大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡り、西国三十三所第4番札所  施福寺 (槇尾寺)にお参りしました。<br />

西国三十三所巡り:第四番施福寺(槇尾寺)

2020/11/08 - 2020/11/08

夏ミカン

夏ミカンさん

この旅行記のスケジュール

西国三十三所巡り、西国三十三所第4番札所 施福寺 (槇尾寺)にお参りしました。

南海難波駅から和泉中央駅へ向かいます。

和泉中央駅に着きました。

和泉中央駅

南海バスに乗ります。

槙尾中学校前で下車。

オレンジバスに乗換え、終点で下車します。

「槙尾山」に着きました。
    施福寺は、槇尾山(標高600m)の山腹に位置します。

急な上り勾配が続く参道です。

仁王門です。

仁王像。

行く手に光のシャワーが降り注ぎ幻想的。
    導かれているようです。

自然石で造られた石段は歩きづらい。

まだまだじゃ!

愛染堂。
    「弘法大師御剃髪所跡」と銘のある石碑があります。

もう一息。

弘法大師御髪堂。

本堂です。
    西国三十三所第4番札所。

施福寺 寺・神社・教会

西国三十三所第4番札所 by 夏ミカンさん

ご本尊は弥勒菩薩(札所ご本尊は十一面千手観世音菩薩)。

御朱印を頂きました。

拝観料は500円、写真撮影OKです。
    馬頭観音坐像は、足の裏をこちらに向けている珍しいもの。
    足腰を守ってくださる仏さまです。

ご本尊の弥勒菩薩。

札所ご本尊、十一面千手千眼観音立像。

周りには四天王立像が安置されています。

方違大観音。
    日本で唯一の貴重な仏像です。

なで仏さま。

圧巻です。
    貴重な仏像の数々を拝見でき、お写真まで撮らせて頂けて有り難かったです。

大師堂。

紅葉が綺麗!

本堂の大屋根が素晴らしい。

下ります。

満願滝弁財天。

弁財天本堂。

満願滝。

稲荷大明神。

紅葉が盛りです。

満願寺不動尊。

槇尾山観光センター。

バスで和泉中央駅へ。

和泉中央駅から大阪駅に移動。

和泉中央駅

堂島の新ダイビル2Fにある「キャトルラパン」さん、人気のお店です。

頂いたのは、お魚&お肉のWメイン・7品のオードブル・デザートなど全5品のコース。

シャンパン。

まずオードブルに目を奪われました。
    美しい盛り付け、個々のお料理のお味が素晴らしい。

キャトルラパン グルメ・レストラン

目でも楽しめるお料理の数々 by 夏ミカンさん

次にスープ、甘エビの濃厚さに感動。

鯛とオマールエビ、最高に美味。

牛フィレ肉とフォアグラ、贅沢な一品に大満足。

デザートのフルーツも美味しかったです。
    目でも楽しめるお料理の数々にお腹も心も満たされました。

1階にあるル・シュクレクールさんのパンはお気に入り。
    タルトフランベは、ジューシーなベーコンとチーズの相性が最高に美味しい。

ル・シュクレクール グルメ・レストラン

タルトフランベが美味 by 夏ミカンさん

タルトフランベ キュリーは、カレーとお茄子が秀逸、生地も旨い。

アンテノールは、阪神百貨店デパ地下にあるケーキ屋さん。

アンテノール 阪神梅田本店 グルメ・レストラン

レモンのタルト by 夏ミカンさん

レモンのタルトのお花のような美しい姿に惹かれました。
    香ばしいアーモンドタルトと甘酸っぱいレモンクリームのハーモニー、とても美味しかったです。