芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスにより、人々が「新しい生活様式」を開始した2020年。<br /><br />わたし自身が春から「新しい生活様式」を始めたこともあり、10年ぶりぐらいで母親と二人で旅行をしてきました。<br /><br />旅先は母と初めて二人旅に行った思い出の地、金沢。金沢へは上京前に何度か遊びに行っているのでおまけで、メインは食欲の秋を堪能する福井の宿。宿に行く前の寄り道的な散策です。<br /><br />長年の色んな思いがあれども、やっぱり親子なんだなと実感する旅となりました。人生を振り返る場面があり、所々に重い部分があると思いますがもしよかったらご覧下さい。<br /><br />この旅行記では福井県の芦原温泉「ホテル八木」のことと、Go Toクーポンを利用して金沢で購入してきたお土産の事などについて書いています。<br /><br />主に宿のことと食べた物の事なので、観光のお役にはあまり立ちません。<br />(。゚ω゚)ノ

はじめてのGo To トラベル ~芦原温泉ホテル八木で爆食&帰路の金沢寄り道編~

2020/10/09 - 2020/10/10

のっこさん

(。゚ω゚)ノ

半日程度の金沢観光を終え、今宵の宿へ移動します。

金沢駅から特急しらさぎに乗り、一路福井方面へ。

↓金沢編はこちらをご覧ください

福井方面は子供時代の家族旅行で何度も行っていますが、電車で行くのは初めてです。金沢もいつも車で来ていました。

特急の車内はそこそこ乗客がいましたよ。
    Go Toの影響かな?

今回宿泊する「芦原温泉」と金沢の位置関係はこんな感じ。特急に乗って一時間弱の距離です。

途中の小松は空港があり、空路で金沢方面へ来られる場合は小松が起点となります。小松は自衛隊の基地があるので、飛行機が飛んでいました。

たしか、毎年航空祭も行われているはず。

電車に揺られ、芦原温泉駅に到着。

北陸新幹線は敦賀までの延伸工事中。

福井は東京よりも関西圏のイメージ。言葉も関西訛りですし。

でも新幹線が開通する事で東京との距離が縮まりますよね。金沢を見る限り、それってかなり重要なんだろうなぁ。

近隣の観光案内図
    この辺りで観光といえば「東尋坊」ですよね。船越英一郎さんでおなじみの?断崖絶壁の景勝地。

たぶん子供の頃に行ったはず。大人になってからは行っていないので行きたかったんですが、今回は車が無いので断念しました。

私はゴールデンペーパードライバー歴22年、母は毎日運転してますが、東尋坊はもう行かなくていいって。
    (;^ω^)

芦原温泉駅前の風景。
    寂れている、という以外の言葉が見つからない…。天気のせいもあり、なんだか物悲しい感じ。

父親に言わせると「あんな所(※うちの家族は全員短気で毒舌です)に行ってもクーポンなんて使う所が無いだろう」だそうですが、たしかにそうかも…。見た感じ、典型的なシャッター商店街です。
    (´Д`A;)

駅前には芦原で有名な高級宿「グランディア芳泉」の送迎車がきていましたよ。わが家も昔に何回か行きましたが、今はその頃よりもさらに豪華になっているらしい。

そのグランディア芳泉に行ったのが、親子4人で行った最後の家族旅行でした。中学2年頃かな?(それ以降から家庭不和に…)

当時世間がキャンプブームだったので初日は金沢近辺でキャンプし、翌日にグランディア芳泉に行ったんですよ。

キャンプの翌朝の朝食時、弟がなぜか不機嫌で親に怒られていて。嫌だな~嫌だな~と思って横目で見ていたら、弟がカップに入った飲み物をこぼし、熱湯が足にかかりました。

慌てた母が足を冷やそうとズボンを脱がせたその瞬間、太ももの皮がベローンと剥がれたんです。それを見た衝撃で私はちびるかと思ったw
    (||゚Д゚)

救急対応をしてくれる医者に駆け込み、何が何だか分からないうちにキャンプを終えました、、。そしてその騒ぎの後に行ったのがグランディア芳泉。キャンプはそれっきり行きませんでした。

※画像はイメージです

そんな思い出を母と二人で話しましたよ。
    幸いに弟の火傷は跡が残りませんでした。

グランディア芳泉は料理や温泉等、素晴らしく良かったことを今でも覚えていますよ。気になる方はチェックしてみて下さい。
    (*・ω・)

この駅だけを見ると、そんないい宿があるように思えませんけどねぇ。あるんですよ~

宿のある場所は駅から離れているので、タクシーで向かいました。

「あわら湯のまち」が最寄駅ですが、その電車はJRの芦原温泉駅と接続していないんですよね。接続する方が集客になるのになぜだろう?

駅から宿まで5キロ弱の道のりだと下調べし、大まかな経路も調べていたんです。しかし、運転手が走るルートがなんか変?母も同じ事を考えていたようで、車を降りてから「遠回りされた」と怒っていました。

お金でいうと3、400円程度だと思いますけど、運転手のお爺さんが「あっちは一方通行で…」とゴニョゴニョ言い訳っぽい事を言っていたので、たぶんやらかしたんだと思われます。良心が耐えきれず自白したのかな?と感じました。(私の予想ですよ)

タクシーもコロナで収入が減っているでしょうから、仕方がないのかな…。僅かな金額だし、越県して他県に来た身ですから、寄付だと思うことにしましたよ。

そんなこんなで、今宵のお宿「ホテル八木」に到着。
    こちらは接客などのサービスをカットし、その代わりに食事に全精力を注いでいる宿だそう。

インスタと4トラでお世話になっている「遊上さん」からここの話を聞き、どこかで同じ話を聞いたような…?と思い出したら、数年前にうちの親も利用していたんです。

とにかく食事がすごいんだと興奮して話していたのを思い出し、この旅の目的地に選びました。食にこだわる遊上さんもリピートする宿ですからね。期待大。
    (〃▽〃)

あ、上の写真の教壇のような物が写真がフロントですよ。

かつてフロントであったであろう場所(左側)を使わず、簡易的な物で受付しているみたい。うーむ、徹底してるねぇ。
    (;^ω^)

ホテル内にスタッフはほとんど見当たらず、人件費を省いているって本当っぽいです。売店も閉めていましたし。

お庭が綺麗。

昔は普通の温泉ホテルだったのかな?

ロビーで宿泊カードを記入。
    ウエルカムデザートとして、シャインマスカット大福が振る舞われました。

「ひと口程度ですから」と言われたものの、夕食に響かないか不安に…。(金沢で白玉入りの汁粉も食べたのでね…)

美味しかったからペロリでしたけど♪
    (〃▽〃)

大福の粉をスカートにこぼし、「あんた相変わらずよくこぼすよね」と母にチクリと言われて情けない気持ちになりました。注意力散漫な私は「しみとりーな」とズッ友です。本当によくこぼしちゃう。
    (´Д`A;)

大福が夕飯に響くとか言いながら、ロビーで振る舞われていた焼きマシュマロにも手を出しました。

せっかくですから…♪
    (*´ω`*)

マシュマロってあんまり好きじゃないんですけどね。

焼いたマシュマロは美味しいと思うの。
    アツアツとろ~り♪

こちらのロビーではドリンクバーも無料でしたよ。

すごいね。

浴衣はセルフサービスで各自部屋に持っていきます。

わたしは寝相が悪いので寝間着持参です。浴衣で寝ると、翌朝にはだけてしまって紐だけ巻いてるみたいになるので。

妙齢の女子ですし、お腹を冷やしたくないじゃないですか。

到着早々に食べてしまった…

夕飯までに空腹にしなければ(;・ω・)

それではお部屋に向かいます。

仲居さんは付かず、セルフです。

お部屋はこちらでした。

接客サービスをカットするため、あらかじめお布団が敷かれていましたよ。

今回の宿泊費はGo To割引適用で一人16000円ほど。土曜日泊だと一万円増しで、それはさすがに高すぎると母が言うので金曜日を選びました。

見ての通り、建物もお部屋も新しくはないです。昔ながらの温泉旅館て感じ。

洗面所
    懐かしい感じの蛇口だなぁ。

撮影していませんが、アメニティは歯ブラシとタオルぐらいです。本当にシンプル。

部屋にはバスルームも付いていますが、温泉宿なので利用しませんでした。

親がプラス一万円は流石に高すぎるというのは納得。三万円クラスの宿だと、設備やお部屋がもっと全然違いますからねぇ。

浴衣がニ枚あったり、タオルは使い放題だったり。座布団が座りづらいぐらいの厚みだったり…

我々の目的はラグジュアリーさやホスピタリティではなく、あくまでも「食事」なのでね。

これで全然オッケーです。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

和洋室もありますが「食べて寝るだけだから」という理由で、一番お手頃な部屋を母が予約しました。

窓から眺める芦原温泉の街並み。

「田んぼの中に沸いた温泉」だと親が言ってましたが、たしかにそんな感じかも。平地の中に建ってます。

子供の頃に来た時は景色なんて見ていませんでしたから、こういう場所なんだと初めて知りましたよ。

景観は寂れた街と田んぼですが、夕焼け空が綺麗でしたよ。

すごく綺麗。
    いつかまた、空が綺麗に見える家に暮らしたいなぁ。

今回旅行した理由は、母親のコロナ疲れ等がきっかけでした。父親はゴミ出しぐらいしか家事をせず、そのくせ食事にうるさい男でして。(好き嫌いが多く、品数を求める面倒なタイプ)コロナを恐れる父が外食を嫌がるため、たまには外で食べようという事が出来ず疲れているとのこと。

年に一度東京へ美術館見物に行くのが楽しみなのに今年はそれも出来ず、犬が亡くなってから寂しくて張り合いがないと毎週の安否確認電話で愚痴るので、ちょいと気分転換に行こうとなりました。Go To使えばお得だし、と。

二人とも旅が好きですからね。理由なんて何でもいいんですけど。

父親は旅行が嫌いで、たまにどこかへ旅行に行く際はシングルをニ部屋予約するという手法に落ち着いたそう。ほんとに変な夫婦なんですよ。

母は私と同じで旅行時の荷物が多く、帰路の荷物を減らすために宅配便で送る事にしました。金沢で器などを購入したし、帰りにまた金沢でお土産を買うので。

宿で購入した宅配便の箱は福井オリジナルの絵柄でした。

この絵の通り、福井は恐竜の遺跡の発掘が多い「恐竜王国」なんだって。可愛くて賢い坊っちゃんをお持ちのpomomi老師に教えていただきました。

部屋でダラダラと休憩し、いよいよ夕食の時間です。
    手の消毒、料理を取る際は手袋着用というルールでした。

ここが勝負なのサ
    今夜ここでキメるのサ

↑最近BOOWYの聞き過ぎで文章に影響がw

最後だけカタカナというところがダサ…年代を感じますよねぇ。最近流行りの女々しい歌詞よりずっと好きですが。幸せにしたいとか男気を感じる歌詞が多いです。

氷室さんは大人の男の色気ダダ漏れでかっこいいです♪
    (〃▽〃)

張り切って開始時間に行ったら、一番乗り。
    やる気満々で恥ずかしい…

て、最近このパターン多いな。
    (;^ω^)

食べることぐらいしか楽しみがない、虚しい日々を送ってますからねぇ…

しゃーないねん(。´Д⊂)

でも一番乗りのお陰で料理の写真撮影ができましたよ。

こちらの食事は朝晩共にビュッフェ形式です。朝晩ともに開始時間が決まっており、リピーターの母親によると早く行かないと主要な物が無くなってしまうそう。

だから張り切って一番乗りに。

海老マヨ

海老が大きかったです。
    心置きなく、海老を食べられて幸せ~

ローストビーフ、鴨ロースト、から揚げ

から揚げは一つがすごく大きくて、好物ですが見送りました。これを食べたら戦いに負けてしまう。母は誘惑に負けて食べてましたが…

ローストビーフ、鴨はお肉もソースもめちゃくちゃ美味しかったです。鴨の付け合わせのサラダにシャインマスカットが入っており、それがまたいいポイントに♪

タコのカルパッチョ、せいこ蟹のパスタ

パスタはちょっとピリ辛で、蟹の旨味が出てウマー♪
    タコも瑞々しくて美味。

甘鯛の蟹あんかけ

この辺りとか京都の方は甘鯛お好きですよね。

ひと口サイズののどぐろ丼

北陸の冬の味覚ですね。
    美味しかったです。

牡蠣のお吸い物

私は牡蠣はあまり得意ではないのでパス。
    フライならいけるんだけどね。

宮崎牛のしゃぶしゃぶ

美しいお肉は語るまでもなく…

能登牛のすき焼き

ご飯に乗せて丼にしても美味しいと思う。
    和牛系はどれも、歯がいらないぐらいお肉が柔らか。

揚げたて天ぷらも

赤いか、まこも筍、いちじく

いちじくが気になりましたが、余力を考慮して泣く泣く見送りました…
    (。´Д⊂)

赤いかは美味しかったです。

プロシュートなどの生ハム

お酒を飲まれる方のおつまみに最高ですよね。チーズもありましたよ。

「まずは泡から♪」とか「ローランペリエ最高♪」とか、いい女ぶって気だるげに言ってみたいっすよ。そう言う事言うやつは絶対に美人じゃないと予想してますけどw

えぇ、小太り下戸の嫉妬です…。

お刺身も新鮮で充実

見て分かる新鮮さですよ。特にエビ。
    私は漁師の孫ですし、魚屋でバイトもしてましたからね。
    |・ω・´))!!

お寿司コーナー

これすごくないですか?
    可愛いし、どれも美味しそう~

ソフトドリンクバーがあり、それは夕食代に含まれています。アルコールは別料金。

白桃やマスクメロンジュースなんていう豪華なものも。このメロンジュース、メロンを食べているみたいで素晴らしく美味しかったです。

贅沢の極み。

栗ご飯もある!!

ねぇ、どうしたらいいの?
    そんなに入らないよー
    (´;ω;`)

ソフトクリームマシンも。

ちびっこ達は嬉しいでしょうねぇ♪

というわけで、節操のない感じで食べまくりました。

汚い盛り付けですみません。
    二人とも黙々とひたすら食べましたよ。

お寿司美味しかった~
    お肉のお寿司も美味。

わたし下戸でよかったですよ。
    これで酒飲みだったら、今よりももっとワガママボディだったことでしょう。痛風も患ったでしょうし…

椀もの各種
    松茸の土瓶蒸し、甘鯛、蟹茶碗蒸し

どれも美味しすぎる。
    ちょっとずつ色々食べたいという、貪欲な女の欲求を満たしてくれるところが最高ですわ。

あまりにもえげつなさすぎて、取り分けた写真はこのあと撮りませんでしたが、とにかく沢山食べました…
    (〃▽〃)

ホテル八木のすごいところは料理だけではないんです。

ホテルにパティシエがいて、手作りスイーツが充実しているですよ。

ハロウィン時期だったので、それを意識した秋のスイーツでした。

あぁ…
    もうやめて…

これ以上は堪忍よ…

あかんあかん…

この日は平日で、おそらく6組程度しかお客がいなかったんですよ。

それなのにこの品数ですよ。
    尊敬しかありません。

こんなのさー、綺麗すぎて取り分けたくないよ。まるで宝石みたいじゃん。

と、言いながらザクっと取り分けましたw
    (ノ∀`)

母親が前回訪れた際、こういうケーキをホールごと席に持っていった猛者がいたそうです。気持ちは分からんでもないけど、大胆すぎるやろ…

プチデザートも可愛い♪

食いしん坊な方、スイーツ好きな方には超オススメ宿です。

たった6組のために…と思うと胸が熱くなりますよ。

ありがたい…(´;ω;`)

可能であれば全種類制覇したかったです。

金沢の白玉汁粉が悔やまれる…
    (´;ω;`)

とりあえずこんな感じで。(第一巡選抜)

どれも美味しかった♪もちろんおかわりもしました。
    (*´艸`*)

手作りポテチも美味しかったですよ。塩気があると別腹が広がりますし、胃袋のドーピング剤みたいですね。

戦いを終え、部屋に戻ります。
    お腹が裂けそうw

もうじき蟹まつりだって。
    それも気になる~。冬の北陸は蟹とブリよね。

満腹過ぎて部屋で胃薬を飲み、少し休みました。
    過ぎたるは猶及ばざるが如しってやつですな。
    (;^ω^)

お腹が少し落ち着いてから温泉へ。

誰もいなかったので撮影。

脱衣室はこんな感じ。

洗面台まわりには化粧水やボディミルクが色々用意されていましたよ。

シャンプーやボディソープ、洗顔などもいろいろ。

洗い場のところにも用意されていますが、使いたい物がある人はカゴに入れてここから持っていくシステムのようです。

高級なスパブランドのものではなくて市販品ですけど、嬉しいサービスですよね。

女性用大浴場

こちらの温泉は硫黄の香りが強めで、温泉に入ってるな~と感じられましたよ。

洗い場の数も沢山あります。

私は洗い場が少ない温泉が嫌い。日帰り温泉とか、繁忙期はある程度の人数規制をかけてほしいです。素っ裸で右往左往するのって嫌じゃないですか。

なにしろこの日は6組程度のお客なので、温泉はほぼほぼ貸切でした。泳げちゃう♪

露天風呂はこんな感じ。

私は涼しい時期の露天風呂が大好きで、出たり入ったりしてカピバラのように延々と入っています。頭がひんやりするぐらいの時期が一番気持ちいいです。

あまりにも戻らないので、母は私が風呂で倒れているのかと思ったそう。
    (;^ω^)

髪のスタイリング剤やトリートメントも色々ありました。

料理といい、女心をよく研究されてますね。

サウナーには嬉しい「ロウリュウサウナ」も。

私はサウナは苦手です。暑さと閉所がダメだし、蒸し豚にされちゃう気がして、、
    (´Д`A;)

父親はサウナーで、昔から週に一、二回通ってます。
    コロナをめちゃくちゃ恐れているくせに、サウナ通いをやめないのが矛盾してるんですよね。マジで意味わからん。

湯上がりにはアイスも用意されています。
    これももちろん無料。

お風呂の前のロビーには、夜な夜な菓子というスイーツや、振る舞い酒も用意されていました。

夕食を限界まで食べたので、さすがにパスしましたけど。胃薬飲んだし。

翌朝。
    朝起きて、温泉を一人でゆっくり堪能してきました。

温泉旅館の醍醐味は朝風呂と朝食ですよね。

お楽しみの朝食へ。

前日あんなに食べたのに、翌朝になるとお腹が空くのが不思議よね~

こちらはお子様向けのおもちゃ、絵本コーナー

ロビーの片隅にあります。
    おそらく、元電話コーナーか何かだった場所かな?

なんと、朝もわが家が一番乗りでした。
    (ノ∀`)

朝も料理が色々並んでますよ~
    これはサラダバー

野菜ジュースが綺麗です。

名物だというフレンチトースト

わたし、フレンチトースト大好物♪

パティシエ手作りのパン

小さめなので色々楽しめますよ♪

たまご料理やソーセージなど

この辺りはご当地グルメコーナー

ソースカツ丼とか、お蕎麦とか。
    福井も蕎麦が有名ですよね。

蟹のちらし寿司、焼き鯖寿司

朝から贅沢すぎて震えちゃう。(*´ω`*)

焼き鯖が美味しそう…

朝は洋食で攻めようと思っていたのに心が揺らぐわ~

この牛すじ煮込みは大変美味しゅうございました。
    (*´ω`*)

選抜第一巡はこんな感じで。
    (〃▽〃)

当然ながら、一回で終わらせませんよ♪

蕎麦が好きなので、越前おろし蕎麦を。

大根おろしとお蕎麦って合うよね~
    美味しかったです。

朝からスイーツも並んでいますよ。

ここのデザートは見た目の美しさが素晴らしい。

小さな焼菓子系もいろいろ

好物のチーズケーキがある!!

ティラミスも!!
    (||゚Д゚)

食後のスイーツの第一巡はこんな感じ。
    どれもウマー♪

写真に撮影していませんが、プリンがとても美味しかったです。

高級なホテルの物などは知らないので比べられませんが、個人的にこちらの料理はどれも大変美味しかったです。ビュッフェって大味でピンボケした味の物が多いんですが、ここは繊細な味。

美味しい物を沢山食べたい方は是非どうぞ。女子会など女子旅の利用に良さそうですよ。女だけで愚痴や毒を吐きながら、食べまくるって楽しそう。

食べまくる時に男性の目は無い方がいいと思いますし、カップルの場合はある程度気心が知れてからがいいかな。湯上りにすっぴんを晒す上に、食べまくったら化けの皮が剥げるよ。ありのままを見せられる相手とお越しください。

私なら小食を演じなきゃいけない相手とはここは来れないわ。すごい悶々としてイラつきそう。
    (;^ω^)

こちらのサラダバーで提供されている手作りドレッシングは販売もされています。

私は和風ドレッシングを使いましたが、まろやかで美味しかったですよ。お土産に買えばよかった。

満足な滞在でした。
    チェックアウト時に飴をいただきましたよ。

設備は古いけど、噂通り食事が最高です。
    また来るかも。(*´艸`*)

宿からタクシーに乗り、芦原温泉駅へ。
    帰りはちゃんとナビ通りの経路でした。

スムーズに駅に到着。

写真は駅にあるバスの切符売り場。
    東尋坊などへ行くバスの切符を扱っています。

再訪するなら東尋坊に行きたいなぁ。永平寺も気になりますが、親が言うには案内人が付く順路通りの見学でつまらない上、寄付の催促が多かったと…。

だいぶ前に行ったようですが、今もそうなんですかね?

がけっぷちチケットだって。
    (ノ∀`)

恐竜の町アピールで、ベンチに座っていた恐竜。

服を着ているから、前日に見た時は人間かと思いましたよ。この横におじさんが普通に座っていたし。

がけっぷちリゾート…

がけっぷち女が一人で行くにはちょっと躊躇います。
    「いのちの電話」の看板があるでしょうし、まわりの人にさりげなく監視されてしまいそうな気がする。声掛けとかさ。
    (´Д`A;)

私は絶対にそんなことはしませんけどね。太々しく生きていきます。

観光案内コーナーをチラ見

近隣の宿の案内パンフが並んでいました。
    結構沢山あるんですねぇ。

あわら温泉のゆるキャラ
    湯巡権三

うーん、弱いな…
    もっとエッジを効かせないと。

あわら温泉パン

前日にパンを購入したので見送りましたが、ちょっと気になりました。

芦原温泉は「ちはやふる」の登場人物が住む町という設定だそうで、そのグッズが販売されていましたよ。

映画も漫画も見たことがありませんが…主演の広瀬すずちゃんは可愛いですよね。

あんな顔に生まれていたら私の人生も…(以下略)

福井といえば「かにめし」の駅弁。

売っているならば買うつもりでしたが、売店には見当たらず。東京駅の「駅弁屋祭」に行けばあるかな?このかにめし美味しいです。

駅の待合室にあった九谷焼のガチャガチャ。

自分用のささやかなお土産にいいかも。

芦原温泉駅はこんな感じの小さな駅です。

待合室があり、その中にセブンイレブンがありました。ちょっとしたお土産も取り扱っています。

JRの交通ICカード「ICOCA」の宣伝。

やっぱり福井は関西圏だよね。
    このキャラけっこう好きです。

はるばる福井まで来て、本当に宿だけの滞在でした。

でも満足。

遊上さんが再訪された理由が分かりましたよ。

ホテル八木は食のワンダーランドですね。

では金沢へ戻ります。

金沢で新幹線に乗り換える前に、駅隣接の商業施設「あんと」でGo Toトラベルのクーポンを利用してお土産を買いました。(クーポンは福井だけでなく石川県も利用対象でした)

宿は母親が一休.comで予約したんですが、本人はクーポンは宿で紙のものを貰えると思い込んでいました。実際は電子クーポンだったため、宿の方に教えていただき何とかゲット。貰えないかと思って焦りましたよ。
    (´Д`A;)

しかし、この電子クーポンてのが厄介で…。
    普段からスマホを使っているとはいえ、年寄りには分かりづらいようで面倒がったため、私が支払い係をやらされました。

電子クーポンだからICカードのように細かい金額で使えるのかと思いきや、千円、二千円、五千円の単位でしか使えないんですよね。お釣りが出ないから使用単位よりもやや多めで使うとか、三千円とかの微妙な単位で使いたい時は金額分のクーポンを小分けで発行するとか地味に面倒。

数名分の金額を代表者がまとめて管理するので、別行動で分散して買い物をする事も出来ず、実に厄介でした。これが数名のグループ旅だったら大変そう…
    (´Д`|||)

しかしですね、貰えると貰えないとでは購買意欲が変わりますよ。

昔に生活保護の不正受給で問題となった某芸人じゃないけど、「貰えるもんは貰うとけ」みたいな?感覚でした。使わにゃ損!

普段ならば見向きもしないであろうお土産物を真剣に見て回りました。

これは蒲鉾のお店。富山の婚礼で引出物に出る名物の鯛型蒲鉾がありますし、おそらく富山のメーカーかな?

ミニサイズのカラフルな蒲鉾が可愛いなぁ。
    これなら買いやすい。

婚礼で貰うでっかい鯛の蒲鉾、いつも食べきれずに処分されてましたよ。赤とか青とか、色が毒々しいからアレンジしづらいしですし…。
    (´Д`A;)

赤巻や昆布巻のかまぼこを見ると懐かしいです。東京ではあんまり見ませんよね。

しゃれたチーズ蒲鉾を見つけたので購入。(下戸のくせにおつまみ系が好物)

Go Toクーポンの利用特典でおまけの蒲鉾もいただきました。

こちらは有名パティシエ辻口博啓さんのお店。
    石川県七尾市のご出身で、金沢にもお店があります。このシュークリームを買って新幹線で食べればよかった。
    (。´Д⊂)

他には金沢おでんのパウチなどもあり迷いましたが、落選。美味しそうなんですけど汁気が重くて…。今度は金沢おでんのお店に行きたいなぁ。

おでんとか蟹を目当てにするなら冬かな。

前日にひがし茶屋街で下見した「丸八製茶場」のショップでお茶を購入し、買い物終了。母も私も4千円分のお土産をゲットして満足でした。

買い物を終えてから昼食へ。
    あんとの上にあった回転寿司へ行きました。

本当はMiddx.さんの旅行記で拝見した「もりもり寿司」という有名人気店に行きたかったんですが、移動と並ぶ時間を考慮すると時間が足りず…。
    (。´Д⊂)

それは次の楽しみに取っておきます。

旅のシメにお寿司を堪能。

私は青魚や魚卵など生ものが得意ではないので、ひたすらエビ、カニ、貝などを。

好きな物ばかりを食べて満足♪
    (*´ω`*)

母親との旅はいつも雨に見舞われます。なので今回は晴天率が高いとされる、昔の体育の日を狙って予定を組みました。

金曜日は温泉に行き、土曜日はちょっと実家に立ち寄る計画だったんですが、旅行前に台風が発生。
    (||゚Д゚)

もしかすると直撃するのでは?と言うことになり、予定を変更してそのまま帰京することにしました。

しかし結果的には台風の進路が逸れて、台風直撃どころか傘を使う事もありませんでしたよ。

旅行前に「いつもの事ながらあんたと出かける時は雨。下田の時も台風だったよね」と言われ、オヨヨ…
    (。´Д⊂)
    となったんですが。

よく考えたら二人しかいないのに、何で私が雨女なんだ??と疑問が。そっちが雨女かもしれないじゃないかと考え直しましたよ。完全に盲点でした。

自己否定的に何ごとも自分のせいと思いがちだったけど、なんか目が覚めた感じ。
    |・ω・´))!!

あんたほど自分勝手な女はいないだとか、背中が毛深いだとか、人の心を刺すような暴言を喧嘩のたびに散々吐かれましたよ。私ほど空気を読む女なんていないと思うけど?

そういう暴言からの呪縛にずっと囚われていましたが、今となっては全部気分で口にした言葉だろうと理解できます。私が正論で詰めるから負けたくなかったのもあるかも。

怒ると手をあげていた父親の事も含めて完全に許す事は出来ないでしょうけど、「可哀想な人なんだ」と思って流すようにしようかと。

いつまでも恨み続けるのは無駄だし、こっちが疲れますからね。しょっちゅう聞かされる愚痴も右から左へ聞き流しますよ。
    (´-д-`)…

えっ、ムーディー勝山って歳下だったの?!
    (||゚Д゚)

話は変わりまして、今回買ってきた物。

まずは「ひらみぱん」のパン。
    お買い得パンセットというもので、これで500円だったかな?お店の袋も可愛いです。

前日焼きの物も含まれているとポップに書かれていましたが、すぐに食べるか冷凍するからいいやと思って購入。パンは4つほど入っていました。

帰宅後に早速試食♪

美味しいパンがあると思うと、料理も丁寧に作ります。平日はとてもお見せできないような適当な食生活ですけど。
    (;^ω^)

四角いパンはチョコとオレンジのパン。

上にたっぷりと乗ったアーモンドがポイントになっており美味しかったです。チョコもたっぷりで、これひとつでかなりの重量感。

下のはいちじくなどのドライフルーツが入ったパン。ぎっしりと具材が入っており、こちらもボリューミー。こんなに具材を入れて採算が合うのかと思うほどです。

冷凍保存して、別日に食べたチーズのパンも美味しかったです。

パンがお好きな方には絶対オススメのお店です。

ひらみぱんで食べたクロックマダムが美味しかったので、真似して作りました。

旅は新しい味との出会いです。
    (*´ω`*)

お世話になっている「よよさん」は旅の思い出を刺繍に残していて、すごいなと憧れていました。私は手先が不器用なので食で思い出を再現する方向にしようかな?

ホワイトソースも作りましたよ。結構簡単だし、グラタンを作る時とかに取り分けておくとこうやって楽しめますね。

いい勉強になりました。

Go Toクーポンで購入した蒲鉾。

チーズサンドの蒲鉾と穴子の蒲鉾を購入。Go Toクーポン利用特典として、チーズの蒲鉾をバラで2本いただきました。

これ美味しいですよ。パッケージも洒落てます。
    (*´ω`*)

穴子の方も美味しいです。

金沢に行ったらまた買っちゃうと思う。

こちらもGo Toクーポンを利用して購入した丸八製茶場のティーバッグ。

絵柄の違いは中身の違いです。
    左上は紅茶を改良したマリコロードという品種のほうじ茶、赤いのは葉のほうじ茶、黄色は玄米茶、イノシシのは加賀棒茶。

ひがし茶屋街の店舗の店員さんに教えられた通り、それぞれに香りが異なります。

上品な香りで美味しいお茶ですよ。見た目が可愛いだけじゃないの。

お茶缶が可愛くて、買えばよかったと後悔中…

荷物を増やしたくなくて迷ったんですよね。毎回必ずこういう後悔をしてるような。
    (´Д`A;)

パッケージに惹かれて購入した豆のお菓子。
    豆にきな粉味のチョコレートがコーティングされた物だったと思います。

お世話になっている同僚へのお土産。いつもお菓子を恵んでもらっているお礼に。
    (;^ω^)

長町で購入した器。
    移動があるので、厳選してこれだけ買いました。

左のは鏑木商舗で買った豆皿。器というよりもピアスとかを載せておくトレイにしようかな?と。

左のは「本田屋食器店」で購入したもの。少し深みがあり、青菜のおひたしや和菓子なんかを乗せたら素敵かなと思って購入。

器はいくつあっても欲しくなるのが悩ましいですよねぇ。本田屋食器店には他に欲しい器がいくつもあったし、今度は一人でゆっくり見に行きたいです。

金沢の鏑木商舗にあった豆皿は、私の最寄駅のアフタヌーンティーのお店でも取り扱っていましたよ。

おめでたい柄ですから、お正月に使うのによさそうですね。
    (*´ω`*)

久々の親との旅で色んな事を考えました。
    でも今回初めてケンカせずに終われましたよ。

かなり黒い内容も書いてますけど、お金に不自由なく育ててくれた親には感謝しています。安全確認をせずにバンジーを飛ぶような人生を送る私を文句言いながらも許してくれますし。

親と散々やり合ってきたおかげで?私は年上だとか立場が上の人間にも意見を言える強さを得ましたよ。大概の人は親に比べたら全然怖くないです。間違っていると思う時は、良くも悪くも言っちゃう。言わないと言うことは受け入れるということですからね。黙っているくせに陰で文句ばかり言う事がとにかく嫌。その代わりに、自分が間違っている時はちゃんと謝ります。

そして私に旅の楽しさというものを教えてくれたのは親です。私の生きがいは親から学んだもの。過去は流して、これからはちゃんと今を見て生きようと思います。そうすればきっと未来は明るいでしょう。

B'zのように変化を恐れず、常にその時のベストを尽くせる人間を目指します。愛する稲葉さんのように真摯でありたいな♪そして歳を重ねても美しくありたい♪
    (*´ω`*)

内容のわりに長く、食べ物と黒い話ばかりの旅行記を読んでくださった方、貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。
    (*・ω・)

• taroトラベルさん 2020/11/16 14:29:51
    福井にまた行きたいよ~!
    のっこさん、こんにちは!

福井の旅行記楽しく見させていただきました。
    名古屋時代に時々福井に行ったりしてたんです。
    芦原温泉は1回だけだったかな...
    宿泊されたホテル八木さんて、こんなにもグルメなお宿だったとは!
    バイキングとはいえ、使われてる食材とか種類の多さとか、とにかくレベルが高い!ってビシビシに伝わって来ました。
    私の大好きな焼きサバ寿司が朝からあるなんて最高だわ!
    それに、スイーツが本当に美しくて種類がこれでもか!ってほど豊富で。
    サービスなんのそのでも、お宿の潔さを感じましたよ。
    私も泊まってみたい!

お母さまとも、喧嘩せずにいい旅になって良かったです。
    だんだんと歳を重ねていく度に、分かってくる事があるなぁと最近よく思うので、なんか、共感できるなぁと思える良い旅行記でしたよ~。

taroトラベル

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/17 12:25:47
    わたしは福岡に行きたいです〜(*´∀`*)
    taroトラベルさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

福井は東海、関西方面からも行きやすいですよね。
    温泉も沢山あって、お魚が美味しいですし。
    旅行記に書いていますが、私の芦原の記憶は弟の火傷騒ぎがほとんどで。
    だから今回初めて行ったような気分でしたが、何もないんですよねぇ、、
    温泉激戦区ですし芦原の今後がちょっと心配かも?
    (;^ω^)

ビュッフェは期待外れな事が多いですけど、ここは満足度が高かったです。
    旬の物が豊富に並び、味だけでなく季節感も楽しめました。
    福井名物焼鯖寿司も焼鯖単体も美味しかったですよ〜!
    朝も夜も満足過ぎて胃薬必須です(笑)

スイーツはどれも丁寧に作られていますよね。
    一つが小さいからいくつもの種類を楽しめて嬉しいです。
    焼菓子やパンなど種類豊富なので、別腹の方も大満足♪
    (*´艸`*)

お部屋は経年劣化してますし、余計なサービスはフルカットなので
    人によってはこのスタイルは合わないかと思います。
    でもその辺が気にならない人ならば、ここはいいですよ〜!

親と喧嘩せずに旅を終えるなんて初めてですよ。
    珍しく雨も降りませんでしたし。
    仰るように、年齢を重ねて段々と分かる事ってありますよね。
    いろいろありましたが、全ては親心からなんだろうと今は理解できます。

そんな私は今、〇子様の結婚話に対して親のような、友人のような
    どうしようもないモヤモヤ感でニュースを見ています。
    失敗して初めて分かることもあるし、自由にするのがいいのかな?
    子育てって難しそうですねぇ。

のっこ
  • オキャマのヒロさん 2020/11/13 15:43:44
    ホテル八木
    芦原温泉·····駅前の寂れた感じ変わってないですねぇ♪
    そしてビックリしたのがホテル八木さんの豪華ビュッフェ⭐
    温泉旅館の懐石料理よりこちらのビュッフェの方がメチャンコそそられますぅ♪

実はホテル八木さんも昔泊まったことあるんですが、その頃は普通の大型ホテルって感じだったのに·····かなり良い方向に変わったんですね·····( ^_^ ;)

福井の旅は候補の1つに挙がるんですが、まだ行けてません·····(´・_・`)
    近いうちに福井の旅したくなっちゃちゃいました!

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/13 22:45:15
    昔からあのままでしたか(;^ω^)
    オキャマのヒロさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

芦原温泉の駅前、昔からあんな寂れ具合なんですか。時間が止まったまま、恐竜だけ追加されたのかな?
    (;^ω^)

ホテル八木はいつから今の方向性にチェンジしたんですかね?あの辺りの温泉は高級宿は高級嗜好な方に人気ですし、何か個性がないと生き延びられませんもんねぇ。

建物はヒロさんがお泊まりになった頃のままだと思いますが、ボロボロではないしごく普通です。食べて寝るだけの目的であれば最高の宿ですよ~
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

ビュッフェの料理は捨て駒無しですし、別腹も満たされますから、キャマ友さんとでもぜひ行ってみて下さい。

福井って単体で行くにはちょっとパンチが弱いんですよねぇ。でも今なら新幹線も割引チケットがありますし、Go To割引もあるので、ある意味行き時かも?ですよ。

のっこ
  • ぐれーぷふるーつさん 2020/11/13 11:59:52
    絶対行きたいです。
    私は愛知県出身なので、芦原温泉、ってなーんにもないところにある、
    慰安旅行でいくとことっていうイメージがありましたが、
    ホテル八木はすごすぎです。
    そしていってみたーい。
    お母さま孝行できてよかったですね。
    コロナが落ち着いたら、北陸にいってカニたべたいなあ。
                         ぐれーぷふるーつ。

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/13 22:32:27
    なーんにもないですよ(;^ω^)
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

芦原温泉をご存知ですか。
    そう、仰る通り何もないです(笑)
    見る所といえば東尋坊ぐらいですかねぇ。まわりは田んぼばかりで。
    (;^ω^)

あの辺りの温泉は慰安旅行の旅先の定番ですよね。消防団だとか町内だとか。うちの田舎もそうでしたよ。そういう文化って今もまだあるのかなぁ?気になります。

うちは母も祖母も料理が上手くて普段から美味しいものを食べていたので、宿選びは食事が美味しいことが第一条件です。ここはその理想を叶えてくれる宿でしたよ~

ハードは古いですが、食事の満足度は高いです。Go To適用のうちならお得に泊まれますから、金沢や他の温泉地と組み合わせてぜひ♪
    (*´∀`*)

母親とは色々ありましたが、この歳になってようやく流す術を覚えました。喧嘩せず、雨も降らずに行かれてよかったです。そのうちまた一緒に温泉に行こうと思います。

• cacioさん 2020/11/11 17:12:39
    やられました!
    のっこさん

こんばんは。

ホテル八木、すご過ぎますねー!
    「食に徹したサービス」も潔く、好感がもてます。
    専任のパティシエが作るデザートを出す、ってところに、本気度を感じますね。
    機会があれば、是非伺いたいと思います。
    ただ、惜しまれるのは、前のようには食べられないこと。
    厚い肉襦袢をまとったデブですが、一気にたくさんは食べられなくなりました。
    2時間くらいかければいけるかも…?

すぐに参考になる情報を、今回もありがとうございました。

cacio

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/12 22:31:57
    食いしん坊には最高の宿です(*´艸`*)
    casioさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

ホテル八木の食事、すごい充実ぶりですよね。ちょっとずつ色々をこれほどワクワク楽しめるなんて最高でした。

宿自体は新しくないし、本当にこの宿で大丈夫なのか…?と部屋に入った時に思ったんですが。
    (;^ω^)

ビュッフェの料理を見たら一気にテンションが上がりましたよ~!!目移りするほど気になるものが色々あるって幸せなことですね。

パティシエの作るデザートはどれも見栄えが良く、丁寧に作られているのがわかりましたし、朝晩に並んでいたフルーツもいいものでしたよ。

私も昔ほどバカみたいな食べ方が出来なくなったので、泣く泣く見送る物があって…。でも自分のペースで好きなように食べられるのがビュッフェの良さですからね。これがコースだったら悔し泣きしますけどw

私は自分で情報を入手するのは疎いんですよ。これは母と遊上さんの情報のおかげです。役立つ情報を共有するのがSNSの良さですからね。私ももっと誰かの役に立てるよう頑張ります。

• someさん 2020/11/11 13:20:48
    灯台下暗し
    のっこさん こんにちは  someです。
    旅行記金沢編も福井編もとっても楽しく拝見しました。
    何を隠そう私 恐竜博物館エリアの出身
    でも恐竜が有名になり
    恐竜博物館が出来たのも地元を離れてからなので
    なーんとなく他人事のように感じてました。
    帰省する度に恐竜が幅をきかせてくるので、
    おぉぉっぉっと腰が引けつつも
    蟹と温泉 原発が名物?の福井に恐竜が参加してちょっと良かったね
    なんて思ってます。
    金沢も温泉も福井にいた頃は良く行く所で
    あまり新鮮味が感じられず足を向けてなかったんですが
    のっこさん の旅行記で随分変化したんだなぁと思いました。
    今度帰省した時は足を伸ばしてみようかな
    金沢の棒茶 懐かしいです。いろんな種類も出てるんですね
    オリジナルしか知らなかったわ うん、近いうちに行ってこなくっちゃ

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/11 21:33:29
    福井は教育熱心な県ですよね(*´∀`*)
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

なんと、あの辺りのご出身でしたか!
    ビックリです。

恐竜のおかげで町おこしができていいじゃないですか。新しい観光要素、町の名物ができるってなかなか無いし、素晴らしいことですよ~!蟹も温泉もあるし、福井はいいところだと思います♪
    (∩´∀`∩)

新潟も同じですが、原発があるところって海が綺麗な場所ですよね。仕方のないことですが、複雑ですよねぇ。
    (´Д`A;)

距離的にちょうどいいので、子供時代の家族旅行は専ら北陸方面でした。あの辺りはいい温泉がいっぱいありますよね。

金沢はその頃と比べて観光地として発展したなぁと驚きましたよ。駅はもとより、駅前にホテルも増えましたし。新幹線の威力ってすごいです。茶屋街はお店やカフェも増えていますし、帰省の際にぜひ足を運んでみて下さい。

私は緑茶よりもほうじ茶が好きです。カフェインも低いですし、食事の後に香りが良い美味しいほうじ茶を飲むと幸せな気持ちになりますね。

• 遊上さん 2020/11/11 11:52:19
    キエエエエエエエエエエエエ
    読んでいてひたすら羨ましく、そして参考になる北陸旅行記でした! うおお八木~!!!!!
    暑過ぎて金沢をほぼ通過しただけなの、本当にもったいなかったです。素敵だしおいしそう…そして八木…。

旅は楽しいだけじゃなくて、自分に欠けているものや失ったものや、悲しいことを思い出させることがありますよね。
    過ぎてみれば笑える日が来るとしても、過ぎない限りは苦しいものですし。
    のっこさんは苦しさを書いて見つめて、消化しようとしているんだなと感じました。克己心のかたまり…! 嫌なものからは全力で逃げる大食いなので尊敬します。

名前を何度も出してくださったので照れちゃいましたエヘヘ。

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/11 20:53:36
    師匠には敵いません(;^ω^)
    遊上さんこんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

私も遊上さんの福岡旅を羨ましく拝見しましたよ~!!天ぷらとあのパン屋は絶対行こうと心に決めました…
    (〃▽〃)

金沢は昔に何回か行っていて。京都に比べて街の見所がコンパクトだし、それほど期待していなかったんですよ。でもこの歳で再訪すると見方が変わって楽しかったです。ひらみぱんのパンも美味しいので、機会があったらぜひ♪

今年はなんだかんだで旅の機会が増えた事もあり、旅行中に色んなことを考えるようになりました。それでこうして書く程度に過去を消化できたんでしょう。

私はHSP気質なんですが、そういう人はインプットした分アウトプットするのが心のバランスを保つのにいいそうです。読む方には重いし、迷惑をかけてしまいますけどね。
    (;^ω^)

私も基本的には嫌なことは先送り、見ないフリするタイプですよ~。だからこの歳で精算する事になったんです…。思い詰めて心を病むよりも、この野郎、負けへんでーと反逆心が湧く性格なのでこの先もきっと大丈夫でしょう。

それにしてもビュッフェ3周は恐れ入ります。私は2周で限界でしたw別腹を空けておくバランスが難しいですね。次回の課題です。

あれを知ってしまうと、また行きたいという衝動に駆られてしまいますねぇ。季節ごとにメニューも変わるし、麻薬のような恐ろしい宿ですわ…。

のっこ
  • atsuhimeさん 2020/11/10 23:00:30
    Le’ts go to travel !! ٩( ᐛ )و
    のっこさん、こんばんはー。

食にこだわったホテル八木さん、素晴らしい! ひとつひとつ手書きしたと思えるカードを見ただけでも、手抜きせずおいしいものを作ってます感が漂ってますね。
    是非go to 利用して行ってみたいと思いました。d(^_^o)

そして本田屋食器店さん、残念ながら違いました。ʅ(◞‿◟)ʃ
    また次の機会に出会ってもらえると嬉しいです。

今回は久しぶりにお母さんといい旅できて良かったですね。
    のっこさんの顔もお母さんの顔もわからないけど、なんだかもう親戚みたいな気持ちになってしまいました。( ^ω^ )

ではまた。

atsuhime

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/11 10:38:55
    冬場は温泉のシーズンですよ♪
    atsuhimeさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

この宿のお料理、すごいですよね!!
    温泉旅館だと懐石なんかが多いですが、個人的にはこっちの方が好きです〜
    好きな物を選べるし、好きなだけ食べられますから(笑)
    お子様向けの内容ではなくて、大人が楽しめるビュッフェですからね。
    どれも手が込んでいて満足度が高いですよ。
    Go Toを利用し、機会があったらぜひ行ってみてください♪
    (*´ω`*)

本田屋食器店さんで購入した器、違いましたか。
    あれかな?これかな?と気になった商品を思い出しています。
    金沢は実家からだと新幹線で一時間ぐらいですし、東京からも行きやすいので
    今度はゆっくり一人で行ってみますね。

旅行中はいつも些細なきっかけで喧嘩するんですが、今回は無事に。
    互いに歳を取り、少しだけ角が取れたのかもしれませんね。
    いつまでこの平穏さがもつかはわかりませんけど…
    血気盛んな家系で本当に嫌になりますよ。
    (;^ω^)

私は森三中の黒沢さんに、母は橋田寿賀子に似てますよ。
    田中みなみさんや深キョンのような女子を目指したいと言いつつ
    いつも食欲に負けてしまします。
    今後の人生のためにも、来年こそ少しは気を付けねば。

のっこ
  • ハイペリオンさん 2020/11/10 21:06:38
    背中毛深いんですか(笑)
    こんにちは。

お母さんを連れての旅行、お疲れさまでした。

まあ親子なんてどこも仲のいいものではない
    ですよね。お父さんを台湾まで連れていく妄
    想さんは偉いと思います。

芸能人の仲良し親子なんてホントかなと思い
    ますよ。

「背中が毛深い」の一言にずっと引っかかっ
    ています(笑)。ひょっとして砂鉄状態?

時々、グラビアアイドルの水着写真で背中の
    ムダ毛を処理をしていないのがいたりするの
    ですが、生活感が見えてわさわさしてしまい
    ます。

では。

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/11 09:35:12
    あっちもこっちもボーボーですわ
    ハイペリオンさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

私はこういう「鬼の棲家」で育ったので、親子仲良しなんてあり得ないと思ってました。己の生まれをずっと悔やんでましたよ。

金銭面は比較的恵まれていて、学生時代は多額の仕送りも貰ってましたが「慰謝料」として当然だと思ってたぐらいです。ここで書けないぐらい色々ありましたからね。

やたらと夫婦仲の良さや家庭円満をアピールする人ほど、実は闇を抱えていると読んでます。亡き祖母がよく言っていたのが「黙っている人ほど臭い屁をこく」って言葉でね…。要はすましてる人なんてろくなもんじゃないと。私の祖母だけあって毒舌ですが、すごく的を得てるでしょ?
    (;^ω^)

わが家は毛深い血統なんです。あと短足。おかげでハゲはいませんけど、女としては悩ましいですよ。

ミディちゃんの旅行記じゃないけど、自分の余計な毛を頭髪に悩む人に移植してあげたいですわ。職場の若い子が脱毛通ってるので、第二の人生に向けても真似しようかな。

• よよさん 2020/11/10 20:37:44
    すごすぎる!
    遊上師匠も絶賛していたホテル八木、ほんとにすごいんですねー。どれも美味しそうだしとにかく種類が沢山あるのに驚きですね。私も行ってみたいけど食べきれずに悔しくなっちゃいそう( ^_^ ;)
    お土産ものっこさんこセンスを感じるなー。またのっこさんの素敵なお料理が新しい器に映えそう(^^)
    お母さんとの関係も進化したようで何よりですね。大人になって離れてみてまた関係が再構築出来るってのはあるかもしれませんね。程よい距離感でいるのが家族でも友達でもいいのかと思います。美輪さまも人付き合いははら6分って言ってるみたいに。
    のっこさんの旅行記は素敵なもの紹介で終わらない奥深さが本を読んでるみたいでとても好き!旅行でいろいろ気づいたり考えさせられるってことありますもんねー。

のっこ

のっこさん からの返信 2020/11/11 09:24:22
    さすが師匠の推し宿です♪
    よよさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

グルメな遊上さんがリピートするだけあって、本当にすごかったですよ~!!肉も魚も野菜も郷土料理もデザートもあって。よよさんのように小食な方だと元が取れないかもしれませんが。
    (;^ω^)

人付き合いは腹六分っていい言葉ですね。さすが三輪さん。考え方だとか何が正しいかも人それぞれですし、それがたとえ肉親であっても変わりませんよね。離婚や親子関係を振り返って、段々と分かってきた気がします。

世を憂いて生きていた黒い私を卒業し、よよさんのように褒め上手、人の良いところを見つけられる人間になれるよう頑張りますね。

新しい器を活躍させるべく、料理しないとなんですが…。平日は仕事でぐったり、休みはB'z活動等で忙しくてサボりがちです。お皿が泣いてますよ。
    (ノ∀`)

余計な情報満載、食べ物ばかりの旅行記を読んでくださってありがとうございました。次の旅行記も趣味に特化する予定です(謎)

のっこ

のっこさんのトラベラーページ