木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3,000m級の山が連なり、登山のメッカとして知られる信州。<br />天を突き刺す槍ヶ岳、奇岩が楽しい燕岳、お花畑の白馬岳など誰もが知っているアルペン的な山も良いけれど、気軽に行ける山じゃないし、どこも高く険しい。<br /><br />そんな信州の山ですが、標高は低くても地元に愛される素敵な里山もあることを知りました。<br />1時間ちょっとで登れる上、山頂から360度の展望も楽しめる。<br />先日の山行で完全に痛めてしまった膝を労わりつつ、リハビリハイキングしたい。<br /><br />と言うわけで、塩尻市の霧訪山(きりとうやま)に登って山頂ランチしてきました。

2020秋 信州の里山~霧訪山リハビリハイク~

2020/11/08 - 2020/11/08

ももちょび

ももちょびさん

霧訪山の登山口は塩尻市小野の畑の中にあります。駐車場は15台ぐらい停めれそうな感じ。仮設のトイレもありました。

今秋、そこらじゅうで熊が目撃されている塩尻市。もちろんこの山にも住んでるので、熊対策はしっかりと!
    今日登るのは真ん中のかっとりコース。コースタイムは1時間10分です。

こんなふうに、山頂まで残りどれぐらいで着くのか100mごとに標識が立ってます。

12:30
    スタート!

御嶽山大権現の碑。
    霊山である御嶽山の祭事を行った際1811年に建立された模様。

茸山のため松茸とかキノコを取りに入らない様にガードがしてあり、登山道以外は立ち入り禁止なので注意。
    登山口から300mまでは階段、そこから先が山道となります。ベンチもあり、道も整備されててとっても歩きやすい。

12:45
    かっとり城跡
    ここから先が急登。

13:15 山頂キターー!
    約50分で登ってこれました。

遮る物もなく360度の大展望!
    膝の調子も問題なし。

塩尻市街地方面。右側の山が高ボッチとか美ヶ原。

霧訪山(1305.4m)山頂。
    そんなに広くないけどベンチが4つあります。

さぁランチにしましょう。
    生卵を使って、まずは目玉焼きを。
    塩胡椒だけでもスーパー美味しい!

次にカルディで買ったパスタソースを使った塩レモンパスタ。
    3分の早茹でパスタにポーションタイプのオリーブオイルとこのソースを混ぜるだけで完成。さてお味は?

んん~美味!レモンの爽やかな酸味がお口に広がるわ。
    山頂で食べるランチはやっぱり最っ高!

南アルプス方面。せっかくなので夢叶う鐘はついておきましょう。

登ってきたのが昼過ぎなので雲が上がってしまって見えないけど、こっちが北アルプス方面。
    右に八ヶ岳、後ろに南アルプスと中央アルプス、おまけに諏訪湖まで全見え。
    信州の山でも3つのアルプスを同時に見れる場所は初めてかも。素晴らしい!

山頂での時間を楽しんだ後、膝を労わりつつ下山。コースタイム50分のところ、30分で降りてこれました。下山後の膝痛もなく一安心。

雪が積もったらまた違った楽しみ方が出来そう。霧訪山、ちょっと秘密にしたいぐらい素敵な里山でした。