仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台と言えば牛タンだと思い込んでいました。セリ鍋も有名どころ。<br /><br />牛タンと焼肉の牛タンは違っています。<br />知り合った方も滅多に厚い牛タンは食べないとか??<br /><br />セリ鍋も5,6年前(?)に「侘び助」が始めたのをきっかけに、仙台市内に広まったそうです。   (秋田とか、近隣では昔から食されていた)<br /><br />セリさえあれば鴨肉でも鶏肉でもいいようです。<br />今回は「侘び助」のセリ鍋を偶然いただけました。<br /><br />更に仙台城が現存しないのも驚きました。<br />青葉城があると思い込んでいました。

仙台、牛タンとセリ鍋

2020/10/28 - 2020/10/28

2057位(同エリア2958件中)

kuuchanさん

牛タンと焼肉の牛タンは違っています。
知り合った方も滅多に厚い牛タンは食べないとか??

セリさえあれば鴨肉でも鶏肉でもいいようです。
今回は「侘び助」のセリ鍋を偶然いただけました。

更に仙台城が現存しないのも驚きました。
青葉城があると思い込んでいました。

一般的な焼肉屋さん
    Go to eatを使おうと対象の店に予約を入れたのが勘違いの始まりでした

熟成焼肉 肉源 仙台店 グルメ・レストラン

焼肉屋さんの献立
    普通です

牛タン焼肉ランチです。
    薄い牛タンが数枚、これなら普通の焼肉で十分、いやそちらの方がいい。

焼肉セットメニュー

るーぷる仙台で、青葉城
    このバスは、一方通行で行きは近いのですが、帰りは先に進み大回り、逆方向があればいいのですが、1時間以上乗れば、仙台市中央の観光地を概ね一周できるのかもしれません。

るーぷる仙台のバス

バス内部

バス後方

仙台城跡の頂上

仙台城跡 名所・史跡

• 頂上

頂上

上から下を臨みました

仙台城頂上には神社がありました

神社の鴨居

立派です

橋もあります

お土産屋さん中央

仙台城跡からの帰りは地下鉄で

こじんまりした電車でした

侘び助
    いっぱいで入れませんでした。
    詫び助の味をそのまま引き継ぐお店に移動
    スナック「翼」

佗び助 グルメ・レストラン

セリ鍋を待つあいだ

詫び助とすべて同じだそうです。
    鴨肉とセリ・・この2つです (2人前)

セリ鍋
    全て作って頂きました。
    ただ食べるだけ

締めは2種類と言われました
    どちらかを選ぶのかと思たのですが…
    嬉しいことに、両方が出てきました。
    先ずは、うどん

おじや
    詫び助では。女将さんが全て仕切っているらしい

牛タンが恋しく
    善治郎に弁当を注文、あとで食べようと

この牛タンが食べたかったのです

厚い牛タン
    期待通りでした。
    夕食2回目