セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海に浮かぶ世界遺産の国で英語を学ぶ16日間<br /><br />60歳からボチボチ始めた英語の勉強。<br />何もかも覚えが悪くなった、シニアだけど。大人の勉強は、道楽で良い。<br />半分観光、半分学校生活の旅でした。<br />プチ留学兼ねた旅行は、暮らすようで楽しいし、好きです。<br />語学は出来ないより出来た方が世界を広げてくれる。<br />まさか、この後コロナが世界を襲うとは夢にも思わず、行ってよかったと今改めて思う。<br />2年経ち、機内で偶然隣り合った人、教室で出会った外国の人達の方が良い思い出になっている。<br /><br />旅は、豪華に何十ヵ国回ったかじゃなくて、どんな人と出会い、どれだけ?心に刺激を受け、感動し、その後の人生を豊かにしてくれたか?を感じた方が心に残る。<br /><br />学校:ACE ENGLISH MALTA  宿泊先ホテルから徒歩5分<br />ホテル:GOLDEN TULIP VIVALDI  広いTWINRoomに一人で13泊の滞在 <br /><br /><br />1 Emirates航空にて成田からドバイ乗り継ぎ、その後ラルナカを経由してマルタ島に向かいます<br /><br />2 マルタ着 13:25着後、ホテルに向かいます<br />着後、旅行中のオリエンテーション。月曜日からのレッスンやマルタ島での過ごし方の案内。<br /><br />3~7語学学校にてレッスン開始<br />1コマ目 9:00~10:30    2コマ目 11:00~12:30<br />初日はクラス分けのテスト 筆記試験と 個人面接(会話)<br />午後 :自由行動   <br /><br />8~9 土曜 日曜日は語学学校はお休み<br />自由に観光に行ったり、学校主催の観光ツアーもあります<br />10~13語学学校にてレッスン開始<br />1コマ目 9:00~10:30    2コマ目 11:00~12:30<br />午後:自由行動<br />14 語学学校にてレッスン開始<br />1コマ目 9:00~10:30    2コマ目 11:00~12:30<br />午後:自由行動<br />最終日、終了証書を貰う   ツアー参加者でフェアウェルパーティ食事会<br />15ホテルの部屋は12時まで利用できるので、のんびり。<br />マルタ発14:55 Emirates航空にて乗り継ぎ、ラルナカ経由しドバイに乗り継ぎます。<br />16成田到着 17:20 解散。おつかれさま~<br /><br />

マルタ島で学ぶ英語留学16日間 ~オトナのプチ留学

2019/11/09 - 2019/11/24

Soliko

Solikoさん

地中海に浮かぶ世界遺産の国で英語を学ぶ16日間

60歳からボチボチ始めた英語の勉強。
半分観光、半分学校生活の旅でした。
プチ留学兼ねた旅行は、暮らすようで楽しいし、好きです。
語学は出来ないより出来た方が世界を広げてくれる。

学校:ACE ENGLISH MALTA 宿泊先ホテルから徒歩5分
ホテル:GOLDEN TULIP VIVALDI 広いTWINRoomに一人で13泊の滞在

2 マルタ着 13:25着後、ホテルに向かいます

3~7語学学校にてレッスン開始
1コマ目 9:00~10:30 2コマ目 11:00~12:30
初日はクラス分けのテスト 筆記試験と 個人面接(会話)
午後 :自由行動

8~9 土曜 日曜日は語学学校はお休み
自由に観光に行ったり、学校主催の観光ツアーもあります
10~13語学学校にてレッスン開始
午後:自由行動
14 語学学校にてレッスン開始
午後:自由行動
15ホテルの部屋は12時まで利用できるので、のんびり。
16成田到着 17:20 解散。おつかれさま~

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

成田発 23:00 EK-0319 空路、ドバイへ
    (所要時間:12時間00分)

長時間の移動 狭いエコノミーの真ん中席で、がっかりしたけれど・・
    両隣りのとってもステキな日本人と、大変!楽しい機内を過ごせた?
    旅は、「人」だなあ~~と、思ふ。。。

ドバイまで
    お隣は、某大学のハンサムな歴史学者 エジプトのお話いっぱい聞いちゃった。
    そして、もう一人はシェーン英会話から語学留学に出かけるという、素敵な女性。

行きの機内は、狭いながらも内容充実で、多分、今回の旅で、一番の思い出だったかも知れない。

マルタについて、最初に食べた夕食

タコ?のガーリック炒め!マルタの海鮮料理はレベル高いと思う。
    ただし、ちゃんとしたお店に入るべし。

HOTEL Golden Tulip Vivaldi

ゴールデン チューリップ ヴィヴァルディ ホテル ホテル

初日、クラス分けのテスト
    筆記と簡単な面接で、レベル分け ?

はい、beginnersです

初日はテストだけで終わりー~ー

午後から、バスの乗り方を教わったりして、早速観光へ♪

マルタに来たなら、カラバッジョを観に行く

聖ヨハネ大聖堂

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

Valletta 、Malta

「洗礼者ヨハネの斬首」

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

マルタの美術を語る際、必ず登場するのが 「カラバッジョ」

残酷~~絵描きって、死んでからじゃないと評価されないのよね~

学校から帰りに食べた Sea Food Pasta
    3人でShare
    Good!

pizza

ちゃんとしたレストランに入れば、本当に美味しいpizazz やpastaが味わえます

大人なら、ケチっちゃダメね

ホテルから海沿いを徒歩でお散歩

夜、クラスメートと呑みに行く。女二人で歩いていても、怖くない。治安良し?。

ACE English Malta

教室

My Room

ここで焼く2週間
    快適でした。

ゴールデン チューリップ ヴィヴァルディ ホテル ホテル

部屋で スーパーのお兄さんオススメの ワイン「カラバッジョ」
    買ってきた
    明日は、どこへ行こうか?地図の読めないオンナ

イムディーナ

中世の街並みが残る、マルタの古都 「LーImdina 」が素敵だった!

イムディーナディッチガーデン 広場・公園

Bacchus Restrant イムディーナに行ったら、ここ!

バッカス その他の料理

バッカス その他の料理

マルタはタコ?料理が  GOOD
    ( ちゃんとしたレストランに入ってね)