販機

興味はあるけど絶対飲みたくない

日本で一番臭いサイダー

ドリアンサイダー

さっきの自販機は250円だった

ありまサイダー。

なんか違うんかな?

初めて見た。有料トイレ(100円)

六甲有馬ロープウェイに向かってます。

炭酸泉源公園

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

炭酸でしょうか?

ボコボコ出ていますが、

特にシュワシュワ感はありません。

先を急ぎます。

随所に色づく紅葉

13:14
    六甲有馬ロープウェイ
    有馬温泉駅に着きました。

片道1030円。

紅、橙、緑 色鮮やかです。

行違うゴンドラは

今年3月20日導入のスイスのCWA社製の
    新ゴンドラなんだって。

曇ってきました。

海の向こうに淡路島。

肉眼では見えているんですが・・・

13:13 六甲山頂駅到着

六甲有馬ロープウェー 乗り物

「六甲ミーツ・アート」、六甲有馬ロープウェーの
    六甲山頂駅に竹内みかさんの作品
    「センチメンタルパーク駅 ―追憶の中の楽園―」
    らしいです。

こちらもアート

去年に続いて六甲枝垂れ

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

場違いな 旗

アートなのかな?

Rokkoの文字も変わってました。

ここにもアート

ミニチュアの部屋でした。

デジャブ―な写真

あ、去年はマスクしてなかったな。

14:29

バスで六甲ケーブル六甲山上駅まで来ました。

14:51

14:40発のケーブルカーで
    約10分で六甲ケーブル下駅
    に着きました。

15:07

バスで阪急六甲駅に来ました。

15:25 西宮北口駅

日本随一の日本酒の町 西宮

駅構内に生原酒のお店。

量り売りもしてました\(^o^)/

流石にここから日本酒はちょっと…

16:32 阪神甲子園駅到着\(^o^)/

久しぶりですが、駅前が

なんかきれいになってます\(^o^)/

阪神甲子園球場 名所・史跡

まずは、グッズショップで買い出し

17:05

ダイエー甲子園店から業態転換した
    コロワ甲子園の中のイオンで
    食料を調達していざ出陣!

ブリーズシート8段102と9段101

新型コロナの影響で席が一個置き
    になってます。
    8段9段でタスキで席取りました。

ビジター(3塁側)ですが
    全く問題ないです\(^o^)/

オーロラビジョンも見やすいです。

新しくなってますねぇ~

大山さんは
    逆転ホームラン王を狙って
    一番です。

しかし期待空しく2三振

試合のほうは8回に
    近本のタイムリーが決勝点

9回能見さん登場。

阪神での最終戦で
    見事にセーブをあげました。

最後にグラウンド回ってくれましたが、
    既に酔っぱらっていて写真はありません。

21:16

消化試合でしたが
    試合は勝ったし
    席も2個使えて
    快適でほんとによかったです。

こんなに空いている
    甲子園の帰りは初めてです。
    少し寂しいです。

来年は満員の大歓声を
    聞きに来たいですね。

最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>