心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1,2日目はユニバ堪能したので、大阪観光も堪能しようという日程。<br />今年の1月と何ら変わらないということに気づかないボンクラ夫婦ですが、まぁええじゃないか!ということで始まり始まり~(笑)<br /><br />ええ、①同様誰も得しない垂れ流し続行っすわ!

GOTO!大阪の旅!②

2020/11/03 - 2020/11/06

rommy

rommyさん

ええ、①同様誰も得しない垂れ流し続行っすわ!

ユニバ堪能したので3日目は食い倒れまっせ~!
    てことでユニバーサルポートから出発します。

本日は前回食べられなかったアレを食べに梅田へやって参りました。
    予約は11時半なのに10時に着いちゃう。ウッキウキなアホ夫婦です笑笑

早く着き過ぎなのでね、まぁ子供は鳩を追いかけますよ。
    旦那は喫煙中だし。

スパダーマン位一致団結したい母、ひとり。

ちょっと早いけど、お腹空いたコールの息子さんの為に11時に来ちゃいました。

ゆかり!

やっすい昼メロドラマ的に叫ぶ。

やったぜ!前回食べてないんすよ!お好み!!

娘さんが食わないとか関係ねー!ってやって来ました。
    食べない方がどうかしてんだ!!

左が豚キムチ天。右がフロマージュ!
    これが食べてみたかったんですよ!

店員さんが作ってくれるスタイル。そつなく(当たり前)やってくれます。間違いないヤツ。

お好み食べない娘さんにはこんなんありました。
    せめての親心。牛タンウインナー!真ん中だけ何故かチョリソー。
    なかなか美味。おつまみにもってこい。

イェーイ!できた!
    待ちきれず豚キムチ切ってしもた。。

はい!フロマージュ!
    もうね、チーズフォンデュですわ。こんなん。
    でも映える写真は一切撮れない。撮れた試しがない。

んんん。伝わらないかもしれませんが、お味も映えますよ。
    美味い!
    野菜がかなり多めで軽い感じなんで、結構イケちゃいます。

腹減ったうるさかった息子さんに目をやると。。。

昭和のアニメやん!(2回目
    ホント、わんぱくなヤツだぜ。。
    ほっぺちゃんと拭いてマスクするんだぞ。

さぁ腹が膨れたんで何するの?コール。

殺し屋みたいな目つきでスマホ片手に調べる旦那氏の後ろをグールグル。
    デモ隊ですぜ。遊ばせろの圧、山の如し。

心斎橋にコナモンミュージアムなるものがあると言う情報をキャッチした我々。食品サンプル作れるらしーので、電話で予約を!というHP情報により電話しまくる。

おかしい。。誰も出ないな。。

とりあえず行っちゃう?

と来ちゃうんですよねー。行きゃどーにかなんだろという行き当たりばったり、いや、能天気夫婦。

言い直しても良くならない!不思議!

コナモンミュージアム行きましたが、食品サンプルやってないとのこと。店のおばちゃんに事前に電話して言われたんす。だからしたした!と食い気味に言ってみましたが、なんやかんやで結局コロナのせいでやってないんだって(笑)

最初からそー言っときなはれ笑笑

いやー、しかし困りましたなぁ。能天気夫婦を上回るいい加減なコナモンミュージアム。

よし、とりあえずグリコやっとけ!グリコを信じろ!

信じたら、ほら!釣り堀!

チケット買ってやるシステムらしい。
    とりあえず1時間お茶を濁そう。。じゃなくて楽しんでNE★

娘さん息子さん、初体験なのでウッキウキ。
    現代っ子はSwitchの釣りゲームか、あつ森の釣りしか知りません。

奥にいるおっちゃん、常連さん?っぽいんですが、入れ食いでバンバン釣ってました。

全然釣れない!とあつ森感覚で釣れると思ってた息子さん。
    不貞腐れてます。

そんな時、ヒーロー現る!

さっきの常連のおっちゃんが、
    「僕、釣らせたろか?こっち来てみぃ」と神のお言葉。。!
    ぶっちゃけ釣れないでボウズで終わったら、ずっと膨れてるだろーなと思ってたワタシ。

「ほら、釣れたとこ写真撮り」

あなたが神か?撮れ高まで。。!釣り神よ!ありがとう!

いや、おおきに!

釣り神から良い運気を貰ったのか、この後時間ギリギリで自分の力でも釣り上げ成功★

急にトレンディなポーズしちゃうくらい嬉しかった模様。

娘さんも無事自力で釣り上げし、見事平和に終わりました!
    釣り神様のお陰だわ。

なんかよく分からないですが、景品貰えるそうです。
    例に漏れず某鬼滅のヤツ貰ってました。

釣り堀屋さんは道頓堀にあるお店でした。出口から何やら船が通ってるなーと思ったワタクシ。
    釣りやってる最中に色々調べておりました。

とんぼりリバークルーズという定期船があるとの情報キャッチ★
    やりましょ、やりましょ。なかなかいいじゃないさ!

チケット買って、30分毎にやって来る定期船を待ちます。
    この日は暑くも寒くもないイイ陽気!
    俄然楽しみになってまいりました!

夜もやってるんだー。いいね!

乗り込みました。ガイドさん付き。
    所謂大阪のおばちゃんなんですけど、語り口はソフトで面白いトリビアいっぱい教えてくれました。

道頓堀からの風景。何かいいっすよね~。

グリコもハッキリみえます。映えスポットには停まってくれます。

最後はドンキで終了。下から見ると怖い。乗りたくない。

降りたらドンキの店員さんがこんな水撒きアート。
    絵、ウマっ。しかしここも鬼滅ってる。

時刻にして16時過ぎ。
    まだお腹空かないなぁと言ってたら、娘さんはおなか空いた!
    そらそうよ!お好み食べない方が悪いんじゃ!!
    と小競り合いしつつ。旦那氏から混む時間の前に行こうと。

んんんー食べられるかしらぁ。

だって串カツやねーーん。(ホンマ好っきゃねーん的に。

ぐぬぬ。仕方ない。食い倒れる覚悟でやって来たんだし、弱気になっちゃイカン。入ろう。

皿を前にしても腹減らん。。どーしてくれよう。

ビールは別腹でーーす!
    だから食わなくても太るんだわ。自覚あんだわ。

まぁ頼むよね。娘さん息子さんも食べるらしーので。
    左の奥4本は豚カツ。手前の4本は左2本がモッツァレラチーズ。右2本が牛カツ。
    右のは。。きっと野菜。忘れてしまった。

イチオシはコレ!明太子!ホントにアテにバッチリ★
    ここで明太子を串カツにするとウマイこと知りましたんで。

ひとしきり串カツ食べてラーメンに走る娘さん。美味しかったそうです。前回も食べてた。

腹ごなしに少し歩こうとなりまして。そしたら買うよね、りくろーおじさんのチーズケーキ。。腹ごなしにして食い物買うんかーーい。とは思ってんですよ。ホント。
    お土産にしました。

ユニバーサルポートまで戻りました。
    縄張りか?って位走るヤツら。3日泊まればもう家です。
    逞しいヤツらだな。

ホテルに戻り、最後の晩餐。前回もやったんでもう恒例行事。
    ショートケーキと息子。
    Switchは外せない。もっと浸れよ!お前らは!

気を取り直しカシスケーキ。なんだかんだで気に入ったワタシ。

娘さんはプリン。ぶっちゃけハロウィン感は器のみ!

旦那氏、洋梨モンスター。

ここでプチ反省会。
    3日目に観光もってくると、子供らのテンションゲージが尻つぼみじゃね?
    でも最終日にユニバフル持ってくると親の体力ゲージ死なね?
    じゃあこれで良かったんだな!ワハハ。。

う~ん、この反省会は一切反省ナシ!
    何故我々が所帯を持ったのが分かりますNE★

唐突に朝です。ホントこんな顔してます。
    7時に朝ごはんです。うどん食べる息子さん。

娘さんもうどん。。。麺ばっかり!
    長いものに巻かれるか!お前らは!

取り分けビュッフェスタイルの良いところは、娘さんがバカ量持ってこなくなるトコです。いっっつも親に与えられてないが如くキャパオーバーに取ってきてたので。

チェックアウトしまーす。
    帰りたくない言ってます。そー言われると連れてきた甲斐があるってもんです。また勤労に励もうっと。

帰りの新幹線まで時間があるので、往生際悪い旦那氏、荷物預けて散策しようと。

ユニバに夢中過ぎてスルーしてたホテルのちょっとした演出。今更気付く(笑)

ダメ押しのユニバーサルポート周辺散策。
    まずはゲーセン。

ゲーセン?!

ミニオンやら

エルモやら取りたい娘さん。

お台場でいいじゃんな空気を出す母。

アレ程ミニオンに世話になったのに叩くとはどーゆー了見じゃ!なゲーム。
    めったくそ叩く息子さん。ユニバなのに?!

まだ遊ぶとゴネる息子さんを太鼓でラストと説き伏せた図。

ここ、大阪なの。目の前ユニバね。
    台場の写真に紛れてもきっと気付かないアングル。

まぁまぁ、ここはほんの前菜ですよ。
    メインはこの上にあるっ!

• そうここは。。

そうここは。。

じゃじゃーーん!
    タコ焼きだぜぇぇ。そら食べないと!

これは玉屋の玉屋ざんまい。ビールと共に。
    息子さんが岩塩マヨ、ソース、カレーチーズ食べました。岩塩マヨが一番美味しかったそうです。
    ワタシはねぎぽん、何もなし食べました。どちらもなかなか美味しかった!

これはあべのたこやきやまちゃん!
    美味しい!
    シンプルな生地で、余計なもの入ってない感じ。でも出汁が効いてて旨し!息子さんも2つくらい食べてたかな?

これはくくるの赤、黒、ノーマルの3種タコ焼き。
    赤にはタコと小エビが入ってましたー。
    くくるは東京でも食べたことあるので、まぁこんな感じかと。赤と黒を1つずつ頂きました。

これは甲賀流の左が醤油、右がノーマルなソース。
    他の店に比べて一口サイズのタコ焼きでした。

タコ焼き食べながら
    息子「このたこ焼きにはどれがタコ入ってるの?」
    ワタシ「。。??(コイツなんか真理なこと言ってんのか?)
        全部に入ってますけど。。」

からの表情。コイツに真理などありません。疲れで深読みする母でした。
    この後せっせと中のタコのみ食べさせられました。
    苦行!焼きの部分しか食わないのかーーい!!

例に漏れずタコ焼き食べない娘さん。
    何故私はタコ焼き食べられないの。。?とコイツがよく分からない真理にハマったので、

とりあえずグルーと同じポーズしとけ!

もう一度トリックアートしとけ!

今回は娘さんがヘソ曲げる度に、ポージングさせるパワープレーに打ってでました。毒親じゃないハズ!!

うん、まぁオニギリでも食べなさいよ。米食ってりゃええ!

食べて機嫌取り直す。米ってスゴいや!
    日本人バンザイ!

オニギリ屋さんの目の前に旅の思い出買えるホイホイ。
    スパダーマンとマイリトルポニー!
    まいりとる。。?ユニバに居たっけ?

いたいた!皆んなの心に!ってやかましいわ!

すいません。疲れてます。(自供

ここが最後のチャンスだろうと蓬莱!お土産!
    だってある時~!だもんよ。

しっかしまだ時間あんの?こーなるとムダな散財する空気が。。

ほーらね。やっちまったよ。GOTOの恩恵をチャラにする男、旦那氏。
    ある意味チャラ男。(ドヤァ

新大阪にてまたも時間潰し。マルシェかー。

夕ご飯買ってこー。逆さまですが、旦那様とワタシの弁当。

娘さん、急にブルジョワ。いっちゃん高い神戸牛(笑)
    もういいや。

息子さんはお稲荷さん。このお店の店員さん(おばちゃん)の前で舌出したらしく
    「ペロちゃんやな。かわいいなー(笑)」と勝手なあだ名付けられてました。
    一旦離れて戻って買いに来たら
    「いや、ペロちゃんやん!カワイイな!買いに来たん?」
    いや、距離の詰め方スゲーな笑笑
    それとも息子が大阪のおっちゃん、おばちゃんキラーなのか?(笑)
    何にしても、大阪の人に親切にしてもらいまくる息子でした。

さぁさぁ帰ろー。と新幹線を待つ時間に目を疑う光景。。
    だるまとくくるありますやーーん。

りくろー。。
    思い出走馬灯かよ!

ある時ぃ!ってアホ!
    あるんかーーーい。こんなギリで買えるじゃないさ!

最後の最後まで商人魂を見せつけられる江戸っ子一家でした★
    まさかの年2回目のユニバ。そして大阪。
    次いつ来るか分からないけど、国内もまだまだ楽しいとこいっぱいある!GOTOに批判的だったワタシですが、手のひらクルーです(笑)勿論、コロナありますから節度をもって楽しめるといいですね。
    こんな垂れ流しブログ読んで頂き有難うございました~。
    また次の旅までさよーならー!