2020/10/27 - 2020/10/28
purplepokoさん
- purplepokoさんTOP
酷暑のビーチサイド旅行から2ヶ月、今度は高原で紅葉を楽しみたいと思って軽井沢に行って来ました!
軽井沢は5年ぶり、紅葉と温泉とグルメを楽しみました(^^♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 一休.com
二子玉川駅からバスに乗ります。新幹線、レンタカーも考えましたが、バスが一番安かったので…。以前は横浜駅から西武バスがあったのですが、コロナの影響で休止中で、現在はこの一便だけです。
8人ほど乗車。席は一つ空きではなく、2人だと通常に隣席です。
渋谷経由で軽井沢、草津温泉行きです。二子玉川から渋谷まで混んでいて1時間ほど掛かりました。
渋谷から何組か乗って来て、7割くらいの乗車でしょうか。平日なのに多いかも。 -
首都高は渋滞です。
途中、上里サービスエリアで休憩です。高速バスは大体ここで休憩しますね。
ここも混んでいましたよ。皆さん出掛けますね。 -
高速を降りて20分程、軽井沢駅に到着して何組かの人が降りました。
都内から4時間くらいでした。 -
そして、宿泊ホテルの「ホテルハーヴェストクラブ旧軽井沢」で下車しました。
このバスはホテル前に停まるので便利でした。 -
何ともお洒落でシックな佇まいです。
わ~天井が高くて素敵なロビーですね~(^^)!
まだチェックイン時間前なのでひっそり静かでした。
暖炉はハロウィーン仕様!
荷物を預けて出掛けますよ。
ホテル前の道路は静かで紅葉が綺麗でした。やはり東京方面より紅葉が早いですね。 -
15分程歩いてランチを食べに来たところは、人気の「ベーカリー&レストラン SAWAMURA 旧軽井沢」です。
レストランとセルフのカフェに分かれていて、カフェはテラス席がたくさんあるのですぐ入れましたが、レストランの方は数組並んでいました。せっかくなのでレストランに並びました。 -
10分くらいで席に案内してもらえました。天井高くてお洒落な店内です。
まずはランチビール!
ランチセットのサラダとパンです。パンはお替りできます。
カレースープとミネストローネを。肉料理もありましたが、軽めにいただきました。
上品なお味で美味しかったです。 -
こちらはカフェでイートインしたり、持ち帰ったりできるパン売場です。
イートインカフェのテラス席もいい感じなので、時間があれば明日お茶しに来たいなぁと思いました。
向かいは有名蕎麦店「川上庵」ですね。こちらもまだまだ並んでます。どこも平日なのに結構な人ですよね。やはりGoToトラベル効果ですかね。
旧軽井沢銀座に来ました。人が多いです。
ジャムの「沢屋」です。軽井沢には何店舗もある老舗店ですね。
地域共通クーポンが使える店にはポスターが貼ってあるのですぐわかります。
紙クーポン、電子クーポンどちらが使えるかもチェックしてあります。 -
ジャムがいっぱい!
地域共通クーポンは15時以降でなくては取得できないので、今日は下見だけにして明日買いに来ます。 -
他にもいろんなお土産店がありますね。
軽井沢ビール(^^♪
こちらも!明日買います!
旧軽銀座には明日も来るのでホテルに戻ります。
途中、人だかりのある店が…。「ル・レガラン」というケーキ屋さんでした。老舗感がいいですね。 -
安~い! 1個300円台のケーキです。おじいさんが1人で作って売っている昔ながらの手作り洋菓子店ですね。
夜、部屋で食べようと買いましたよ♪ -
帰りは裏の入口から入ります。
ガーデンも素敵です。
テラスと水辺と木々の紅葉は、これぞ軽井沢って感じですね~。
これは夜のフロントですが、チェックイン時は混んでいて30分程掛かりました。宿泊客が多いせいもありますが、地域共通クーポンを渡して説明してと、通常より時間が掛かっていましたね。フロントスタッフも大変だなと思いました。
地域共通クーポンをゲットしました。予約した旅行サイトの一休は電子クーポンのみです。初め、電子クーポン使える店は少ないかと思い、紙の方がいいなと思ったのですが、買いたいものがある店は電子も使えたので特に問題なかったです。最初にレジで使った時、スマホの操作にちょっと戸惑ったので、年配の人は紙クーポンがいいかもしれません。
さて、部屋に入りま~す。3階の客室です。
わ~窓が大きくて明るくて素敵な部屋です。
カーテンを開けるとこの景色! 壁全体が窓なので明るいです。
ソファーも広くてシックな感じでgoodです。
テラスも広くて、暖かい季節ならずっとここに居たいですね。
電子レンジやシンクをあって、買って来たものを部屋で食べてもいいですよね。
早速、大浴場に行きます。3階部分の廊下を歩いて行きます。
ロビーが見渡せます。外にはチャペルもあります。
春楡(ハルニレ)の湯です。ここでスリッパを脱いで入ります。
中は人がいたので写真撮れませんしたが、露天風呂もあり広くてよかったです。幾つかの湯船の中で温泉は一つだけでした。
少し休んだ後、夕食に出掛けました。
駅を超えて、軽井沢プリンスショッピングプラザに来ました。 -
ハロウィーンのライトアップが綺麗でした。
夕食はフードコートのこのお店で。
5年前に来た時もここで食べました。この時世テナントが替わってしまうところが多い中、ずっと続けて行くのも大変ですよね。
一部を除いて、ショッピング、フードコートエリアは19時で閉店してしまうので、今日は他の店は見られませんでした。 -
ホテルに戻って、また温泉へ。
脱衣場もソーシャルディスタンスですね。 -
無料のマッサージ機があったので、毎回利用しました。いつも空いていたので…。
気持ち良くて、ずっとやっていたい~。
部屋飲みは昼間買ったケーキと共に…(^^;
イチゴが乗っているのはレアチーズケーキです。甘さ控えで美味しかったですよ。レモンサワーとケーキって…(-_-;) -
翌朝です。靄が掛かっていて寒いです。
暖かければここで朝のコーヒーでもいいのですが。寒いのでずっとは居られません。
朝食レストランへ。7時半ですがこの行列…!
朝食はビュッフェです。料理を取るときは手袋とマスク必須です。
混んでいましたが、席は広いので、安心感はありました。 -
ガーデンを眺めながらの朝食は軽井沢って感じでした。
このホテルは落ち着いているので、年配客が多めでした。会員チケットを購入するとお安く泊まれます。 -
家の朝食と違い、ホテルに来たときは米を食べたくなります。美味しかったです(^^)
食後は庭を散策。ここは温水プールもありますよ。朝から泳いでいる人あり…。
早めにチェックアウトしました。
駐車場は満車ですね。 -
朝日に輝いて紅葉が綺麗です(^O^)!
この日の朝の気温は7℃くらい。寒いけど身が引き締まる感じで清々しかったです。
ホテルからすぐ、東雲交差点を右に行くと旧軽井沢ですが、真っすぐ行くと…
雲場池通りへ。
雲場池に着きました。
1週20分程の池の周りは、この時期紅葉スポットで有名です。 -
たくさんの人です…!結構な密です!
わ~~綺麗ですね~(^^♪
水面が鏡のようです~(^O^)
池の周りずっと紅葉が続きます!
11月初旬くらいまでが見頃のようです。
鴨がたくさんいました。
紅葉を堪能できて、来てよかったです♪
旧軽井沢方面に歩きます。この辺りは人が少なめ。
別荘がたくさんありますが、この時期はひっそりですね。夏は賑わいそうです。
昨日の「SAWAMURA」に来ました。午前中なので空いてます。
歩いて疲れたので、カフェでしばし休憩です。
テラス席はいい感じです。これからの季節は寒いですが。
続いて旧軽井沢銀座へ。お約束のミカドコーヒー。
モカソフトを食べました。寒いけど美味しかったです。
こんなレトロな写真館が面白かったです。店内で撮影している人もいました。
こんな人の写真や
これは渡鬼ファミリー!五月がいませんが。番組の企画のようでした。
この写真館ツボでした…(^^; -
見晴台行きのバスが通りました。時間があったら乗りたかったです。
こちらは老舗の「フランスベーカリー」です。
せっかくなので買ってみました。美味しかったですよ。
結構、地域共通クーポン使える店は多いです。
経済効果はよくなって欲しいですが、感染者が増えてきている今、複雑ですね。 -
クーポンで軽井沢ビール買いました!
「酢重正之商店」で七味と柚子胡椒味噌も買いました。
また軽井沢プリンスショッピングプラザへ。のどが渇いたので、フードコートで軽井沢クラフトビールを。
「GODIVA」で買います!ここは地域共通クーポンは使えませんでした。
前回来たのは3月だったので、バレンタインチョコが安く売っていてたくさん買いましたが、今回は時期が悪いのか品薄でした。それでも賞味期限間近の商品が安く買えました。自宅と身内用に。
ランチは蕎麦の「やまへい」へ。
まずは軽井沢ビール。サッパリ系で美味しかったです。お通しは野沢菜漬けです。さすが長野!
天ぷらせいろ蕎麦と山菜おろし蕎麦。美味しかったです。
食後、時間がないので、急いで買い物します。
「軽井沢ファーマーズギフト」でまたビール買いました、クーポンで!
時間がないので、他の店はほとんど見られませんでした…(-_-;) -
6,000円使いました!
GoTo様々ですが、感染者増えていることを考えるとこれでいいのかと考えてしまいます…。 -
プリンスホテルのスキー場はもうすぐオープンのようです。人工雪ですね。
ホテルへの道も紅葉が綺麗でした♪
ホテル近くには「軽井沢 大賀ホール」があります。大きな池も。
ホテルに戻って荷物を受け取って、帰りのバスを待ちます。
本日のチェックイン客で混んでいます。もう1泊したいところです…。 -
バスに乗って帰ります。帰りも8割くらいの乗車でした。
買って来たものです。
GODIVAのチョコやクッキーは自宅と身内用。賞味期限が近いので。 -
地域共通クーポンで買ったものです。ビール、ジャムと調味料。6,000円中、4,000円がビールです…(^^;
予約した一休のサイトは「自宅に届く丸山珈琲ギフトセット付プラン」だったので、2日後に届きました。美味しく飲んでいます。ちょっと酸味のあるコーヒーでした。
GoToトラベルキャンペーンを利用してのお得な旅ができて、心も体もリフレッシュできました(^^
でも、コロナ感染は防ぎたいけど、経済がこれ以上落ち込むのも大変なので、難しいところですね…。
次は冬の温泉旅行を考えていますが、行っていいのか悪いのか、悩むところです…(-_-;)
(完)
- おみヴぉ333さん 2020/11/20 16:16:45
- 黄金色の軽井沢♪
- purplepokoさん
こんにちは~ (^▽^)ノ
今週はなんやかんや忙しくなってしまい、来るのが遅くなってすみません。
軽井沢に行かれてたのですねー!(≧▽≦)
時期もちょうど、私が四国に行った頃と同じということで、あの時の「人の多さ」のくだりには大納得です。。あれから約2週間で感染者急増。。といわれると、なんとも言えない心持になりますよね。(>_<)
さてさて、旧軽・東急ハーヴェスト! 他のトラベラーさんのブログでも時々拝見してましたが、あらためてpurplepokoさんのお写真で拝見し、また違った魅力が再発見できました!館内は落ち着いたクラシックな佇まいで素敵ですよね~。さすが旧軽といったところでしょうか。お部屋も広いソファもあって過ごしやすそうです。電子レンジやキッチンシンクまであるのはうれしいですね!
そしてなんといっても紅葉がベストの見頃の時期に行かれて、最高でしたね!(^^) お天気も良くてなんと美しいことでしょう♪ 軽井沢はやっぱりお店も多いから、Go Toクーポンの恩恵もね♪
いや~、しかしほんとに経済を回しつつも「これでいいのか」となるお気持ち、まったく同じ思いです。。「秋のガマンの3連休」なんて言われちゃいましたが、じつは自分もこの3連休に予約してる者の一人です~・・(T0T) キャンセルは考えてませんが、旅行記が出しずらいというのはありますね。。
さらには年明けの冬場にもまだ予約がありまして(じつは軽井沢の近くなんです!)、それも今後の成り行き次第では悩ましいところです。purplepokoさんも温泉旅行をご計画中とのことですが、ほんとどうしたらいいやら、困ってしまいますよね~。。
というわけで、結論など出ないまま(笑)、どうぞこの冬もお元気でお過ごしくださいね♪ (^^)ノ
おみヴぉ
- purplepokoさん からの返信 2020/11/23 10:55:47
- RE: 黄金色の軽井沢♪
- おみヴぉさん
こんにちは(^^)/
いつもコメントありがとうございます(^^♪
おみヴぉさんの四国の旅行記もいつもながら面白く拝見いたしましたよ〜(^O^)
軽井沢はちょうど紅葉が見頃で、GoToの恩恵もあってとてもよかったのですが、人の多さで不安な気持ちもあって、ホントにこれでいいのか?と考えてしまいましたね。
GoTo見直しもあり、今後の旅行もどうなるかといったところですね(-_-;)
この連休は伊豆に行かれているのでしょうか?人出の多さがニュースで報道されていますね。お気を付けてくださいね。
早く安心して旅行ができるようになることを祈りたいですね。
それではまた(^_^)/~
purplepoko
- hokamamaさん 2020/11/15 13:48:20
- ありがとうございます。
- 今の時期の軽井沢を知りたかったので、大変よくわかりました。
簡単で申し訳ないですが、感謝、感謝です。
- purplepokoさん からの返信 2020/11/15 21:35:29
- Re: ありがとうございます。
- hokamamaさん
初めまして。
コメントありがとうございます(^。^)
この時期、雲場池の紅葉はちょうど見頃で、朝晩は寒いですが、そこまで寒くなく、よい気候でした。
GoToトラベルの影響で、思ったより人が多くてちょっと心配するところはありましたが…。