2020/10/17 - 2020/10/18
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,682,175アクセス
友達から「go to で温泉行こう」と誘いがありました。
丁度その時見ていたTVで河津七滝の温泉と「ひぐらし」と言うお店を紹介していました。
その「ひぐらし」の焼おにぎりが美味しそうなこと。
絶対食べなくちゃと勝手に決めて河津に行くことになりました。
初日は生憎の雨で、二組の夫婦で行くはずが友達の奥様が都合が悪くなり3人で出発です。
荒れた海がサーファーには理想的なようで、沢山のサーファーを見ました。 -
どこも観光しないで予約した天城荘へ。
ここもTVで紹介されていた旅館です。
フリードリンクコーナーがあってのんびり出来るホールです。 -
部屋は和室だけどベッドで快適です。
枕は固くて高くて座布団を枕に寝ましたが、言えば枕が選べたようです。 -
部屋からは河津七滝ループ橋が見えます。
さて目的の露天風呂へ、このホテルは河津七滝を代表する大滝の滝壺にあります。
水着着用が必須です。 -
結構な距離を降りていきます。
宿のスリッパがありますが、スイムシューズを持っていった方が安全というアドバイスを見つけたので持っていったのですが、正解。
登り降りが楽でした。 -
これが一番したの露天風呂で、6つあります。
宿に着いた頃には雨が止んでいたのでラッキーでした。 -
大滝のすぐ近くにも小さなお風呂があります。
こちらはトンネルを入った所にあるお風呂です。
ミストサウナのようでぬるいお湯だったのでいつまでも入っていられる感じでした。
ただ主人と一緒だったのでよかったけれど、なんか誰か知らない人が来たら怖い。 -
Go toのお陰で安くなったので、夕食は10月から始まった「伊勢海老まつり」を頼みました。
こちらが伊勢海老一杯のお品書き
お造り 生海老がとろとろ
豪快鬼殻焼き
伊勢海老の具足煮
牛フィレ肉の溶岩焼き、伊勢海老しゃぶしゃぶ、その出汁でのぞうすい
アイスクリームがデザートで、満腹
翌朝の朝食です。
起きて朝風呂に行きましたが流石に露天風呂まで行く勇気はありませんでした。 -
のんびりと観光に出発です。
河津七滝ループ橋を通って浄蓮の滝へ向かいます。 -
滝の入口には伊豆の踊り子の銅像があります。
上からの写真スポットで滝が見えます。
主人は滝壺へ行くのをパス。 -
この辺りはワサビの産地で滝の周りにも美しいワサビ畑がありました。
滝壺が美しい滝です。
でも、滝は下まで降りれば登らなければいけないのだから後悔。疲れた。
GO toクーポンが一人3,000円貰えたのですが滞在中に遣いきらなければいけないので、お店でお土産買うのにバタバタして結局天城トンネルには行けませんでした。 -
今回のもうひとつの「ひぐらし」です。
急な坂を登ります。 -
オーナーさんは東京芸大卒業の画家さんでもあります。手造りの家です。
木々に囲まれています。
12:30の予約で竈のある土間から上がります。
趣がある建物です。
こちらがお目当ての焼きおにぎり、甘夏みそ。
こちらを頼むべきだった。
ほんのり甘夏の味がして美味しい。 -
こちらは山椒醤油。
結構、大きいです。
ご飯はさっき見た竈薪です。 -
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記