ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋以来のギリシャ旅行です。<br />今回もアリタリア航空を利用し、ギリシャ国内はオリンピック航空を使いました。<br /><br />ヒオス → サントリーニ → ロードス → ミコノス → アテネ と移動しました。<br /><br />Mykonosには2泊しました。どこにも行かないで、歩ける範囲をうろうろしていました。<br />

再びギリシャへ 8 Mykonos

2019/11/12 - 2019/11/26

旅行記グループ 2019_Greece

Oka Take

Oka Takeさん

2019/11/21

• OA374 Athens 15:55 → Mykonos 16:35

• Sofiaおばさまによる空港へのお迎えで、宿まで移動。

2019/11/22

2017年秋以来のギリシャ旅行です。

徒歩 飛行機

Olympic Airで、RhodesからAthens経由でMykonosまでやってきました。空港には宿の方に迎えに来てもらいました。
    宿に着いて、迎えに来てくれたオーナーのおばさまから設備の説明を一通り受けます。管理人は息子さんだそうですが、今は不在だとのこと。
    「わたしのハウスはとってもキレイなのよ~っ!」みたいな感じの話し方をする方でした。帰る日の予定を決めていなかったので、空港への送りについてはお願いしませんでした。

部屋の中です。とてもきれいで新しいのだろうなあと思いました。
    見た目はとても良いのだが、ハンガーラックがないなど使い勝手は今一つというところでした。
    左にあるテーブルはおば様自ら削ったとのこと。部屋のコーヒーメーカーの使い方はおばさまも存じ上げないようでした。
    撮影している姿が鏡に姿が映っていますが、部屋のレイアウト上回避できませんでした。

Athensの乗り換えが4時間待ちだったこともあり、移動だけで一日を費やしてしまい、外は薄暗くなってしまいました。

宿に荷物を置いたら周辺を散歩してみます。

宿の前の道を歩いてきたら、風車の場所に出ました。
    土産物屋が開いています。

ミコノス島の風車 建造物

人影はありますが、ポツリポツリという程度です。周辺をうろうろしてから戻ります。

ハスターミナルのすぐそばの食堂で夕食にします。

単品メニューはオフシーズンなので出してないといわれ、スブラキのプレートセットとシチューを頼みました。
    クレジットカードは使えなくて、痛い現金支出となりました。このほかに缶ビール1本で26Euro。
    Mykonosは物価高いね。

翌朝、ホテルのバルコニーから虹が見えました。
    気づきませんでしたが、夜のうちに雨が降ったのでしょうか。バルコニーもびちゃびちゃでした。

道が濡れていますので、やはり結構な量が降っていたようです。

今朝も風車のところに出てきました。
    正面にリトルベネチアが見えます。

ベネチアっぽいかなあ?正直なところ、よくわからないです。
    日中見かける範囲ではリトルベニスの飲食店は営業してませんでした。

このあたりのアングルの写真はよくガイドブックに載っています。
    ただし、手前の駐車スペースがオープンカフェになってにぎわっているので、まるで別の場所のように見えます。

リトルベネチアに向かって歩いていきます。このあたりの道はかなり細くて、すれ違う時に譲り合う感じになります。
    今日は、クルーズ客がたくさんいて、ちょっと進んではしばらく譲りっぱなし、みたいな移動になりました。

道は微妙にくねくね、デコボコしています。

真っ白い教会に出ました。
    残念ながら閉まっていて中には入れませんでした。窓から覗く限りでは、建物内の雰囲気はとても良さそうでした。

パラポルティアニ教会 寺院・教会

フェンスで囲まれて工事しているみたいでした。
    クルーズ客とタイミングが重なり、とても賑やかでした。
    この辺りで会ったオージーファミリーのクルーズ客が、日本のタカヤマ(おそらく飛騨高山)に観光で行ったことがあるといっていました。私は場所と地名を知っている程度でなじみはないのですが、海外からの客には人気の観光地なのでしょうか。

海沿いに進んでミコノスハーバーに来ました。

この教会も、ガイドブックなどに良く載っています。

港沿いのレストランです。
    午前中の割にはにぎわっているなあと思いました。ペトロス君は見当たらず。

海を背に散策を続けます。
    空いている店と閉まっている店が混在していますが、雰囲気としてはたいへん静かです。

お店の人が暇そうに店の前にいる風景をよく見かけます。
    どの店にも、お客はいませんでした。

ギリシャでは部屋貸しの看板をよく見かけます。

海から離れるとお店はなくなり、住宅ばかりになります。

きれいな花が咲いています。

広場には犬と猫がいました。
    シーズン中は、ここもすべてカフェになるのだろうと思いますが、いまはとっても静かです。

そろそろお昼にしたいですね。
    ということで、ベーカリーに来ました。

まずビールを取ります。

パンやサンドイッチを選んで、

最後にデザートを選びます。といっても、もうこれしか残っていません。
    大きなパイ生地のコロネを選びました。

お店の前に座って食べます。
    通りが狭いので、前を歩いていく人がいると、ちょっとだけ気になります。