アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルフ島を離れてアテネへ!<br />搭乗記は次回アテネ/フランクフルトとまとめてアップするので。<br /><br />今回は1泊だけしたアテネの市内観光。<br />と言ってもアテネには半年前に来たばかり。<br />同行した友達がアテネ初めてだから彼の行きたい所を優先的に訪問した。<br />でも前回訪問した2019年12月はコロナ前。<br />コロナ禍の2020年8月はやっぱり違ってた。<br /><br />写真はホテルの屋上レストランでの朝食。<br />パルテノン神殿を見ながらの朝食は贅沢!

コロナ禍のアテネ、1泊

2020/08/22 - 2020/08/23

Noelさん

コルフ島を離れてアテネへ!

今回は1泊だけしたアテネの市内観光。
と言ってもアテネには半年前に来たばかり。
でも前回訪問した2019年12月はコロナ前。
コロナ禍の2020年8月はやっぱり違ってた。

写真はホテルの屋上レストランでの朝食。
パルテノン神殿を見ながらの朝食は贅沢!

今回宿泊したAthens Utopia Ermou Hotel
    街のど真ん中。
    空港バスが止まるシンタグマ広場バス停から歩いて5分位かな?
    同じく空港から乗り換えなしで行ける地下鉄Monastiraki駅からも直ぐ。
    個人的にはバスの方が便数多いからお勧め。

デザイナーズホテル。
    小洒落てる。

バスルーム。

トイレは奥の奥。
    寝室とバスルームの間に扉あるけど、ガラスでスケスケだから気になる人は気になるかな?

では散歩!
    シンタグマ広場。

24時間やってます。
    12月は冬服だったけど、流石に8月は夏服。

凄い日に焼けてる。
    ここの任務って観光客向けのショーケースな意味合い強い訳で、もう少し見栄えの良い人を着任させても良かったのでは…

12月に続いてやって来たレストラン、Aspro Alogo。
    今回も笑顔でお出迎え。
    グリークサラダと白ワイン。
    前回は500ml一人で飲んで酔っ払ったから今回は控えめに。

違うの食べようと思ったんだけど、やっぱりタコが恋しくて同じ物を注文!
    タコが柔らかくて美味しい!

そしてスウィーツとリキュール。
    これはお店からのサービス。
    これに500mlの水のペットボトルも付けてくれた。
    ほんとにここのサービス、味は最高!
    インド人夫婦のギリシャ料理の店だけど本当にお勧め!

アクロポリスの丘へ。
    冬はEUR10だったけど夏はEUR20。
    行った時間が午後3時過ぎ。
    受付もガラガラ。

イロド・アティコス音楽堂。

団体客が全然いないから空いてる感半端ない。

朝早く来たみたいにガラガラ。

綺麗な写真撮れる!

以前は・・・

同じ場所!
    2019年12月!

時間帯、曜日に違いはあるけど、コロナ前はこんなに観光客がいた!

再び2020年8月。
    前は自由に歩けてたけど神殿を反時計回りにの一方通行になっていた。

ギリシャ国旗。

観光客はいない訳じゃない。
    でもポツリポツリと少人数。

しーん。

この工事は最近終わって、LEDライトでの夜間のライトアップが。

アクロポリスの丘の後はカフェで小休憩。
    Klepsýdraと言うカフェ。

こんな風に階段に椅子が。

乾杯!

観光客向けの店は開いてる所と閉まってる所が混在。

Monastiraki Square。

まー、治安悪そうな場所。
    極悪非道な人はいないけど、シリア難民で仕事無い人が暇だから溜まってる。
    見るからに中東系の青年達。
    ドイツのテレビで、こう言う所で西欧から来たおっさんに体を売るシリア青年達の事やってた。数千円だって。でもこのコロナ禍じゃ男女限らずそう言った事で稼ぐのも難しいのでは?

日も暮れて来た。

タコとサラダが結構量多くてそれ程空腹じゃない。
    なので人気店のギロスを。ちょっと並んだ。
    これでEUR2.50、300円位!
    安い&美味い!
    パルテノン神殿をバックに!

その後ホテルに戻ってホテル屋上のバーへ。
    パルテノン神殿を一望。

さっき書いたけど、今はライトアップがLEDの新しいタイプになったからもっと動くライトになってる。
    気になる人はYoutube見てみるといいよ。

宿泊客はワンドリンク&全て10%オフチケットを貰える。
    まずウェルカムドリンクで乾杯!

常に混んでた。
    宿泊客だけじゃなくて地元民にも愛されてるバー。

バーからErmou通りを見てみる。
    この時のアテネはバーの営業は23時まで。
    写真撮った時は21時位でそんなに遅くもないけど、ショップが閉まった後は人通り多くない。
    土曜の夜なんだけどね。

翌朝!
    同じバーが朝食会場に!

パルテノン神殿を見ながらの朝食。
    これもまた贅沢!

コロナ前はビュッフェだったけど、今はワンプレートに。
    でもボリューム満点!

パルテノン神殿側の座席を取るのは夜はちょっと待った。と言うか、始め別の席で席が空いたらウェイターに「移りたい!」って直談判。
    除菌してもらってその後移動。
    朝は大丈夫だった。多分朝は宿泊客だけだからだろうね。

反対側にはリカヴィトスの丘が。

朝食後は南側を散歩。
    アテネ国立公園の中を歩く。

ザッペイオン。
    会議場や展示場に使用される。

ゼウス神殿。

パナシナイコスタジアム。
    ここは前回来てないから始めて来た。
    近代オリンピックが初めて開かれた場所。
    中に入れるけど有料だから外からだけ見た。

ギリシャは欧州の中ではコロナ感染の影響の少ない国で安全だったけど、今はちょっと増えてるかな。

2020年11月7日から二度目のロックダウン。
    2020年11月11日からギリシャへ入国する人全員が72時間前までのPCR検査陰性証明書が必要に。
    早く元通りに旅行できる様になるといいね!
    (でも正直、空いてて観光しやすかったのは事実!)

• シフォンさん 2020/11/10 20:57:45
    今を知れた気がする!
    今年アテネに行く予定だったシフォンと申します。コロナの影響で今年の旅行はすべてキャンセルに。悲しい。
    旅行記大変興味深く面白く読ませていただきました!なかなか現地の「今」って知れないので。
    世界中で感染症の終息を願います。
    シフォン

Noel

Noelさん からの返信 2020/11/10 23:11:42
    Re: 今を知れた気がする!
    シフォンさん、

コメントありがとうございます。
    ギリシャはコロナに関してはかなり感染者を抑えてた国だったので、マスク、手洗い等をしていれば旅行中は特に心配する事はありませんでした。

よく聞かれるのですが、アジア人差別は全くないです。
    それはギリシャのみならずドイツでもありません。
    ゼロとは思わないので、コロナ前とコロナ後に変化は無いと言っておきます。

この後、旅は一度ノルウェーに行って、3週間後に再びアテネに戻って来ます。
    旅行記しばらくお付き合いください。

Noelさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 600円/日~

ギリシャの料金プランを見る