2020/11/03 - 2020/11/05
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
ひとり旅で新潟県魚沼市の秘湯「栃尾又温泉」自在館 に行ってきました。 2泊3日で都会の喧騒から脱出。
圧倒的な山のエネルギー、紅葉の色鮮やかさ、ラジウム温泉の心地よさ、宿の居心地、、、どの瞬間も大満足な旅となりました。お一人での宿泊者は他にもいらっしゃり、静かに時を過ごすのに最高の宿です。
源泉かけ流しの湯はたっぷり、こんこんと溢れています。
共同大浴場は3箇所。日替わりで男女が入れ変わります。
温度は36度前後のぬる湯でゆっくり静かに長い時間体を沈めラジウムの効用を身体に取り込みます。源泉を加温した浴槽もあるので温まってほっこりして出ます。広々しています。
宿の貸切風呂は3箇所。源泉を加温してかけ流しです。
どこもかしこも掃除が行き届いて気持ち良く、スタッフの方々が宿を大切にしているのを感じました。何度でも、どの季節でも訪れたい場所になりました。
- 新幹線
新幹線で浦佐駅に到着。あらかじめ宿に連絡していた送迎車にその日宿泊する方々と一緒に乗り込みます。13時30過ぎに出発。約30分かけて山の秘湯へと向います。
宿に近づくにつれ色付いた木々が増え、期待感を高めてくれます。
着きました。魚沼市栃尾又温泉。宿は3軒のみ。自然溢れる木々に囲まれた静かなエリアです。
本日の宿 自在館です。渡り廊下でつながった建物(大正棟)もあります。
ロビーには囲炉裏。大きな本棚や昔懐かしいレコードやギター、ピアノなどが置いてあるレトロモダンなスペースもありました。
ロビーの大きな窓からは大自然が望めました。 -
ロビーに飲み物、お菓子が置いてあります。温泉水、どくだみ茶、冷たい水、エスプレッソメーカーも2種類。自由にいただけます。部屋に用意はありません。自由に自分で好きなものを頂けて嬉しいサービスです。もちろん温泉まんじゅうもあります→美味しかった~
いよいよ部屋へ。綺麗に掃除されていてすっきり清潔ピカピカな廊下。新しい建物ではないのに嫌な感じが全くしません。むしろ驚きです。各廊下には昔ながらの収納箱の上に心温まる光や置物、お花などが飾られていて和みます。
2泊した部屋です。トイレ付きで8畳です。窓からの眺めも自然豊かな風景でした。部屋自体は風情がありますが、寝具類も清潔で気持ちよかったです。ひとり旅には十分。荷物広げたい放題です。笑。
トイレ付きの部屋でなくても問題はなさそうです。廊下にあるトイレも綺麗で掃除が行き届いていました。
宿泊者のマナーも良いのでしょうね。 -
支度を整えて温泉へ。探検がてら大浴場へ行きました。
大浴場は栃尾又温泉の宿3軒で共同です。日替わりで男女が入れ替わります。
おくの湯 うえの湯 したの湯 の3つあります。 -
こちらは大正棟という建物の廊下。ここを通ってお風呂に向かうのですが、その古い歴史ある建物の廊下でさえピカピカ。山の景色、宿の風情、近くを流れる沢の流れる音、宿泊者のマナー、静かに流れる時間。どこをとっても癒されます。
大浴場は写真は不可。公式HPからスクショしてこちらに載せました。こちらは「おくの湯」です。
ラジウム温泉。36度前後のぬるい湯。源泉掛け流し。たっぷりこんこんと湧いています。初めてなのでぬるさに身体がびっくりしましたがしすぐに慣れ、じっくり30分くらい浸かりました。隣の浴槽は40度に源泉を加温してありますのでこちらにもゆったり浸かって温まります。何回か繰り返して肌からも空気からもラジウムの効用を取り込みました。なぜかタイミング的に私ひとりの貸切状態。共同大浴場なのに。嬉しいやら申し訳ないやら。 -
続きましてこちらは「うえの湯」
こちらも広々。外の眺めも最高。
源泉そのまま掛け流し。お湯が綺麗過ぎる!
独り占めでした。 -
翌日入りました「したの湯」
沢の流れる水音を聞きながらじっくり、たっぷり、長ーく、身を沈めます。
加温した浴槽と交互に入り秘湯を満喫です。
この日もたまたま、どなたもいらっしゃらなくてひとりで使わせていただきました。 -
「したの湯」に行くための下り階段です。掃除は行き届いていて階段板は広くとても綺麗です。大切にしている事が伝わります。
わくわく、ドキドキ冒険みたいな60段。帰りもここを登って部屋に戻りますが楽しいです。 -
初日夜のお食事。一汁六菜コースで予約したので「岩魚の炭火焼機」「虹鱒のお造り’のほか白菜と豆腐のうま煮、たたきごぼうの酢のもの ぶりと里芋の煮物 大根とゆずすこの肉巻き くじら汁 ゆずゼリーとフルーツ と目に楽しく、身体に優しい野菜たっぷりの献立でした。ピカピカ光る新米の美味しさは言うまでもありません。
日本酒 八海山や緑川も飲みました。
2泊目の夜 「岩魚の炭火焼」「お造り」の他、春菊と舞茸の和え物 じゃがいもと枝豆の塩こんぶサラダ 高野豆腐の揚げ煮 鮭のソテーレモンバターソース
すり流し蓮根汁 牛乳かん フルーツ つやつや新米 -
朝食です。品数多くて身体に良いものばかりで大満足です。
名物のラジウム納豆は粒が大きくてしっかりしていました。 -
翌日の朝食です。野菜たっぷり。
落ち着く朝ごはんです。 -
貸し切り風呂「たぬきの湯」
広々としていて、洗い場も綺麗、お湯も綺麗、ひとり嬉しさ噛み締めて楽しみました。とても気持ち良い心落ち着くお風呂です。
■3つある貸し切り風呂の予約はロビーにある予約表の空いている時間帯に名前を記入します。マナーを守って時間通り、綺麗な状態で使えました。 -
貸し切り露天風呂「うけづの湯」
野趣あふれる雰囲気で開放感満喫です。
外の木々の眺めにも癒されます。 -
貸し切り風呂「うさぎの湯」
2019年12月にリニューアルしたというお風呂。
お風呂場の石は若旦那が山から選んできたものだそうです。
本当に気持ち良いです。嬉しすぎます。 -
宿の周りを散策しました。
素晴らしい景色で感動しました。紅葉の彩り、沢の流れ、澄んだ空気、どの景色も
圧倒されました。 -
宿の窓から見える橋。
赤と黄色のコントラストが素晴らしい。
圧倒的な黄色です!!
自然の力ってすごい。 -
お土産は宿で食べた白米「魚沼産コシヒカリ 極み米」
地元農家さんから直接仕入れているお米。宿が自信を持ってお勧めするお米。
干し椎茸のスライスはあの「天恵菇」従来の椎茸と比べてこの椎茸は旨味成分が3.2倍とか。
宿で提供された温泉まんじゅう。
お米が重いですが、宅配便にせず背負って帰りました。帰宅後すぐ食べれるように。 -
JR東日本の駅に「地温泉」のポスターが貼ってあります。
なんとなく目にしたことがありましたが、そこの自在館の若旦那さん、いらっしゃいました!
宿を守り、湯を守り、温かく静かに湯治客を迎え頂きました。
日本の秘湯~栃尾又温泉 自在館 またいつか訪れたい場所になりました。
魚沼・小出(新潟) の旅行記