銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRえきねっとお先に得だねとGoToを利用して銚子を満喫!<br />ついでに鹿島神宮まで足を延ばしました。<br />表紙の写真は銚子二大醬油工場「ヤマサ醤油」「ヒゲタしょうゆ」のベンチです。ほとんどのところで2つセットでありました。<br />地元に貢献しているところがイイですね。<br />工場見学はコロナの影響で休止ですが、再開したら見学のはしごをしたいです。

Goto銚子グルメと鹿島神宮

2020/10/31 - 2020/11/01

ぶーひろ

ぶーひろさん

JRえきねっとお先に得だねとGoToを利用して銚子を満喫!
ついでに鹿島神宮まで足を延ばしました。
地元に貢献しているところがイイですね。

レンタカー JR特急
楽天トラベル

東京駅7:37 銚子9:34着しおさい1号乗車
    えきねっとお先に得だねを利用し、
    東京ー銚子 片道指定席2090円
    乗車前にホーム自販機で買ったコーヒー

到着時間にちょうど合う銚子電鉄がなかったため、
    タクシーで浜めしさんへ
    既に20名位並んでます
    30分位待ちで入店

3色丼+アジフライセット 2000円

食後は徒歩で飯沼観音へ

晴天に恵まれたので猫もひなたぼっこ中

飯沼観音へ行った一番の目的は観音近くの
    「さのや」さんの今川焼です
    浜めしさんから歩くと飯沼観音より、さのやさんが手前にありました。
    店頭にいたのは数名でしたが、予約の電話は次々に入っています。

ボリューム満点、あんこもたっぷりです。
    黒も白も美味しかったぁー
    行った方には是非食べていただきたい

観音を出て少し歩いたところにある「つる弁」さん
    ふわふわのカステラを買いました。
    当日に食べたほうが良さそうでしたが、次の日でも美味しかったです
    本銚子駅へ向かいます

24時間テレビでヒロミさんがリフォームした本銚子駅。
    ここから銚子電鉄で終点の外川駅まで移動

本銚子駅の内部

終点 外川駅。

外川駅に来た目的は「榊原豆腐店」さんの豆乳プリン
    フ×10 で トウフ

豆腐屋さんですが、豆乳プリンも人気、1つあるベンチで食べられます。
    左がメイプル味、右が大納言できな粉と黒蜜をかけてくれます。

豆乳プリンの後は「地球が丸く見える丘展望台」へ
    その後、キャベツ畑を通り
    犬吠へ移動

遠くに見えるのは屏風ヶ浦の断崖です
    犬吠に向かう途中でも地球が丸く見えました

犬吠に新しくできた「犬吠テラステラス」
    休憩、食事、お土産、地ビール、地元野菜など
    いろいろありました

テラステラスからの眺め

横になって休憩できるところもあり

テラステラス内にある「ベーカリーズキッチンオハナ」さんの
    灯台あんぱん
    こちらもあんこたっぷり!クリームも入ってます(犬吠限定)

犬吠灯台には登らなかったのでテラステラスの
    写真スポットの灯台を撮影
    犬吠駅より銚子に戻ります

銚子電鉄 経営が大変とのことですが応援してます!
    また乗りに行きます

夕飯は「鈴女」さんへ
    向かう途中の夕日

「サバ竜田揚げ」半身まるごとには驚き
    ゆっくり飲むつもりでしたが、待っている人も多く、早々においとま

駅前の大衆酒場ドリームさんへ
    タンの煮込み 400円位 ガツ刺し
    つぶ貝刺し、まぐろぶつなどいただきました
    店長が鹿島スタジアムに出張していましたが、店にいれば海鮮メニューが
    豊富になるそうです

ホテルサンライズ銚子に1泊し、
    レンタカー(1900円/6h)で鹿島神宮へ
    駐車場500円

鹿島神宮「要石」
    地震が頻発し、人々が恐れていた
    地震はナマズのせいだと言われナマズの頭を押さえて地震を鎮めたと
    言われているそうです

鹿島神宮の後は、屏風ヶ浦を近くで見て銚子へ戻り
    「丼屋七兵衛」さんでサバ漬け丼をいただきました

気になっていたシュウマイをテイクアウトするため
    「大塚支店」さんへ
    ワンタン麵も美味しいそうですが、
    今回はシュウマイだけ
    本店ってあるのかなぁ?

テイクアウトしたシュウマイです
    大きいー 美味しいー

醬油工場でしか食べられないと思っていた
    「醬油ソフト」が銚子セレクト市場で売ってました
    美味しかった

犬吠テラステラスで購入
    サバカレーは行った中ではココが一番安かったです
    イルカが見れるツアーや温泉もあるのでもう一度近いうちに行こうと思います。