春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ・ウィルスのおかげで、延期に<br />なってしまった「東京オリンピック」。<br />本来なら、7月8日に聖火ランナーが<br />わが町を走ったはずだったのに、幻に<br />終わってしまいました。<br />ランナーに選ばれた人たちは、さぞかし<br />気落ちしていることと、同情を禁じ得ません。<br />まだ中止になったわけではないので、<br />来年のほぼ同時期には、同じコースを走る<br />予定にはなっていますが。<br />その時にランナーが掲げて走る聖火トーチが、<br />2日間限定で、市内の公共施設で展示されました。<br /><br />

★聖火(トーチ)が街にやって来た!

2020/11/04 - 2020/11/04

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

コロナ・ウィルスのおかげで、延期に
なってしまった「東京オリンピック」。
本来なら、7月8日に聖火ランナーが
わが町を走ったはずだったのに、幻に
終わってしまいました。
ランナーに選ばれた人たちは、さぞかし
気落ちしていることと、同情を禁じ得ません。
まだ中止になったわけではないので、
来年のほぼ同時期には、同じコースを走る
予定にはなっていますが。
その時にランナーが掲げて走る聖火トーチが、
2日間限定で、市内の公共施設で展示されました。

展示初日は所用で行けなくて、2日目の
    午前中に出向きました。
    展示会場は、市の中心部にある複合施設
    「ふれあいキューブ」です。

1階の多目的ホールのロビーに展示されている
    はずなのですが。
    入り口を入ったら、長蛇の列!
    係の方の「40分待ちです。」との言葉に、
    いったんは諦めて、また午後に出直すことに。

幸い、このたびは10分ほどで見られる
    とのことで、フット・マークに沿って、
    距離をとって並びました。
    並んでいる途中には、来場者サービス?で、
    記念撮影用のパネルがありました。
        ↓

これが、記念撮影用のパネル。

オリンピック公式マスコット:
    左:ミライトワ(MIRAITOWA)
    右:ソメイティ(SOMEITI)

「公式アートポスター」の作者たちの氏名。

一連の作品をパネルにして、壁に
    展示してありました。

それぞれの個性が際立っていて、インパクトが
    ありましたが・・・。

列が動いているので、立ち止まれず、
    「チラ見」。
    じっくり見られたら、もっとよかった
    けれど。

突き当りに鎮座していたのが、主役の
    「聖火トーチ」!です。
    思ったより大きいのですね。
    重さもありそうで、これを持って走るのは、
    体力がいるのでしょうね。

ガラス・ケースに収まっているので、
    反射で、ちょっと全体像がつかみにくい。

上から見ると、桜の花をかたどっているのが
    よく解ります。
    私では手が届かなくて、係の方が撮って
    くださいました。
    ありがとう!
    色は、優しい「ピンク・ゴールド」です。

近くのテーブルの上には、こんな展示も。

春日部市(合併前は、庄和町)は、「大凧あげ祭り」で
    有名なのです。

毎年5月に開催されるので、「子供の日」の
    意匠だったのでしょうね。

「オリンピックの年」を記念したデザインの
    凧も。
    (わ、モノクロ写真! 時代を感じますね~。)
    私は、このころは春日部在住ではなかったので、
    まったく知りませんが。

スポンサー名の入った「のぼり」も。
    出番がなくて、残念でしたね。
    「2020」年と明記してあるので、
    来年は使えないでしょうし、ね。

トーチのケースの前で、係の方が私の記念写真を
    撮ってくださったのですが、それは個人情報なので、
    非公開です。(笑)

普通なら、こんなに間近で本物の聖火トーチを
    見る(しかも、一緒に写真まで撮る)機会など
    ないでしょうから、貴重な経験でした。。
    できれば、来年は、目の前を走る聖火ランナーを
    見られたら嬉しいな、と願っています。

ー来年につづくー