京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都・のんびりひとり歩き2日目です。<br />特に神社仏閣など観光はせず、一泊二日、ふらふらひとりで歩いちゃ美術展を見たりカフェで一休みをして来ました。<br /><br />※主に京都駅~河原町周辺で、行動範囲は狭めです。

②京都ひとり歩き カフェ巡り

2020/11/04 - 2020/11/05

ボル

ボルさん

秋の京都・のんびりひとり歩き2日目です。

※主に京都駅~河原町周辺で、行動範囲は狭めです。

おはようございます。結構良く眠れました。朝食です。ミニサンドイッチ3種、スープ、牛乳。サンドイッチはどれも美味しかったです。皆さん朝が遅いのか8時ころに行ったら空いてました。

左のローストビーフサンドが美味しかった。

このマンゴーのオープンサンドは生クリームがキツい、、朝から生クリームはちょっと。
    でも、可愛いスタッフさんが作ってくれたので完食しましたよ。

食後はバタフライピーのお茶飲んでひと息。青すぎて引いた笑。でも味はあんまりしないなー。
    私にとっては落ち着く良いホテルでした。
    ただ、ドアを開閉する音など響きますし、泊まってる人の思いやりにもよるかなあと。
    一人旅の女性が多かったのですが、パブリックスペース横のトイレをめちゃくちゃ汚してる人が居てすごく残念でした。あの可愛いスタッフが掃除しなきゃいけないと思うとめっちゃ腹立たしかった。
    ご夫婦で宿泊してる人たちも結構居て、バータイムに2人でのんびりしていて良いなあと思いましたよ。
    空いてる時期ならリピートありです☆

チェックアウトして荷物を預かってもらい、地下鉄で烏丸御池駅へ向かいます。4駅ほど。

最初の目的地はこちら。新しくできたエースホテル京都内にある、スタンプタウンコーヒーです。

若者が多い!あとIT感あふれる大人たち。しゃれおつ、、

ソファ席と電源ありのテーブル席。ホテルのロビー?にあるので、写真で見るよりくつろげない感じ。

可愛い子が長々おしゃべりしながらイケメンに作ってました。へー、ふーん。

私はアメリカーノを。税込み500円くらい。

来ました。うん、まあ美味しいかな。たっぷり来るのは嬉しい。

しかしお洒落すぎてよくわからないな、、世界観が。
    エースホテル、泊まることは無さそうだけど色々と最先端なのはわかりました。

そこからまたてくてく。5分ほど歩くと、、

六角堂です。街中に急に現れるのがいいですね。

白鳥も居ますよ~
    鳩がシンボルだそうで、丸々太った鳩もたくさん。

お地蔵さんが可愛い!寝てる~でも、サボってる訳じゃ無いんですって。

そして、またもや一休み。こちら、六角堂隣にあるスタバです。

ちょうど真ん前の席を確保できました。この光景を見ながらお茶なんて、贅沢だなあ。

さっきコーヒー飲んだので、ここではカモミールティーラテを。より美味しく感じますね。

次なる目的地へ向かったのですが、曲がる場所が見つからず(汗)予期せぬ所へ来てしまった。
    お洒落すぎるコロンビア。

そしてお洒落すぎるノースフェイス 。入りづらいことこの上ないな。
    道を戻ります。

着きました!京都文化博物館!なんて素敵な外観、、!旧日銀京都支店です。

内装の一部は見学できます。ここは別館で、隣に本館があり美術展など開催しています。今回は舞妓さん展だったな。ギャラリーショップも覗きましたがあまり、、昨日のドアノーが良すぎて。

こちらでのお目当てはココ、前田珈琲です。
    別館の一部がお店になっていて、とても素敵そうだったのです。

テラスはちょうど良い休憩スポットのようでした。

内装もレトロで好きな雰囲気!店員さんも感じ良く気持ちの良い接客でした。

お得なランチセットがあったので、こちらを注文することに。
    カレー食べたーい、でも、京都に来たら玉子焼きのサンドイッチも食べたい、、

サンドイッチにしました。実はここに来る前に、京都文化博物館内の酒屋さんで甘酒の飴を買ったら店員さんがすごく良い人で甘酒数種類やら梅ジュースやら沢山飲ませてくれて(^^; 美味しかったけど空腹感がなくなっていたのです。
    これぐらいでちょうど良い。しかし、パンばっかり食べてるなあ~

サンドイッチ、卵がフワフワで辛子がアクセントになっててめちゃ美味しかったです。
    龍之介ブレンドもスタンプタウンコーヒーより遥かに美味い!
    本読みながらしばしのんびり。今回の旅のお供は中山七里。中山さんは1年に何冊もちゃんと面白い本を出してくれるのでとても信頼できる作家さんです。
    これもスピード感あってまー面白い。
    他作品にも登場する、ただのくたびれたおじさんにしか見えないけど実はヤクザな山崎さんが良い味出してます。

はあ、満足。この辺はお洒落なお店が多いですね。ここは骨董の食器を沢山売ってました。
    この日は天気が前日より良かったので、マスクが暑く、ずっと歩いてたらちょっとだけ脱水気味になりました。コーヒーは利尿作用があってすぐ出ちゃうから水分になってなかったのかな。
    なんかフラフラしてきたので急いでいろはす買ってのんだらすぐに元気になりました。
    寒くなってきてマスク生活も平気だと思ってたら、注意ですね。早くマスク無しで出歩けるようになりたい。コロナ前より確実に法令線が目立ってきた気がするもの!切実笑

というわけで、まだ早いですが充分満足したので帰ります。地域共通クーポンが1000円あったので551に化けました。
    国内旅行、お得で楽しいですがやっぱり海外、行きたいよー!
    早くコロナおさまりますように、、

読んでくださりありがとうございました!