淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンを使って家族で淡路島に行きました。お宿では温泉と美味しい料理をお得に楽しみ、入場無料のあわじ花さじきで秋晴れのコスモス畑に心癒され、地域共通クーポンにGotoイートクーポンを足して美味しい夕食をいただきました。

家族でGoTo淡路島 後編~あわじ花さじきのコスモス畑で深呼吸

2020/11/03 - 2020/11/04

はちさん

旅の計画とは?

ホテルを出て海沿いを北上

あわじ花さじき

向かいの駐車場に止めます

以前は無料でしたが有料になっていました
    でも駐車料金200円
    安いです

あわじ花さじき 公園・植物園

淡路島で一番好きなスポット by はちさん

とても立派な施設がオープンしていました

これこれ!

この景色♪

広大なお花畑

そして向こうに海が見えます

左側には明石海峡大橋が見えます

展望台も整備されていました

ブルーサルビア、サルビア、コスモスが
    綺麗に咲いています

なんと入場無料なのです

ワンコもルールを守って入場できます

可愛いワンコたちにも癒されます

• 坂道を下りて<br />コスモス畑へ

坂道を下りて
    コスモス畑へ

満開です

• きれいだな‥

きれいだな‥

大輪の花に母も喜んでいます

マスク越しに深呼吸

ありがとう淡路島

淡路島一番のお気に入りスポットです

新しい施設に行ってみます

一階はお土産やさん

淡路島土産や産直玉ねぎ、野菜、果物が
    販売されています

エレベーターで上がると
    展望台へつながる通路ができていました

展望台からの眺め

パノラマで

2階にはカフェが出来ていました

ギャラリ グルメ・レストラン

12時前なので軽く食事をとります

おしゃれなカフェなので
    食事メニューは
    オープンサンド、ホットドック、パンケーキ
    しかないです

麺とかカレーとかは無いのね‥

• 店内

店内

テラス席もあります

先にレジで注文してお金を払います

オープンサンドはここから選ぶみたい

私たちはみんな
    淡路島スフレパンケーキを注文しました

お時間がかかりますとのことで
    先にドリンクだけ受け取って
    番号札をもらって座席で待っていたら
    20分ほどで持ってきてくれました

洋梨のコンポートとバニラアイスを添えた
    淡路島レモンスフレパンケーキ

近くに有名な「幸せのパンケーキ」があり
    そちらで食べようかとも思っていましたが
    両親も一緒だし
    空いていて雰囲気も良かったので
    こちらでいただきました

ギャレリのパンケーキは
    生地に混ざったレモンがふわっと香って
    しっとりふわふわです

私たちが食事を終えてお店を出る頃には
    レジに長い行列が出来ていました

カフェから見えたコスモス畑

奥に明石海峡大橋が見えます

CokeON対応自販機がありました

職場でコツコツ貯めてゲットした
    CokeONチケットで
    ドリンクを購入

風力発電

道の駅あわじに到着

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

明石海峡大橋

道の駅 あわじ 道の駅

明石海峡大橋を真下から見上げることができます by はちさん

こちらもお気に入りスポットです

ワンコ連れて来たかったな

釣り人も多数

明石海峡大橋を
    下から見上げることができます

お土産物やさん

ご当地鬼滅の刃

あわじ花さじきの売店にもあったな

主人もハマってます

私は3話で挫折
    一応地上波放送分はビデオ撮ってます
    気が向いたらみてみます

淡路島は美味しいものがいっぱい

淡路島玉ねぎは美味しい!

だけど今は値段が高騰してるそうです

玉ねぎポテトチップス

全国ご当地ポテトチップス選手権で
    No1に輝いたそうです

たまねぎポン酢

生わかめは間違いなく美味しい

購入品

玉ねぎぽん酢はすっごく美味しい!

玉ねぎポテトチップスは
    味の濃いコンソメ味って感じでした

地域共通クーポンの使い道にさんざん悩み
    結局帰阪後の夕食で使うことにしました

ホテル阪神の花座を公式HPより予約

日本料理 花座 グルメ・レストラン

【ネット予約でお得】<季節会席>に黒毛和牛石焼き、さらに選べる1ドリンクをお付けして 特別料金3,900円 *ディナーはお弁当形式

娘も合流して6名で予約
    6名以上で個室を取っていただけます

ワンドリンクはビールは選べなかったので
    スパークリングワインを注文
    子供たちはソフトドリンク
    成人してるけどお酒はほとんど飲みません

• 先付<br /><br />蟹身がのってます

牛肉すき煮
    鰆胡麻味噌焼
    口取りは法蓮草白あえ、とろ湯葉梅ジュレ
    海老小袖寿司、鯖、銀杏、公魚南蛮漬

どれも上品なお味で美味しいです

黒毛和牛の石焼き

ジュージュー焼きながらいただきます

零余子(ムカゴ)とキノコの
    炊き込みご飯

お代わり可能

抹茶アイス小倉餡

コーヒーもいただきました

こちらのお店は何度か利用していますが
    本格的な日本料理を比較的お安く楽しめます
    そしてとても美味しいです
    プランによっては個室を予約できて安心です

平日の夜でしたが満席だったようです

お支払いは地域共通クーポンの
    電子クーポンを使いきりました
    足りない分はGoToイートクーポンで

ファミマで発券したら30枚以上出て来て
    ビックリしました

ワンコホテルに宿泊したワンコ

お泊まり中にトリミングをお願いして
    スッキリ可愛くなりました
    (ペットサロンのインスタよりお借りしました)

オシメしてます(^^)

来月の家族旅行は一緒に行こうね♪

そして明日は娘と一緒に
    名古屋マリオットへGoTo!

• たらよろさん 2020/11/12 21:48:00
    最高~♪
    こんばんは、はちさん

いや、これ、もう、、、
    最高でしょ♪
    コスモスの咲き誇った様子と青空。
    怖いもの無し!
    見事なコスモスのカーペット☆
    良いもの見せていただいて、ありがとう。
    感謝しかないわー

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2020/11/12 22:12:05
    Re: 最高~♪
    たらよろさん、こんばんは

「最高」いただきまして
    ありがとうございます!

そうなんです
    淡路島最高
    淡路島ありがとう!
    季節ごとに整地や植え替えなど手入れをしている職員のみなさん、ありがとう!
    しかも無料!
    感謝しかないです

• fuzzさん 2020/11/12 15:14:48
    ワンちゃん、お留守番♪
    はちさん、こんにちは。

素晴らしいコスモスの花畑ですね♪
    無料っていうのがすごい。
    最近は、どこへ行っても有料ですもん。
    先ほど見た北海道旅行記では花畑も寄付金200円をお願いしますとか・・・

GOTO利用で美味しいお食事を頂いて、今はこれがありがたいですね。
    日本料理のコース、いいですね~

ご家族で楽しまれている間に、ワンちゃんもワンコホテルでトリミングしたりと優雅に過ごしたのでは?
    お人形さんみたいに可愛いですね(#^^#)

翌日はお嬢様と名古屋に、来月は家族旅行とお楽しみがいっぱい。
    旅行記も楽しみにしてます~(^O^)/

fuzz

はち

はちさん からの返信 2020/11/12 16:54:30
    Re: ワンちゃん、お留守番♪
    fuzzさん、こんにちは
    メッセージありがとうございます

あわじ花さじきのコスモス畑、素敵でしょ!
    いつ行っても綺麗に整備されていてお気に入りスポットです。無料なのは県立の施設だからだと思います。

ワンコもお誉めいただいてありがとうございます U^ェ^U

名古屋旅行から帰って、
    さあ来週は実家の両親と松阪へお肉を食べに行くぞ!と楽しみにしていたのですが、また感染者急増で大阪は過去最多となってしまい、高齢の両親と行くことに不安を覚え‥
    たった今キャンセルしたところです‥

なんだかなぁ‥
    来月の家族旅行までにはなんとかおさまって欲しいです。家族旅行なのでキャンセルはしないと思います。すでにキャンセル料がかかるし‥
    GoTo中止になりませんように!

はち

はちさんのトラベラーページ