美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外旅行中止で、孫を連れて沖縄で夏休みを過ごしました。<br />パイナップルパークでは孫も楽しく過ごし、パワースポットのハート岩、琉球開祖の<br />アマミチュー・シルミチューも訪ね、以前から行きたかったフクギの並木通りも行きました。<br />琉球村にも再度行きました。<br />コロナ禍で密を避けながらの旅、早く自由に旅できる日がくると良いなぁ~と思いながらも<br />楽しく過ごすことができて感謝です。

夏休みは孫と沖縄へ パワースポットへも♪

2020/08/03 - 2020/08/06

Reise

Reiseさん

琉球村にも再度行きました。
楽しく過ごすことができて感謝です。

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

着いてすぐに、アメリカ村へ。
    娘と古着屋さんなどをのぞきながら、お昼を。

ロケーションばっちりのところ、屋外で。

孫のカレー。
    美味しかったらしい、ほぼ完食。

コッテージを借りましたが、目の前が海。
    主人と孫がさっそく海へ。

翌日は琉球村へ。

いろんな催し物も縮小されているのか、
    屋内の小さなショーがありました。

以前はお客さん参加で踊りなどの催し物もありましたが、、。
    早くコロナ禍が収まってほしい。。

ドライブして残波岬へ。

読谷村出身の泰期の像。

• 琉球王中山王の銘で初の進貢使として中国に渡り交易に尽力を尽くした人で、商売の神様と言われているそうです。<br /><br />中国福建省のあたりを指さしているそう。

中国福建省のあたりを指さしているそう。

次に備瀬のフクギ並木へ。
    約二万本のフクギが残っています。
    沖縄戦でかなりのフクギが木材利用で伐採されたそうですが。

フクギに囲まれるように集落があります。

• 樹齢300年を超える樹々も。

樹齢300年を超える樹々も。

貴重な文化財も。

不思議な空間でした。

家々に咲いている南国の花も美しく。

• 近くの海ものどか&#12316;。

近くの海ものどか〜。

翌日はパイナップルパークへ。
    ヤンバルクイナ、、、ちょっとこわい。笑

パイナップル~。

自動運転の車に孫が喜び。
    パイナップル園をぐるり。

熱帯の植物園もあります。

南国の珍しい植物がいっぱい。

孫、ちょっと怖がり始めました。。

恐竜が出てきました、、、。

可愛い。

リアルでした。

ランチへ。
    こちらで見かけたバナナと花?

アジアンなお店で。

古宇島オーシャンパークへ。
    こちらも自動の車で移動。
    孫はまたしても喜ぶ。

展望台から。
    観光客は私達だけ。

• 次に

次に

詳しい写真ないのですが、海岸に降りるまで、結構大変でした。(-_-;)
    細くて、険しい道。

確かにハートの形。

• ティーヌ浜。<br /><br />恋の伝説でも有名。

ティーヌ浜。

恋の伝説でも有名。

• パワースポットだそうです。

パワースポットだそうです。

ランチは屋外で食べれるところを探して、

カレーや

手作りピザをいただきました。
    美味しかった~。

恩納の道の駅では紅芋とピーナッツのかき氷を食べました。

最終日は、娘が行きたかったところ、パワースポットの
    アマミチュー、イルミチューに行きます。

とても強いパワースポットの場所だそう。

• なんだか神聖な雰囲気。祈りの場所です。

なんだか神聖な雰囲気。祈りの場所です。

説明。

長い階段を上っていきます。

こちらの中は入ることができません。
    こちらに琉球の開祖が住んでいたといわれています。

周囲の海はとてもきれいでした~。

那覇空港で大好きな飛行機を見学して帰りました。