倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅のドラマは米子駅から」<br /><br />2日目の今日は、米子駅からスタート。倉吉まで特急で移動し、そこから山深い修験道の寺社を巡礼して参ります。。

【列島巡業001】ぐるりと西日本 [2日目]

2020/11/08 - 2020/11/08

あるき虫

あるき虫さん

「旅のドラマは米子駅から」

出発前に、米子駅で地元列車の撮影を。
    まずは近い将来、新車への置き換えが決まっている、特急「やくも」。。

米子駅

そして、妖怪列車と並んでコチラも人気。名探偵コナントレイン。。

103系顔の、魔改造電車も留置されておりました。切妻顔の115系。。

さて、特急「スーパーまつかぜ」に揺られるコト 30分。倉吉に到着しました。。

倉吉駅

倉吉は、「ひなビタ♪」というアニメの聖地。あちこちで「ひなビタ♪」のグッズやポスターを見かけます。。

そして倉吉からは、日ノ丸自動車の路線バスで、三徳山に向かいます。。

途中 三朝温泉を通って、終点の「三徳山駐車場」まで乗車しましたが、三徳山への参拝口は、ひとつ手前の「三徳山」停留所のほうが近いです。片道700円。。

三徳山 紅葉

三徳山への入山は、複数名でなければ受け付けてもらえません。一人だと、崖から滑落したり、山中で行方不明になったり、有事の際に手が打てなくなるため、必ず2名以上での入山が条件です。。

三佛寺 寺・神社・教会

さて、入山します。。

山中は、かすかに紅葉。空気が冷たくて、気持ちが凛とします。。

三徳山三佛寺の本堂に到達しました。通常の寺社なら、本堂とか拝殿、本殿などが目的地となる所ですが、今回は違います。本堂が、参拝のスタート地点。。

本堂の裏手にある入峰修行受付所で、靴底のチェックが行われます。凹凸のない靴底だと、崖上を歩くのに滑りやすいため、入山許可が下りません。許可が得られなかった場合には、ここでワラジを買って、履き替える必要があります。。

さあ、いよいよ山登り。目指す先は、断崖絶壁に鎮座する投入堂。木の根っこをハシゴ代わりに、急傾斜を登ります。。

三徳山 紅葉

木の根っこがない傾斜部は、いわゆる鎖場となっています。。

鎖場は、前の人が登りきるまで、次の人は崖下で待機します。下りも同様。。

鎖場をよじ登るには、とにかく根性が必要。恐怖心を振り払って、体力をグンッと出しきって登ります。無事によじ登ると、このような絶景に出会えます。。

三佛寺 寺・神社・教会

ここは、途中の文殊堂というお堂。ものスゴい高所に位置しますが、お堂の回廊に手すりなどはありません。。

文殊堂の回廊から足下を覗き込むと、鎖場を往き来する人々が見えます。。

文殊堂の外観。ここまで来るのに、受付所から約1時間ほどかかります。この後、地蔵堂、納経堂を過ぎれば、目指すべき投入堂はもうすぐ。。

そして いよいよ見えてきました、三佛寺の奥の院・投入堂。断崖絶壁に切り立つ、国宝指定のお堂です。。

こんな崖地に、あれだけの資材をどうやって搬入したのでしょう。建立時期は 平安時代後期、当時の技術でどうやって!?見れば見るほど摩訶不思議。。

道中の登山道が険しすぎて、周りの景色を見る余裕がなかったのですが、下山の折りに、キレイな彩りに気づきました。
    素晴らしき紅葉シーズン。。

三徳山 紅葉

さて、三徳山を下山して、倉吉の街に戻ってきました。お腹が空いたので、駅近の「らーめん豚龍」に立ち寄り。。

お店の看板メニュー「豚龍スペシャルらーめん」を賞味。。

倉吉からは、当駅始発の特急「スーパーはくと」に乗車します。智頭急行経由で京都まで結ぶディーゼル特急。この列車で、山陰路を後にします。。

倉吉駅

「スーパーはくと」の乗車時間は、3時間半。大阪に着く頃には、辺りもすっかり真っ暗に。。

大阪駅

倉吉を出てから開栓したウィスキーの小瓶、京都に着く頃には一人で完飲。。

17時47分、定刻で京都に到着。。

京都駅

京都到着後、小一時間ほど生ビールを呑んでいくコトに。京都タワー近くの立ち飲み屋 「とさか」で、旅の打ち上げ。。

そして酒席の時間もそこそこに、旅の終焉を迎えます。。

静岡に停まる「ひかり520号」に乗り込んで、最後はのんびりと帰静しました。。