恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。3日間の間で、一番嬉しい快晴です。<br />海の色が一層映える。<br />少し早起きして、ビーチでモーニングヨガのアクティビティに参加しました。<br />次女がドライブしたいというので、ホテルチェックアウト後、北へ向かってドライブすることにしました。<br />

モーニングビーチヨガと本島ドライブ☆次女と2泊3日沖縄3日目

2020/07/25 - 2020/07/27

最終日。3日間の間で、一番嬉しい快晴です。
海の色が一層映える。

3日目の朝は、8時から開催のモーニングビーチヨガに参加します 。
    前日の17時までに申し込みが必要でした。
    二人で早起きして、朝食は7時からバイキングをいただきます。

席を離れるときは、マスク、手袋が必要。

選んだ朝食。

モーニングビーチヨガ。素敵な講師です。
    難しくなく、心地よい動きでした。
    天気が良くて、ビーチでの開催になり、ほんとに良かった。
    お天気悪ければ、室内開催だったそうです。

海を眺め、波や風の音や聞きながら、体を動かすのは最高に気持ちがよかった。
    既に暑いですが、木陰にマットを敷いて行うので楽です。

マットの下の、砂の感覚が意外な心地よさです。

私達2人と、小さなお子さんがいる若いご夫婦の5人の参加。
    お父さんが、お子さんの面倒をよくみていて、微笑ましかった。

木陰を作ってくれる大きな木々。

次女も、気に入ったみたい。
    終了後、まったりと。しばらく動きません。

非日常っていいね。
    色々頑張ったものね。お互いに。

青い空。

最後に、海に入りましょう。

最終日に、良い天気に恵まれて良かった。

日に当たると、キラキラ。より透明度が増します。

娘が撮影した、風で飛ばされた浮き輪を取りに真剣泳ぎしていく50代母。
    我ながら、とっさの行動だったなあ。最後に泳いで気持ち良かったけど。
    こんな母親を、どういう気持ちで、見ていたのか・・・。

ビーチ沿のショップは、品数も充実していました。
    次女は、ヨガ用にTシャツ、私は、ワンピースを購入しました。
    夫へのお土産のアロハシャツも忘れずに。

購入したワンピースに着替えて、ベランダで寛ぎます。

去り難いなあ。

ああ、ここでワーケーションしてみたい。

チェックアウトしてから、ドライブに出発です。
    道は、空いていて運転しやすい。
    ナビがあるのに、道を間違ったりして、遠回りもするけど、どの景色も良くて楽しい。

まずは、万座毛に向かいました。
    台地上に広がる周辺は「万座毛石灰岩植物群落」として県の天然記念物に指定されているそうです。
    駐車場に停めて、有名な景勝地に歩いて向かいます。
    パイナップルの木だ。

のびのび育っているなあ。

万座毛です。
    18世紀前半に琉球国王が「万人を座するに足る」と賞賛したことから名付けられたと伝えられているとのこと。
    遊歩道が整備されていて、岸壁沿いを、散歩できます。

眺めがとてもよい。
    海が青くて、空も青い。

向かえには、万座ビーチ。

こちらの遊歩道。
    なかなか、スリリングで絶景です。

ちょっと怖いけど、崖の上に登って

ボーイズビーアンビシャス 少年よ、大志を抱け!
    写真見て、初めて気づく。関東育ちなのに知ってた?

私も思わず童心に返って登ってみるも、怖くて立ち上がれず。

お昼は、国道沿いのなかむらそばで。
    向かえの中国料理屋は、お休みでした。

店内は満席で、少しだけ待ちました。

ちゃんとアクリル板あり、対策されていました。

少し脚を延ばして、ブセナ海中公園にやって来ました。
    沖縄本島の中でも、ひときわ美しい海が広がるという、この場所に来てみたかった。

有料だと思っていた駐車料金が無料でした。案内のおじさんも、とても親切でした。
    入場料、グラスボートの料金を払って公園内に入ります。

天気は良いですが、少しだけ風があり、歩くには楽でした。

とても綺麗。波が少しあるので、珊瑚はイマイチ見えなかったかな。

テクテク歩いて、グラスボート乗り場まで散歩します。
    沖縄海岸国定公園に指定されているそうです。

海の色に癒されます。

グラスボート乗り場まで、あと少し。

ウィンドサーフィンの世界選手権の記念碑がありました。

イカリって、こんなに大きいのですね!

グラスボート

また会えたね。魚達。

こんなふうに、船底を覗いて、深い海の中を見ます。

のんびりできたね。

帰りは、途中から公園内を走る無料シャトルバスにも乗ってみました。
    お客さんは、少なめでした。

19時発の羽田行きで、かえります。
    さよなら、沖縄。また来ます。

若いって寝れることなんだといつも思う。
    また、一緒に旅しようね。