湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルをやっと使う旅行となりました!<br />偶然、地域クーポン券が10月からもらえる事となりラッキー(^^♪<br /><br />きっかけはしょっちゅう届く読売旅行のDM冊子で<br />「湯村温泉 井づつやに泊まる1泊2日、往復特急付き!18000円」<br />を見て井づつやで交通費付きで安い!!と予約しかけたのですが<br />待てよ…と予約サイトで1泊いくらか見てみたらGotoで9000円しない!<br />んで、行きは「井づつや」の目の前に停まる高速バス、<br /> 帰りはおとなび会員特割で特急はまかぜ、を予約したとすると<br />何と17000円でいけるじゃないか!個人手配の方が安い!<br />危ないとこだった!(笑)<br />そんなこんなでじゃらんで井づつや予約♪<br />じゃらんポイントが1700もあったので置いててもしゃーない!と<br />ポイント放出しGoto価格とあいまってすーごくお得、<br /><br />当初1泊2日で(日曜泊)「佳泉郷 井づつや」に予約をしましたが<br />急に前日の土曜が職場都合の休みになり、じゃ2連泊したいね!<br />と盛り上がったけど間近になっての土曜は空いておらず、<br />「井づつや」連泊は諦め慌てて探すと「魚と屋」さんがヒット、<br />他にも空いてたお宿がありましたがトイレなしの部屋とかばかり、<br />お料理自慢、古くて露天もないのに評価が高い(なぜか確かめよう!)<br />それらが理由で1泊目は「魚と屋」に決定!!<br />すっごい安くで泊まれました、色々つっこみたい所たくさんで<br />なかなかおもしろかったです<br /><br />その① 「魚と屋」編<br /><br />

GoToで湯村温泉行ってきた! 2泊3日 その①「魚と屋」編

2020/10/03 - 2020/10/05

moonriseオカン

moonriseオカンさん

Gotoトラベルをやっと使う旅行となりました!

きっかけはしょっちゅう届く読売旅行のDM冊子で
を見て井づつやで交通費付きで安い!!と予約しかけたのですが
んで、行きは「井づつや」の目の前に停まる高速バス、
 帰りはおとなび会員特割で特急はまかぜ、を予約したとすると
何と17000円でいけるじゃないか!個人手配の方が安い!
危ないとこだった!(笑)
そんなこんなでじゃらんで井づつや予約♪
ポイント放出しGoto価格とあいまってすーごくお得、

急に前日の土曜が職場都合の休みになり、じゃ2連泊したいね!
と盛り上がったけど間近になっての土曜は空いておらず、
「井づつや」連泊は諦め慌てて探すと「魚と屋」さんがヒット、
それらが理由で1泊目は「魚と屋」に決定!!
すっごい安くで泊まれました、色々つっこみたい所たくさんで
なかなかおもしろかったです

その① 「魚と屋」編

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急

大阪梅田三番街高速バスターミナル
    ゆっくりの12時20分出発で湯村にGO!
    ラッピングバスになってた!!

帰りは特急はまかぜに乗るので片道購入なんで
    往復割引はないけれど4400円交通費としては
    まぁまぁ安い方かな

新型コロナウィルスの感染予防で
    窓側一列のみの席しか座れません、が、
    もうガラガラ~
    土曜出発だというのにな~ こっちは空いてて有難い

青垣の道の駅で少し長めの休憩タイム

約3時間で湯村温泉に到着
    明日泊まる「井づつや」が目の真ん前!
    だからバスにしたのである

急遽本日泊まる「魚と屋」のある温泉中心街にも歩いてすぐ。
    「魚と屋」は送迎してくれないので高速バスを
    チョイスしてて本当に正解でした

荷物持っての下り坂が大変でしたが
    5分ほどで「魚と屋」が見えてきました!
    古い旅館ですが旅行サイトの評価は高く、理由は
    お料理がすこぶる評判良いから!?みたい
    わくわく!
    ただお宿の楽しみ露天風呂がココには無いので
    宿からすぐの共同浴場「薬師湯」へ行く計画!

チェックインして10月からGotoでもらえる地域クーポン券を
    3000円分頂く!ヤッホー!!と喜んだのは束の間、
    「魚と屋」は申請しておらず、館内で使えない!
    それどころか湯村温泉内で使える所がほとんど無い!
    でも「井づつや」では使える(さすが!!)
    明日、「井づつや」で貰う分と合わせて全部そっちで使っちゃえ!

6階のお部屋
    珍しすぎる鉄のドアです(笑)
    バッシャーン!!ゆうて閉まるやつです(笑)

お布団は初めから敷いてるタイプ
      湯快リゾート式ですね(笑)
    部屋はこんなもんでしょう、特に文句なし
    ちょっと変わった作りではありますが…

6階なんで温泉街はのぞき込まないと見えません
    川の音はよく聞こえてきます

窓辺で寛ぐ姿をパチリ…… そ、そんな…カメラを向けてハッとした

これは温泉旅行での何気ない部屋での一枚である

お気づきだろうか…

??  これは…っ

まさかのお墓ビュー!!(笑)

しかも予想外の棚式のお墓(笑)……ええけどさ

泊まった部屋の位置
    山肌の棚式お墓が見たくない人は建物先っぽの(宿玄関上)
    部屋がいいと思います~広そうだし温泉街、荒湯を
    眺められる一番よさげなお部屋みたい。

そして一番笑ったのはこのトイレ!
    昔サイズの便器に今時の洗浄便座を載せたもんだから
    ぜんっぜん合ってなくてとにかく用が足しずらい(笑)
    しかも洗面台に当たって便座はナナメに!
    これは見事に失敗である、でも思いは大いに伝わる(笑)

さて、お風呂お風呂!薬師湯は「魚と屋」から驚きの近さ!
    「魚と屋」の裏手にすぐでした。500円です。
    前もってお宿のタオル、バスタオルボディーシャンプー等の
    お風呂セット持ち歩く為の布バックを持参し詰め込んで準備万端!

着いてから判ったんですが事前の情報が古く、銭湯なので備え付けの
    シャンプーリンス、ボディーソープは無くドライヤーも
    有料とあったのでお宿の備品のドライヤーまでカバンに
     入れてったら(ゴメンナサイ!借りました!)
    何とドライヤーは備え付けで無料だし洗い場に
    ボディー用とリンスインがちゃんとある!

お宿には露天風呂が無いからココに来たので嬉しい
    内風呂も広くてゆったりできます、やや熱め!私好み(^.^)

露天は小さめですが人が少なくほぼ貸し切りで長~く寛ぎました

いいお湯でした~ 湯上り処も広々してのんびりできます
    補足、リンスインシャンプーなのでやっぱり持参した物を使った

お風呂セットをお宿において、ぶらぶら歩きましょう

荒湯に来ました
     皆さん温泉玉子作りで楽しそう

もうすぐご飯なので玉子は今はパス!

玉子の他に地元の方がじゃがも芋や野菜をつるいていました

川向いからの荒湯
    灯りがともりだして湯気とあいまって素敵

さーー!飯だメシ!お腹すいたーー
    料理自慢で高評価の実力とやらはいかに!楽しみ~

まずはアルコールでしょう!生をおくれ!
    ふむふむ、旅館価格としては良心的!安いと思う
    コチラでは地域クーポン使えないのがう~ん…でしたが
    こんなにリーズナブルならへっちゃらです

季節の前菜お造里
      お造里が激ウマ!

つやつや!ブリが脂乗ってぶりんぶりん!
    ほーんとに新鮮でどれもメチャウマです

何気に運ばれてきたメインのお肉にびっくり!
    コレが付いてくるお食事でいいの?あの料金で!

お鍋の準備も始まりです
    重箱のふたを取ると大ぶりの豚肉に海老、
    下には殻付きホタテやらなにやら具材がいっぱい

めでたい風景(笑)
    お腹いっぱいになる予感

茶碗蒸し
    いつも食べるタイミングが解らない困った奴

これにサクサク天ぷらも登場し、無念の撮影忘れ!忘れるくらい
    揚げたてサックサクで大き目の海老が2尾も!
    冷えた天ぷらが出てきがちな予想を裏切るめちゃ美味しい天ぷらです!

ステーキを食すとしよう!!ジューーーー(#^.^#)
    食べて2度びっくり!やわらかーージューシィ~
    脂の焼けるイイ香りと言いたまらんです

デザートもどっしり!
    マンゴープリンとピンクの四角はイチゴのミルフィーユ、
    全部食べましたとも!

動けんほどお腹いっぱいです、く、苦しい…

腹ごなしに散歩しましょう

薬師湯近くのレトロ感いっぱいの写真店
       雰囲気ありすぎで素敵

山肌に浮かぶ「夢」文字のライトアップ
      夢千代橋から撮影

早朝、ブラックコーヒーを求めて外へ出ると朝市をやってた
    ほぼ地元のお母さん達で賑わっていました

ブラックコーヒーをデイリーヤマザキでゲットし、お宿へ戻り

朝風呂はお宿のお風呂で済ませましょう
    バリアフリーがなんぼのもんじゃい!な階段を降りていきます(笑)

お風呂到着

まぁね、こんなもんでしょう
     だから薬師湯に行った訳で

長居のしようもないのでササッと済ませます
    脱衣所は民宿みたいなかんじですかね?

さっぱりして朝ごはんタイム
    食事処は昨夜と同じテーブルです

写真のような窓のある部屋でなく外が見れない2テーブルの部屋でした

おかず豊富な朝ごはん
    朝からイカそうめん、白ご飯にのっけて美味しかった!

12時くらいまで荷物を預かってもらう事にして
    「魚と屋」さんチェックアウト、お世話になりました~

お会計は(宿泊代のみ)Goto35%引き適応後
    7286円+150円(入湯税)×2名分から
    楽天ポイント2000
    楽天お宿クーポン500を使って12373円!
    なんと一人6186円!!どっひゃー

お料理の充実っぷりはさすがでしたので、お風呂の不満とか
    便座が変だとか気にしないのなら充分なお宿ではないでしょうか!?
    中心街にありますので散策するのにも便利でした。
    お得に一日目を過ごす事ができまして
    「魚と屋」さん、おーきにです(^_^)/~

その②「佳泉郷 井づつや」編に続きます