王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月上旬の晴れた日曜の午後、上中里駅近くにある旧古河庭園に秋バラを見に行ってきました。秋バラももう終盤かなと思っていたら、予想していたよりもたくさん咲いていて、とても嬉しかったです。<br /> 庭を楽しんだ後は秋葉原のサガカフェへ。サガシリーズというゲームのコラボカフェで、綺麗なイラストとドリンクに癒され、熱いBGMに元気をもらってきました。

2020年旧古河庭園の秋バラとサガカフェ

2020/11/08 - 2020/11/08

kukka

kukkaさん

庭のバラは元気いっぱい!背が高くて花が大きい。そしてとっても色鮮やかです。

もう11月8日なので、こんなに密に咲いているとは思っていなかったので、嬉しい誤算です。

洋館に色とりどりのバラがはえます。

庭にはいい香りがほんのり漂っています。

こんな綺麗な花が、赤ちゃんの顔位あるんじゃない?という位どーんと咲いています。

日曜日の3時なので、まあまあ人がいます。屋外なので、お互いにまぁゆずりあって…という感じです。

去年来たときはバラがほとんど終わっていたからとても嬉しいです。

綺麗な色。

渋い色の洋館とよく合っています。

結構色んな種類のバラが植えられています。これで入場料150円はお得すぎる。

白や淡い紫のバラもたくさん綺麗なのがあったのですが、写真に撮るのが難しいです。やっぱりバラは直接見るのが一番ですね。

綺麗な色。

力強い色。

遠くに和風の庭園が見えても不思議と調和しています。

花がたくさんで、蜜蜂も元気に飛び回っていて、11月なのに春のように温かくて、コロナで春先にあまり外出できなかったのでサービスしてくれているのかな、と思ったり。

11月なんて信じられない。

一階だけなら洋館の見学もできるようでした。

壁紙にしたい位綺麗!

そして力強い。

こんどは春先にまた来たいです。

ではそろそろ庭園の方へ。

庭園は和風。大きな木と池に癒されます。

素晴らしい枝ぶり。

紅葉が始まっていました。

大きな灯籠。

茶室。絵になります。

鴨がかわいい。あちこちまったり泳いでいました。

最後にもう一度バラを見て帰ります。

次は秋葉原に移動して、サガカフェへ。サガカフェとは期間限定で開催しているサガシリーズというゲームのコラボカフェです。ゲームのイラストやBGMがカフェで使用されていて、コラボメニューなどが楽しめます。

サガはゲームそのものも面白いのですが、小学生の私が外国に興味を持つきっかけを与えてくれたゲームでもあります。
     写真中央のような草原で暮らす遊牧民の女の子を主人公に選べたりする、ちょっと風変わりなゲームです。(ゆうぼくみんって何?って図書館で調べたなあ)

コラボメニューのドリンク。頼むとゲームのイラストのコースターがおみやげでもらえます。

頑張って2杯目。こちらも色が綺麗!
     自然とゲームにパワーをもらった秋の1日でした。