2020/11/03 - 2020/11/04
1747位(同エリア2034件中)
もっちさん
5連休ですが、今年は海外は無理。国内も東京から地方への旅行は憚られます。
そんな訳で休暇は都内のホテルに宿泊し、少し都内の庭園を巡る事に。
庭園ならソーシャルディスタンスは保てます。
11/3 京王プラザ八王子泊(続100名城滝山城、殿ヶ谷庭園)
庭園行くど~、と言っておきながら、いきなり「武者小路実篤記念館」ですが・・。
今回八王子の滝山城に行くにあたり、同じ京王線沿いにあるこちらを訪問することにしました。つつじヶ丘駅から徒歩圏内ですが、周囲は普通の住宅街です。
白樺派の中心人物(私の中の主要作品は「友情」)です.
白樺派は学習院のお坊ちゃま中心です。実篤は白樺美術館の計画もしていたそうで。 -
むしろ楽しみにしていたのは庭園。
記念館から地下道を通って向かいます。 -
ソーシャルディスタンス!ということで、見学順序が決まってます。
都内近郊に個人でこんなに立派な庭園持ってたなんて。
公園の中に実篤の自宅兼アトリエがあります。
実篤は絵心もあったので書斎は大部屋なのかと思ってましたが、思ったよりは小さかったです。割と普通のご自宅だと思いました。
欧州の芸術家が日本のアトリエを見学すると、その狭さにびっくりするそうですね。 -
実篤がここ調布に引っ越したのは、水のある所に住みたい・・、といいう希望があったからなんですね。
私も個人でこんな素敵な庭のある家に住みたいです、実篤先生・・。 -
つつじヶ丘駅から京王八王子駅に到着です。
京王八王子駅とJR八王子駅は微妙に離れてますが、すぐ近くです。
駅周辺は繁華街です。バスで川を越えると住宅地。 -
八王子駅のバス停(乗り場が沢山!)からバスで滝山城に向かいます。
なお、車でも滝山城の直近まで行くことができますし、駐車場も無料。
良心的。 -
バスの時刻表。
思ったよりも本数があって安心しました。
ただ、この時期はバス乗車も怖かったので、手すりなどは触らないようにしてました。 -
この案内なら迷いようがありません。
ここから滝山城に向かいます。山に入るギリギリまで民家がありますよ。 -
竹藪が立派。
滝山城一帯付近は実は国民宿舎があったので、山の中ですが、舗装されますので歩きやすいです。
車一台通れる広さ。 -
空堀が分かりますか?
かなりの深さ。
ここ滝山城は武田氏が北条攻めの際の北条側の防衛の城だったので、防禦は非常に本格的ですね。 -
千畳敷です。
滝山城で一番平面の面積があるところ。
おそらく、建物があったのではと。
ご家族がピクニックしてました。。 -
スタンプは中の丸にもあります。
ここが数年前まで、国民宿舎があった場所だそうです。 -
建物に試し押しなんて、何てことするんでしょう!
とおもってスタンプ押したら、上下逆さまに押してしまった! -
本丸到着。
眺めは有りません。 -
石碑で1枚。
滝山城はハイキングコースになっているようです。
確かに他の山城よりも足場がしっかりしていると思います。
帰りのバスもあるしね。 -
まだ青紅葉。
誰もいなかったので、マスクを外して深呼吸。 -
本丸には井戸も残されてました。
山城では一番重要なところ。 -
本丸から中の丸にわたりますよ。
三の丸付近は空堀が見事。
空堀は石垣の様に存在感はないけど、地面を切り取るので、凄い労力が掛かっているんです。 -
最後に滝山城入口近くの小さな祠にお参り。
普通のウォーキングシューズで登城してしまったので滑らないか心配しましたが、なんとか無事下山。 -
滝山城から駅まで戻ったら最近オープンしたRolandミュージアムへ。
ここも八王子に来たら、行ってみたかった場所。繁華街にありますよ。 -
タピオカのオプションの種類が沢山あります。
丁寧な接客でしたよ。
飲みかけですみません。 -
Roland様の出勤服です。
結構ほっそりしているのね。確かにスタイル悪いホストって歌舞伎町であまり見たことないなあ。実際にお店に入ったことないからわからないけど。
右の衣装は誕生日などの時の限定版。 -
Rolandさんは元帝京高校サッカー部。右は帝京高校のユニフォーム。左はセレッソ大阪のユニフォーム。Rolandさんはセレッソ大阪の公認セレ男なんですよ。
帝京高校のスポーツ科の同級生にはDENAの山崎投手などがクラスメイトです。
豪華ですね。 -
こんなプレゼントいただいたら、卒倒しそうです。
Rolandミュージアムで一番印象に残ったのが、この給与明細表。
厚生費ってパーセント表示なの?
私、今までの会社員生活の中で福利厚生のパーセント表示って経験ないので、びっくり。 -
八王子市長からローランド様への表彰状。
ローランド様は八王子を23区ならぬ24区目にしようとしているのですよね?
飛び地を目指しているのかな?
立川や吉祥寺に睨みを効かせるのかな? -
今回は八王子に初めて宿泊します。
お世話になったのは京王プラザホテル八王子。新宿の京王プラザよりだいぶリーズナブル。 -
レディースルームを予約しておきました。リクエストしておけば、駅ビューも。
基礎化粧品も準備ありました。(パックもありました!) -
八王子駅のホームまで見えるので、乗車率は分かるかも?
夕食は会席料理の「みやま」さんで。
入店時に体温測定(ホテルにチェックインするときも測定がありました)。
また、マスク入れも用意してくださってます。
確か先付け。白ワインも飲みやすくて追加。 -
焼き物だったと思う。
触感や味付けが異なる食材が少しずつ使用されてました。
お客さんは少なかったせいもあり、安心して食事できました。
みなさん新宿などの繁華街に行くのかな? -
光が反射しちゃってますけど、お店も駅ビュー。
朝食会場は指定されてます。
すぐに席に案内され、和食か洋食か聞かれます。
ちなにみにお盆のメニューは和食、洋食ともに固定メニューですのですぐに到着します。
(だから洋食希望の場合でも写真のように鮭やお漬物や海苔やお醤油などが普通にあります)
コロナ禍ではありますが、ホテル側の安心して過ごせるように、との配慮が感じられました。