那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お笑いライブを見に行くために那覇に行ってきました。<br />ちょうど、この月から生で見れるようになりましたが、<br />いつもよりかなり観客を減らしての開催。<br />その代わり有料ネット配信もしているので、<br />それはそれでよかったかもしれません。<br />10月の那覇は結構暑かったです。<br />1泊2日なので、あまり情報はないです。

2年ぶりの那覇

2020/10/24 - 2020/10/25

kati

katiさん

お笑いライブを見に行くために那覇に行ってきました。
ちょうど、この月から生で見れるようになりましたが、
いつもよりかなり観客を減らしての開催。
その代わり有料ネット配信もしているので、
それはそれでよかったかもしれません。
10月の那覇は結構暑かったです。
1泊2日なので、あまり情報はないです。

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

出発前日。
    最近は、事前にホテルで前泊してます。
    1泊しても、車をずっと留めておけるのはありがたい。
    しかもGOTOで安い。

夕食を食べに空港に来てます
    国際線はまだまだですね。
    少しずつ飛び始めてはいるようですが。

中部国際空港セントレア 空港

国内線は随分戻ってきましたね

レストラン街のまるは食堂でご飯を食べました。
    お客はまあまあいました。

まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン

夜はひっそりしてますね。スカイデッキ

国際線の入り口が閉まっているのは悲しいですね

春からこんな感じです

高速バスも止まってますね

翌朝。
    いつもの東横イン。
    朝は弁当です。
    無料なので、よいですね。
    GOTOがあるとはいえ、普段からシングルで5千円ちょっとですから、ありがたい

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

何故かいつも国際線乗り継ぎチェックインカウンターは混んでます。
    成田便は結構運休しているのですが・・・・

国内線も欠航便が出てます。
    理由はわかんないです

何故かデルタ航空が2機止まってました。
    後日、情報によると・・・
     成田空港内には、同社の整備施設「デルタ・テクニカル・オペレ―ションセンター」があります。ここではデルタ機の整備をはじめ、他社にもメンテナンス、リペア、オーバーホール(MRO)サービスを提供しているとのこと。
     デルタ航空では、エアバスA350-900型機とエアバスA330-900neo型機の新機材納入にともなって、同施設で一部新機材のWi-Fiシステムインストールといった使用前整備を実施。ここで整備された飛行機は、ボーイング777型機の後継機として、ロサンゼルス~シドニー間などの大洋横断路線に使用される予定とのことです。
     中部空港は、対象となったエアバス機の一部が成田で整備実施されるまで一時的な駐機場所として使用されていました。今回の飛来は、待機場所である中部空港から成田空港に、使用前整備のため飛来してきたものと見られます。

アントノフが止まってました

いつものカードラウンジ。
    空いてました。
    アルコールは飲まず。

国内線のセキュリティゲート

実は、これより1時間早い便がありました。
    同じゲートから1時間違いで、同じ行き先に行くのは珍しいかな

737-800
    本当はANAで行きたかったのですが、
    どうもJALの方がわかりやすいページでしたので、
    今回はJALにしました。
    GOTO使って、1万円弱(飛行機代とホテル代、地域振興券)
    普通でも2万円ちょっとですので、真面目に飛行機だけ予約していたのが馬鹿らしかった(*^^*)

先月ANAに乗った時は機内誌がなかったが、
    JALは置いてましたね
    ANAは優先搭乗もやっていないし、
    JALに差がついている感じがしました

なお、機内では無料WIFI使えたのですが、
    やり方をしっかり見ていないと上手く繋がりません。
    要注意

今回はボーディングブリッジではなく、
    バスです。

那覇空港 空港

昼頃でしたので、いつもの空港食堂で昼食
    少し混んでました
    ソーシャルディスタンスしているんで、仕方がないですね

空港食堂 グルメ・レストラン

いつのまにやら、第2滑走路が出来てました。

ゆいレール
    ついにSuicaに対応してました。

ゆいレール 乗り物

1泊だけの宿

ホテルロイヤルオリオン 宿・ホテル

まずまず by katiさん

国際通りでブルーシールアイス
    券売機で購入
    なるべく客と従業員が接しないようになっていた。

ブルーシール グルメ・レストラン

なんだかこんな店が出来てました。
    国際通りのれん街 那覇市場

こういう雰囲気がいいですね

平和通り 名所・史跡

公設市場は一時移転。
    でもしっかり営業してました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2階の食堂も以前と変わりない感じでいいですね

県庁前ではイベントをしてましたが、
    密にならないように入場制限していて、並んでました
    よって入らず。

沖縄県庁舎 名所・史跡

15時になったので、チェックイン。
    部屋はまあまあでした

地域振興券
    今まで紙でしたが、今回は電子クーポン
    やり方がわからず、アセアセ・・・・・
    どうも航空会社の予約では電子クーポンが多いらしい・・・・

こんな感じですね。
    上手く使えるかなぁ(*^^*)

部屋からの風景
    通りに面していました。

Jefに来ました。
    夕方には閉店のようでした。ギリギリセーフ

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

時期的にゴーヤージュースはありませんでした
    このあと夜にお笑いライブを見に行きました。
    色々あって、その後さっさとホテルに帰って寝てしまいました。

翌日。
    ゆいレールが延長していたようなので、終点まで行ってきました。
    しかし・・・
    なんにもないです。
    ほんと何もないです。
    興味本位でも行かない方がいいです

てだこ浦西駅

首里城に行ってみました。

首里城 グルメ・レストラン

焼けた赤い建物が有名ですが、
    世界遺産になっているのは、城壁ですね。
    他の城と比べても立派ですね

時間とかコースに合わせて、色々ありました。

• 首里城公園 (首里城) 名所・史跡

首里城のところの食堂で食べました
    観光地の割には安かったです

レストラン首里杜 グルメ・レストラン

日曜日は歩行者天国ですね

国際通り 名所・史跡

やっと使いました。
    いっぺんには使えないので、
    1000円と2000円と分けて使いました。
    無理やり3000円分の買い物をしました

塩屋 (国際通り店) 専門店

帰ります。
    結構欠航便が出てました。
    離島が多かったですが、羽田や福岡行きも出てました
    理由はわかんないです

荷物は、自分でタグを付けます。
    並んでいる間にビデオで解説があるので、わかりやすいです。
    そんなに難しくはないです。

定番のA&Wです。

ポテトが好きです。
    あとルートビアも
    空いてました。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

カードラウンジも空いてました

ここは国際通り近くにもある店だと思いますが
    かなりの行列ですね。
    10分か20分待てば買えそうでした。

ポークたまごおにぎり (那覇空港国際線フードコート店) グルメ・レストラン

隣の搭乗口は、羽田行き。
    そもそも飛行機の大きさが違った。それはそれとして
    どうも離島からの乗継便に遅れが乗じているみたいで、
    内地に行くフライトに乗れない乗客が続出していた。

無料で、飛行中もWIFI出来ます。
    動画とか、国際線など座席にモニターがあるものの代わりになるのではないかと思う。

こんな感じで帰ってきました

ちょっと遅れての到着でした。

小さめの飛行機なので、荷物は1つずつ出さないといけないようでした。