シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おうち時間で過去のデータを整理していたら、シンガポールでトランジットの間にマーライオンを集めていた写真を発見w<br /><br />シンガポール15:30着の便だったため、集めている途中で暗くなっちゃってます。<br /><br />掲載を見送っていた2013年の話を2020年に出すのもどうかと思いましたが、シンガポールにもいつ旅行に行けることやらなのでお許しを・・・。<br /><br />-----------------------------------------------<br /><br />観光局が公式に認めているマーライオンは以下の場所にあるようです。<br />・マーライオン公園(大、小2体)<br />・シンガポール観光局<br />・マウントフェーバー<br />・アン・モ・キオ(2体)<br />・サントーサ島(解体)<br /><br />その他、非公式のマーライオンもいるという噂。<br />・デンプシー・ヒル<br />・チャイニーズ・ガーデン<br />・イースト・コースト・パーク「Lilliputt」内(建物解体)<br /><br />サントーサ島の観音様チックな巨大マーライオン像は現在解体されてしまいましたが、訪問時はまだ現役でした。<br /><br />23時までの6時間で、果たして公式7体全部見つかるでしょうか??

マーライオン 6時間でいくつ見つけられるかな?

2013/08/17 - 2013/08/17

worldhusiast

worldhusiastさん

・マーライオン公園(大、小2体)
・シンガポール観光局
・マウントフェーバー
・アン・モ・キオ(2体)
・サントーサ島(解体)

その他、非公式のマーライオンもいるという噂。
・デンプシー・ヒル
・チャイニーズ・ガーデン

17:03

飛行機が15:30着なもんで、スタートがいきなり17時なんですが気にせず強行します。

アン・モ・キオ駅からスタートです。

まあ普通の観光では下りない駅ですね。

このあたりは団地が並ぶエリアのようです。

国旗がたくさん!

いろいろ迷いながらも発見!
    アン・モ・キオのマーライオン、ゲットです!

駅からは20分以上かかりました。

実はここは2体ありました。

一気に2体もゲット!お得!(何がw

17:59

タクシーでBishan駅に戻ります。

18:20

オーチャード駅で下車。
    ここでは観光局のマーライオンをゲットしに行きます。

緑の多い通りで癒されます。

看板が見えました。

いたーー!

なんかずいぶんと面長・・・

ともあれ3体目ゲットです!

マーライオンは観光局の入口に向かって建っているため、パネルに映りこんでいますw

次はデンプシー・ヒルへ。ここは非公式のマーライオンだそうです。

歩いても行けなくはないですが、時間的に後がつかえてきそうなのでここはタクシーを使いました。タクシーなら5分ほどです。

早速いたー!

4体目ゲットです!
    こんなにぽんぽんゲットできてしまっていいんでしょうか!

アップで見ると、ちょっと壊れていますね・・・。黒ずんでるし、放置されっぱなしなんですかね。

ちなみにこのマーライオンはY字交差点を見つめていました・・・。

19:29

チャイニーズ・ガーデンにもマーライオンがいるといううわさを聞きつけ、わざわざタクシーでやってきていました。

これは・・・唐獅子ですよね。

橋を渡ってみます。

これは・・・

いやいや、違う違う。

結論から申し上げまして、発見できませんでした・・・。

帰国後調べてみたら、この門の奥にあるLIVE TURTLE & TORTOSE MUSEUMの中にあるようです。そんなんわからんがな・・・。

参考までに園内案内パネルを載っけておきます。

もう暗くなってしまったので、Chinese Garden駅側出入口に来ました。

次はマウントフェーバー公園に向かいます。
    Chinese Garden駅からRedhill駅へ。

20:41

Redhill駅からはタクシーで。

もう見えちゃってますね。

ライトの関係でうまく映らねー!w

待望の5体目ゲットということで!

ここは高台になっているので、夜景はまずまずきれいです。

夜景もう一枚!

20:56

続いてはセントーサ島に向かいます。

マウントフェーバーからはケーブルカーで向かうことができます。

高速道路の上も通っちゃいます!

セントーサ島が見えてきました。

いるいる!w

21:16

歩いて、6体目となる巨大マーライオンのふもとへ!

セントーサの文字入りバージョンもゲットしました!

21:55

最後はマーライオン公園に向かいます。

セントーサとマーライオン公園近くのラッフルズ・プレイスは乗り換えが必要なのがちょっと面倒ですね。

ラッフルズ・プレイス駅で下り、ボート・キーを眺めつつ公園に向かいます。

フラートンホテル、ライトアップ明るすぎ!

22:36

マーライオン公園に到着。

まずは本日7体目となるミニ・マーライオンをゲット!

すでに見えていましたが、8体目となるマーライオン総本山もゲット!

観光局認可の7体全部コンプリートです!

よく見ると足元は波のようになっていたんですね。

22:43

マリーナベイサンズとマーライオンという超絶シンガポールな風景を見ながら、マーライオン集め終了!

5時間40分ほどで、公式7体+非公式1体を見ることができました。こんなにマーライオンに特化した時間を過ごすことは人生で今後ないでしょうw

そして想像以上に疲れました・・・。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る